Jul 18, 2017 01:32
Принцип меритократии, то есть власти наиболее компетентных, кажется наиболее разумным. Действительно, автобус ведет водитель, суп варит повар, кухарка не должна управлять государством, а управлять им должны образованные экономически, политически и т.д. менеджеры.
Понятно, что идея власти интересна людям обпределенных складов характера, и одним из них является представление о несоответствии существующего устройства мира идеальной картине, и о возможности данного индивида общество из точки А привести в ту самую В, где все будет гораздо лучше.
Совершенно понятно, что нахождение в точке А - это результат равнодействия огромного количества социальных сил и устремлений, точка некоторого социально-экономического равнодействия, точка равновесия.
А покинуть зону равновесия непросто, для этого надо преодолеть часть сил, которые в эту точку систему поместили.
Преодоление социальных сил - это социальное насилие. Какими бы словами не прикрывали это явление.
Соответственно, меритократ описанного типа желает скорейшего изменения "неправильного" состояния на "правильное". Следовательно, должен пойти на насилие. И уже от множества факторов зависит, сам меритократ или его окружение помогут ему стать тираном. Ему или кому-то из его сподвижников.
Глобальная проблема в том, что "компетенция", "квалификация" относительны и зависят от развития наук, от главенствующих концепций, образа будущего, оценки угроз и текущего состояния.
Проблема локальная заключается в том, что формирование лидера в автократической среде возможно, за редким исключением, на почве противостояния и преодоления довольно серьезных угроз личности. В таких условиях лидером становится меритократ с практически гарантированными антидемократическими идеями, то есть уже подготовленный для превращения в такого же, но "более просвещенного" автократа.
Какова же альтернатива? - Утки (см. известный анекдот).
Менеджмент,
Политика