Казус Собчак, или еще раз о субъективном и рациональном

Nov 29, 2017 01:46



Дискурс на тему спойлерства сводится, как правило, к обсуждению преимуществ предпочтительного кандидата в сравнении с продажностью Кремлю альтернативного.

Однако, в условиях, когда выборы - не выборы, мало кто формулирует, а что же такое выборы. А зря, ведь без ответа на этот вопрос мы не можем оценивать кандидатов.

Итак, выборы - не выборы, а:

- возможность показать власти, что ее поддержка не столь широка, как этой власти представляется;

- возможность расширить собственную узнаваемость и популярность;

- возможность получить трибуну для популяризации своих идей.

Спойлерство в классическом виде направлено на ослабление кандидатов путем предоставления провластных, но мимикрирующих под оппозиционное. Например, КПСС как спойлер КПРФ. В случае муниципальных, например, выборов, такой спойлер уменьшает количество голосов, отданных за КПРФ и уменьшает их представительство. Однако в случае выборов президента, когда единственный победитель получает все, спойлер в таком смысле позволит только "унизить" кандидата, но перечисленным выше задачам повредить не может.

Рассмотрим, к примеру, К.Собчак.

Отберет ли она голоса у Навального? Нет, поскольку выдвижение Навального под более чем большим вопросом. У Явлинского? Скорее всего, нет. А вот шанс на привлечение дополнительного количества граждан на выборы есть, это и "аполитичная" молодежь, и сторонники правой экономической программы (в отличие от в основном левой у Навального и скорее центристской у Яблока).

Могу предположить, что если даже и двигалась К.Собчак под прикрытием каких-то из многочисленных башен Кремля, и предполагалась спойлером, то сейчас башни должны несколько расстроиться - сообщают, что ее рейтинг приблизился к рейтингу Жириновского, и сдается мне почему-то, что не за счет голосов, традиционно голосующих за традиционных кандидатов.

Трибуна у нее есть (пока), и идеи она высказывает в целом правые, на нашем консервативном и левацком политическом пейзаже не очень популярные.

Узнаваемость у нее растет, но с нашим отсутствием живых политиков федерального масштаба появление одного нового не снизит узнаваемости "старых".

А, ну еще один момент.

Очевидно, что волонтеры, активисты и политтехнологи, которые будут работать в Москве и регионах на Собчак, никак не ослабят штабы Навального или Яблока.

Так что вместо выяснения, кто там кого спойлерит, лучше бы предпринять усилия по реализации, желательно совместной, тех возможностей, которые дают выборы-не-выборы.

А именно, распространение идей, повышение узнаваемости политиков, повышение совокупной протестно голосующей доли.

В том, как ведут себя многие, оппозиционно настроенные люди, вижу превалирование субъективизма и патернализма над рациональным. Повторяется история 1916-1918...

Менеджмент, Политика

Previous post Next post
Up