Следите за руками

Jan 14, 2019 13:35


Ракета "Енисей" - сверхтяж России, за полтора триллиона рублей на старте.
Однако, посмотрим, что за фрукт.
"Первая тупень будет состоять из 5 или 6 блоков, каждый из которых - это первая ступень ракеты "Иртыш".
А ракета Иртыш - это новое название ракеты "Союз5".
Которая представляет из себя импортозамещенную версию ракеты "Зенит".
Которая была в свое время по первой ступени унифицирована с разгонными блоками ракеты "Энергия".
Которая была единственным успешным сверхтяжем СССР. С 2-мя полетами (1987 и 1988).
Итак.
Берем разгонный блок от Энергии, связываем в пакет, меняем двигатель РД171 на РД 171МВ, который отличается применением российской систему управления, взамен украинской, сверху ставим вторую ступень с тем же двигателем - и получаем сверхтяж.
Опс. Новейшая российская разработка из боковушек Энергии, полтора триллиона, 10 лет на разработку. Энергия с нуля была разработана и запущена за те же 10 лет.

"По просьбе NASA Роскосмос разработает вариант КК "Союз" для полета к Луне".
Оставим в сторону просьбу NASA, у них свои мотивы.
Что у нас?
Следует вспомнить, что Союз разрабатывался как корабль для полета к Луне. Серия запусков КА "Зонд" к Луне (1967-1970) - это были те самые первые Союзы, без орбитального отсека, но зато они смогли облететь Луну и даже приземлиться с живым (черепахи), правда, пострадавшим грузом. А прямым предком знакомого нам Союза был Союз-ЛОК, лунный орбитальный корабль. Который должен был стартовать, пристыковаться к посадочному модулю и разгонному блоку, и далее воспроизвести схему Аполлона.
То есть Союз - это приспособленный для низкоорбитальных полетов лунный корабль.
Теперь как достижение предлагается его переприспоспособить для полетов к проектируемой окололунной станции. А для простоты, поскольку энергетики ему не хватает для таких полетов, стыковать с разгонным блоком на МКС.

Ну и "гиперзвуковая ракета Авангард".
Когда говорят о гиперзвуковой ракете, обычно имеют в виду атмосферную ракету с, как правило, прямоточным двигателем, которая в верхних слоях атмосферы (15-40 км) летит со скоростью 5-10М. Нам предъявили скорость 27М. И при ближайшем исследовании оказалось, что это - маневрирующая боеголовка, которая запускается обычной МБР, по обычной баллистической траектории, если и оснащенная двигателями, то только рулевыми, прямое продолжение проектов 80-х, которые доводились до ума все 90-е, и ее прообраз был успешно испытан в 2006 году.

Вот такие инновационные космические и околокосмические новости.
Previous post Next post
Up