Даже чайка, если ее долго истязать, наверное, ударит клювом.
Если вы хотите не скучно провести вечер, то стоит сходить в
Московский театр "Школа современной пьесы" на спектакль
"Борис Акунин. Чайка".
В театре уже почти 20 лет идет спектакль
"Антон Чехов. Чайка" в постановке Иосифа Райхельгауза.
"Борис Акунин. Чайка" - как пятый акт чеховской пьесы в постановке того же режиссера. Даже актерский состав почти одинаков в двух спектаклях.
Б.Акунин решил развить и вдохнуть новую жизнь в чеховский сюжет и написал продолжение пьесы "Чайка" в детективном жанре. Может быть созвучность фамилии героя пьесы Чехова "Дорн" и любимого героя Акунина "Фандорин" навело его на мысль на этот литературный эксперимент. Забавно, как Дорн спектакле рассказывает в спектакле о своей родословной.
Бориса Акунина нежно люблю) Поэтому перед спектаклем была в предвкушении. Надежды оправдались, даже очень! Характер каждого героя пьесы весьма самобытен, у каждого за пазухой имеется свой личный камешек на Треплева. Как ни печально главное событие спектакля, без улыбки его смотреть не возможно. Тонкий, искрометный юмор, причем, как ни странно, весьма уместный!
Костюмы очень самобытны и великолепны (не устаю любоваться ручной работой костюмеров), они созданы из множества старых лоскутков разных материалов, словно этакий театральный бохо-стиль).
Хочется отметить декорации. Акунин предлагает несколько вариантов концовок пьесы Чехова, по числу главных героев. Каждая версия начинается с одной и той же мизансцены, терраса обращена к зрителю каждый раз под разными углами, как бы новый взгляд на одну и ту же ситуацию.
Великолепная игра Ирины Алферовой в роли посредственной актрисы и женщины, живущей на публику. Этот ее монолог : "Мой бедный, бедный мальчик....", повторенный на разные лады - великолепен!
Елена Санаева, Владимир Шульга, Владимир Качан. Такой мощный дуэт замечательных артистов! Они настолько органичны в этом спектакле, их совместная игра дает зрителю столько положительных эмоций!
Отдельно хочу отметить Ольгу Гусилетову. В первом действии ее роль мне была слегка непонятна: ну женщина, влюбленная в Треплева, кажется пьяна. Во втором действии - это был просто ураган! Такое впечатление, что все, что у нее накопилось за первое и половину второго действия, она выплеснула на публику. БРАВО!
Очень понравился спектакль и сам театр. Очень уютный и креативный. Интерактивные фото артистов в фойе чего стоят) Мечтаю побывать еще на спектаклях этого театра.
Спасибо
за приглашение!