"Русский мир Евразии" разглядел Холодную войну-2:
Текущая ситуация требует переоценки рисков по международным операциям. А более глобально - переоценки методов управления экономикой России. Во-первых: нынешнее обострение отношений с Западом, скорее всего, будет длительным. Холодная война-1 (1945-1985 годы, т. е. 40 лет) была ответом на победу и экспансию СССР после Второй мировой войны. И ведь это был далеко не первый эпизод: попытки задушить Россию после Первой мировой войны, отторжение ее территорий по Брестскому миру (суть которого позже была повторена при демонтаже СССР), агрессия в период Гражданской войны, политика экономической блокады в период 1918-1920 годов и ее частичное продолжение в 20-30-х годах. Цели Холодной войны-1 - развал СССР и ассимиляция ее остатков в мировой рынок - достигнуты. Нынешнее обострение - Холодная война-2 - дальнейшая экспансия США и полное подчинение России.
Во-вторых: США хотят использовать обострение мировой ситуации для улучшения собственной экономики и укрепления своего лидерства. Нынешняя Великая Рецессия сродни с Великой Депрессии 30-х годов - обе суть кризисы расширения капиталистической системы, упершихся в кризис перепроизводства, с той разницей, что сейчас Центральные банки заливают рынки ликвидностью и пока существует активная мировая торговля. США прекрасно помнят, что Первая и Вторая мировая войны, принеся Европе разорение, вывели их из кризиса и выдвинули в мировые лидеры. Пол Кругман заявил, что «для выхода из кризиса нам нужен экономический аналог Второй мировой войны». Для Европы Украина - борьба за рынки сбыта, но ЕС не понимает, что ущерб от обострения отношений с Россией становится выше этой потенциальной выгоды.
В-третьих, хотим мы этого или нет, зарубежный мир, по крайней мере, в части стран, солидаризующихся с США (а от них зависят практически все страны, даже экономика №1 - экономика Китая) будет для России теперь враждебен. Запад неоднороден: существуют страны, с которыми у нас будут складываться нормальные торговые отношения, как это было и в условиях изоляции СССР, ведь Западу нужно российское сырье, - причиной краха блокады СССР в 20-30-х годах XX века был именно этот факт. Но с точки зрения финансовых и экономических рисков иметь активы в США и в странах им союзным (в той же Украине, если фашисткой режим не рухнет) крайне рискованно. На эти активы пойдет «охота», они попадут под давление, и риск их потерь очень высок. Собственно, весь нарастающий поток информации о санкциях есть тому полное подтверждение. Держать активы в эти странах нецелесообразно, и пока есть время, их лучше продать, обменять или вывести.
ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