Новогодний бал в старинной усадьбе!

Dec 26, 2018 10:16

Помня о своих ярких прошлогодних впечатлениях о Семейном новогоднем бале в старинной русской усадьбе в Государственном музее А.С.Пушкина (ФБ, ВК, Инстаграм), мы с Кирой и в этом году не могли пропустить это новогоднее представление. В этот раз мы пошли не одни, а с Кириным первым классом.





Прежде всего немного расскажу о месте, точнее о доме, где проходят семейные балы. Дом полностью деревянный и ему 200 лет. Здесь жила дворянская семья Хрущевых; собственно вход в музей находится со стороны Хрущевского переулка. Это настоящий памятник Пушкинской послепожарной Москвы, но Пушкин никогда не был в этом доме, во всяком случае нет документальных источников, говорящих об этом. Но улица Пречистенка - самая Пушкинская улица в Москве.
В музее хранятся издания А.С.Пушкина с 1815 года до наших дней; книги 18-19 веков; книги с автографами современников поэта. Собраны предметы декоративно-прикладного искусства: фарфор, часы, бронза, предметы мебели и т.д.

Прежде всего всех пришедших на бал разбили на группы. Терпеливая и уже слегка уставшая сотрудница музея долго и с расстановкой объясняла нам что нас ждет впереди и что нужно делать, чтобы не отстать от своей группы.






Очень было интересно: что за тема ожидает нас в этом году. Надо сказать, что каждый семейный бал - это тематическое мероприятие и о герое повествования уже узнается на месте. А может быть, как идея организаторам), стоит заранее озвучить тему праздника и кто, например, пришел в подходящем костюме - дополнительный приз!
В это раз главным героем был - Бова-королевич и работал он богатырем. Речь шла и о других богатырях, о танцах и пирах в Древней Руси.

На первой детской площадке надо было угадать главного врага Бовы-королевича. Поговорили о предметах, которые жизненно необходимы богатырю в его битве праведной, о том, кто встречался ему на пути и т.д.






На следующей площадке нас встречала Милитриса, как оказалась злодейкой она была. Здесь богатыря смелого ожидало испытание, которой он должен был пройти, чтоб спасти прекрасную царевну.









Теперь подошло время для танцев. Необходимо было выучить танец, чтобы не ударить в грязь лицом перед Дедушкой Морозом.

Сказку про Бову-королевича сочинили очень давно, еще в средние века. Тогда эту сказку не просто рассказывали, а пели уличные артисты, выходили на главную площадь города и под музыку распевали эту сказку. Ни один праздник не обходился без их выступления.  Ее печатали в книгах, писали от руки, рисовали картинки. Знали ее все и продолжалось это несколько веков подряд. Это была очень известная сказка и А.С.Пушкину ее рассказывала его бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал. Что интересно, Александр Сергеевич затевал в свое время поэму о Бове-королевиче, но так и не закончил ее.







Следующая площадка познакомила нас с битвами ратными славных богатырей.









Мы ж в Музее А.С.Пушкина и нам о нем весьма элегантно упомянули, вспомнив одного из его даааааалеких предков и все-все следующие поколения, вплоть до Александра Сергеевича. Григорий - один из далеких предков А.С.Пушкина носил прозвище Пушка и его потомок - знаменитый поэт - получил свою фамилию Пушкин от его прозвища. И между ними было 17 поколений.




Следующая остановка для детей - новогодняя сказка, а для родителей настало время продолжить праздник отдельно от детей. Первой остановкой для нас стала театральная площадка в виде амфитеатра. Я забыла с прошлого года, что кто получил приз, правильно ответив на вопрос, тот и участвует в театральной постановке. Мужчины идут вне конкурса) И вот одна из главных ролей моя! Очень получилось интересно!

Из моих фотографий - фото сцены)
Читали мы роман 14 века Джеффри Чосера "Рассказ рыцаря".
Коротенько: два рыцаря Арсита и Паламон влюбились в одну даму и решили они вступить в поединок, не смотря на то, что были друзьями. Арсита хитростью погубил Паламона, но мудрый местный владыка рассудил так, что Паламон оживает и будет счастлив со своей дамой сердца, а злостный обманщик Арсита будет казнен. Кажись, ничего не перепутала) Ну или примерно так. Бурные аплодисменты и крики "Браво!")




А это фото сопереживающих зрителей)



Следующим нас ждал бальный зал и мазурка! Дамы и господа, чаши любви, различные фигуры, коварное "навострение лыж" к даме справа от дамы сердца и т.д. В общем весело и задорно!)






На следующей площадке нас познакомили с подлинными сокровищами, когда-то принадлежащие светским дамам. Самое прекрасное, что у нас была возможность рассмотреть эти предметы очень близко.



Пушкин и его эпоха ассоциируется с балами и зима как раз была сезоном балов. Балы давали каждый день, а то было и по два на день. Необходимо было строго соблюдать правила, иначе репутация дамы была подорвана. Важная вещь, которая была у каждой дамы - это бальная книжечка. Эта элегантная вещица крепилась на талию платья специальным зажимом; записывали внутри маленьким карандашиком название танца, а рядом имя кавалера. Записи делались не на балу, между мероприятиями. Больше ценились костяные и перламутровые книжечки, потому что тряпочкой можно было стереть надписи и использовать ее вновь.



