Для тех, кто любит сладенькое) Часть 2: Выпекание баранок.

Jun 26, 2019 10:56

После обзорной экскурсии в Музее русского десерта мы с Кирой, конечно же, загорелись идеей что-нибудь приготовить и непременно в русской печи. На наше счастье на следующий день был мастер-класс по выпеканию баранок!




На фотографии чистые пончики, но это баранки! И такими они были на Руси!)
А почему?


А потому что для баранок делается тесто из определенных ингредиентов, а главное - это процесс приготовления.

Вот на первый взгляд, для нас что сушка, что баранка. Ан нет, это совсем разные изделия: разное тесто и разный процесс изготовления и, конечно же, разный вкус)))
Сушка: вода, сахар, мука, соль. Сушки сухие и хрустящие; сушатся.
Бублик: вода, сахар, мука, соль, яйцо, масло, разрыхлители. Бублик рассыпчатый; выпекается в печке.
Баранка: вода, сахар, мука, соль, дрожжи. У баранки сверху корка, а внутри она мягкая и тягучая; варится в кипящей воде, а затем  печется в печи.

Дальше разговор пойдет только о баранках))



Название баранка произошло от слова "обварить": обварить - обваренок - варенок - баранок.
В приготовлении баранок участвовала вся семья. Делали сразу очень много и довольно долго их потом кушали. Перед употреблением баранку немного разогревали и она снова становилась мягкой и вкусной.
Раньше баранка была основной едой: и дорожное блюдо, и десертное блюдо, и закуска и даже как лекарство. С помощью этого изделия лечили горло: баранку варили в меде-масле, а когда она становилась мягкой и тягучей, ее чуть подсушивали, но внутри она оставалась мягкой. И когда ее ели, то тесто изнутри обволакивало горло и согревало его. Получалось что-то похожее на компресс.
Родиной баранки является город Сморгонь в Беларуси, а придумали их как лакомство для цирковых медведей. Но позже стало понятно, что и людям этот десерт пришелся по вкусу.





У нас подобралась очень дружная и веселая компания абсолютно не знакомых людей и у нас пошел процесс, как по маслу))
Было назначено 4 человека, которые были ответственны за определенный этап изготовления баранки: Натирщик (замешивает тесто и это обязательно должен быть мужчина), Делальщик (главная задача: разделить тесто на одинаковые комочки, ведь от этого зависит форма будущих баранок, а она должна быть у всех одинаковая); Ошпарщик (варит баранки); Пекарь (главный по печке)).

Мы пришли чуть раньше, а печка уже вовсю топилась) Прям воспоминания детства нахлынули: у меня бабушка в деревне в Тверской области всю жизнь прожила с печью: и готовила там, и сушила все, и мылась даже иногда (не представляю как это можно сделать).




Деревянные доски ждут своих мастеровых.



Все поварята вымыли руки и получили фирменные фартучки)






На печке нас дожидался тазик с основой для теста - дрожжевой опарой.



Пришло время потрудиться Натирщику: пора добавлять муку.






За разговорами и дело веселее идет: вспомнили  семь основных поварских профессий. Вообще за все время приготовления мы очень много разговаривали. О баранках) Вы сможете без помощи интернета назвать 10 фильмов, мультфильмов, картин, где есть баранки? Вот и у нас не получилось, хотя мы очень старались) На пару  с Кирой мы вспомнили: "Три калача и баранка", "Цветик-семицветик", "Федорино горе"! "Крепко за баранку держись, шофер!" и "Конфетки, бараночки" - не в счет!

Замесили тесто, затем раздели на части и каждый участник стал месить свою часть.



Всегда тесто месили около 4х часов без остановки мужчины.
Тогда считалось, что к тесту нельзя подходить с плохим настроением, а во время монотонной работы  именно мужчины всегда сосредоточены на работе или вообще не думают ни о чем.

Натирщик собрал все кусочки теста и снова смешал в один большой кусок.

На Руси тесто замешивалось в огромных количествах, и оно было не равномерным; его вываливали на огромный стол-барабан, который крутился вокруг своей оси и Натирщик брал огромные кулинарные ножи и перерезал это тесто в мелкие куски. Потом посыпал тесто мукой и складывал в шахматном порядке. Этот процесс назывался Натирка.

Теперь наступил звездный час Делальщиков (это я))) Мы разделили тесто на небольшие порции, из которых затем и формировались баранки каждым поваренком. Было важно, чтоб комочки были одинаковые, ведь баранки должны быть одинаковой формы и размера.



Каждую порцию теста разминают опять и сворачивают в колбаску.






Концы колбаски соединяют и чуть прищипывают. Получилась баранка! Каждый участник мастер-класса сотворил по три баранки.










Настала очередь Ошпарщика. Его задача: бросить баранки в кипящую воду, через некоторое время выловить их и посыпать всякими вкусными, назовем так, пряностями.



У нас это были: сахар, корица, кориандр, мак, соль.  Самыми вкусными и популярными, на удивление, оказались баранки с солью!






Баранкам пора в печь! И это дело Пекаря.






Конечно же, самым волнительным моментом было "как оно на вкус вышло?")) Ждать было тяжко))

Огромная тарелка баранок безмерно порадовала проголодавшихся мастеровых. Ну а как же без чая)))



Мы с Кирой в восторге от мастер-класса, а про баранки и говорить нечего))) Получилось очень вкусно и сытно, хоть и не привычная для нас форма баранки.
У нас была отличная команда поварят и замечательная ведущая; очень много интересного мы от нее узнали.; ей без труда удалось создать дружественную и теплую атмосферу в коллективе людей, не знакомых друг с другом.

Единственное, что я бы добавила - это шапочки поварятам и спецформу ведущей, чтоб не выпадать из коллектива))

7 лет, Музей, Кира, Музей десерта, Куда можно пойти..., Города России, Путешествия, Детям

Previous post Next post
Up