Смена парадигмы: раз-два-три-раз?

Nov 19, 2012 19:15

Так получилась, что, будучи человеком средних лет, я довольно много общался с людьми сильно старше и намного меня моложе. одним из моих руководителей был (бывший) замминистра 90-х годов, до того - крупный руководитель в промышленности. Сам я поруководил выпускниками ВУЗа, был для них первым работодателем.
Возникла в результате у меня гипотеза.
Старшее поколение, их мотивация к работе, формировалась под влиянием ситуации первой половины ХХ века, когда Россия противостояла противнику в 1 мировой войне, затем РСФСР оборонялась от всего мира, потом СССР сражался против Германского союза и позже - противостоял США/НАТО.
В этот период руководство страны и топы в руководстве понимали - или мы их, или они нас. И экономическое, военное строительство было опорой нашей позиции. Эта идея транслировалась вниз - и руководителям линейным, и простым рабочим было понятно - или "все для фронта", или - в лагерь. (понятно. жизнь сложнее и многограннее, но я говорю о тенденции). И, конечно, было понятно. что с поезда спрыгнуть не удасться. Кончина Троцкого показала - или в команде, или вычеркнут совсем.
Люди этой эпохи могут оправдать террор, но стремяться к качественно сделанной работе.

Потом подрассосалось, поднадорвалась экономика, стала более открытой, пошла интеграция в мировую. И личное благополучие стало совсем личным. Смена тенденции очень сильно проявилась в 70-е ("а твой папа кто, Вовочка?" - "Инженер" (плачет)). И в итоге эта смена стала социальной основой для радикальной смены элит в 1991 (бифркация).
Лозунг "обогощайтесь" не имел продолжения - за счет чего? А в 70-80-е годы обогощаться можно было, главным образом, за счет государства. Первые капиталы - это спекулянты и цеховики, которые использовали проблемы государства и привыкли действовать в противозаконном поле или в зоне отсутствия четкого правового регулирования.
Наступили (ура!) 90-е. В этот период все же были открыты все пути обогащения. И этот период дал и людей, свободных внутренне, и людей, растущих "за паровозом". Как Сердюков, например, и многие другие фигуры из вторых лиц современной власти.

А потом выяснилось, что обогащаться эффективнее всего за счет государства. Это и в 90-е было, но можно было капиталец заработать и своими силами. А к середине нулевых тенденцмя поменялась снова, и теперь восторжествовала идея "обогащаться лично за счет государства". Этой идеей пронизано все, что расположено рядом со властью, от клерка в ДЭЗе и до министра (и за последний тезис сегодня меня никто не обвинит в клевете, а недели две назад могли бы).

А теперь - злободневный комментарий.
Власть разыгрывает антикррупционную карту. Некоторые из моих знакомых пинают Сердюкова и хвалят Шойгу, ужасаются размахом коррупции. Это - те самые социальные остатки "великой эпохи". Да, они готовы поддержать террор. Однако, они нацелены на качественную работу. И именно от них я слышу самую резкую и конкретную критику деятельности Правительства и ГД. Власть может провести PR-акцию "теперь мы против коррупции", но, чтобы привлечь моих старших коллег на значительный срок, власть должна перестроить радикально стиль и метод работы госаппарата. Замена шила на мыло не поможет. И появившееся именно сейчас сообщение о переезде группы топ-судейских в Питер за 50 млрд.руб. вызывает тот самый когнитивный диссонанс, который приведет и этих людей к выводу - не в персонах дело, систему менять надо.

Менеджмент, Политика

Previous post Next post
Up