Еще один бальный аксессуар: бутоньерка женская (красиво называется на французском) (просто бутоньерка - это мужской аксессуар) для украшения платья; в чашечку ставился крошечный букетик, а внутрь наливалась вода. Иногда к бутоньерке крепилось зеркальце для тайного подглядывания за окружающими)



Затем мы посетили небольшую, но прекрасную выставку "Свет мой, зеркальце! Скажи...."



На выставке представлены различные зеркала, в том числе и зеркало для дам:



и для мужчин с латунными накладками:



А это зеркало из коммуналки (ценное дерево сверху варварски покрыто краской):



На последней площадке нас ждали загадки русской старины и старинные гадания)






А тем временем сказка у детей уже закончилась и они уже веселились около ёлочки.



Мне повезло, что Кира с коллегами оказалась под балконом и ее было хорошо видно. Потанцевала со Снегурочкой, загадала желание под посохом Деда Мороза, и вальс, конечно же)












И подарки для взрослых и детей! В шарике Майский чай; книжка про Бову-королевича весьма интересная и написана так весело и задорно: с одной стороны много полезной информации, а с другой - текст с юмором, а не сухой музейный язык. Я очень довольна стильной тканевой авоськой)




Минусы:
- В прошлом году у нас была группа значительно малочисленнее (если не ошибаюсь детей 15 + родители); на родительскую часть программы даже объединяли две группы. В это раз нас было, как мне показалось человек 30 + родители. М.б. это случилось потому, что мы пришли классом и некоторое количество чуть опоздавших присоединилось чуть позже. Но все равно при формировании группы мне четко сказали цифру 30, а прошлом году точно было меньше. И соответственно площадки проходили в прошлом году в более спокойном режиме, чем в этом году, и всем детям тогда удалось поучаствовать в том или ином месте. Мне казалось, что при групповой заявке формируется отдельная группа. В прошлом году я видела, что детей водили на театральную площадку перед началом всего действа; я уточняла и мне сказали, что это была групповая заявка - пришли классом.
- Второй минус вытекает из первого. Детям было сказано: "Поднимаем руку - спрашивают - говорим". И наши дети с начала учебного года хорошо это усвоили. Но были дети, которые считают, что это не обязательно и они выкрикивали и, соответственно, ведущие больше общались с ними, а те, кто более терпеливые и воспитанные оставались в стороне. И получилось почти на всех площадках были задействованы один весьма бойкий мальчик и такая же девочка. Хотелось бы, чтобы ведущие старались вести диалог со всеми детьми, даже, с теми, которые пытаются отмолчаться: это особенно полезно именно таким детям для приобретения опыта публичных выступлений.

Плюсы:
- Многие моменты уже отлажены: вход (билеты приготовили - каждому по билету в руки); в важных точках стоят сотрудники и направляют в нужную сторону. Выход - считают детей и взрослых, чтоб ни один ребенок не потерялся и не вышел один на улицу.
- В гардеробе предлагают пакет для обуви - умилило до слез! Без проблем принимают кучу одежды, мешков и пакетов с обувью.
- После формирования группы: разъясняют, объясняют, ожидают, повторяют и все это по несколько раз. Очень терпеливые, хотя уже немного уставшие, сотрудники!
- Каждая площадка интересна по-своему, но на каждой обязательно будет полезная и интересная информация. "Познавательная" площадка сменяется "Двигательной", где дети танцуют.
- Семейный бал включает в себя все и сразу: и познавательную часть, и сказочную, и хоровод возле ёлки с "настоящими" Снегурочкой и Дедом Морозом, а также героями сказки и ведущими тематических площадок.
- Настоящая зеленая ёлка-красавица, украшенная интересно и самобытно, что радует, а не стандартными огромными шарами разных цветов.
- Программа для родителей! Где еще родители в ожидании детей танцуют мазурку, выступают на театральной сцене, рассматривают элегантные вещицы светских дам?
- Подарки не только детям, но и взрослым. Все будут довольны! Особенно те родители, которые не любят для своих детей сладкие новогодние подарки)
- Возможность для детей загадать самое заветное желание, пройдя под посохом Деда Мороза. Не могу рассказать насколько серьезное желание загадала Кира; это не игрушки или красивая одежда ("У меня все есть" - сказала она)))
- Было здорово, что в этот раз для взрослых был дан небольшой экскурс в историю этого дома, немного познакомились с экспозициями музея.

Очень приятно было снова встретить ведущих тематических площадок - сотрудников музея, а может быть актеров)
Приятно получать подарки, особенно новогодние) Очень меня порадовала стильная тканевая сумка-авоська))
Надеюсь, и следующим сезоне мы с Кирой не пропустим семейный бал; потому как каждый раз выходим из музея с фонтаном эмоций и впечатлений!)

7 лет, Куда можно пойти..., Новый Год, Музей Пушкина, Музей, Кира, Детям

Previous post Next post
Up