Тут
припомнили такой парадокс путешествий во времени. Что если перемещаться назад на 1 секунду на экваторе, то Земля успеет продвинуться на 460 метров, и человек окажется в полукилометре на запад. Но при этом Земля сдвинется на 29 км по орбите вокруг Солнца, а Солнце на бог знает сколько вокруг центра Галактики, а та...
В связи с этим несколько решений и идей в жанре твердой НФ.
1. Суперточное позиционирование. Ограничено, конечно, точностями определения скоростей. И возникает вопрос, что смещает машину времени в нужное место "одновременно" с перемещением во времени.
2. Привязка к гравитационному полю. Простор для фантазии, что будет, если МВ включить в точке Лагранжа.
3. Использовать МВ для перемещения в пространстве. Ограничения - естественно, можно двигаться только вдоль условной траектории.
4. Вселенная создает полезное ограничение, и перемещение возможно только назад и вперед, что ограничивает точку высадки.
5. Вселенная гадит, и создает принцип дополнительности - если мы отправились на t сек назад, то она смещает нас на L=ct "вбок", так чтоб пользы от перемещения не было, причем бок выбирает ортогональный нужному нам направлению (благо, пространство трехмерное) ;).