Этот вопрос многие из нас задают сами себе, когда понимают, что вдруг слишком вовлеченно, эмоционально начинают о чем-то с кем-то спорить.
Любопытно, что на моей памяти себе этот вопрос задавали психологи. Я не психолог, но вот не далее, как вчера, поняла, что сильно эмоционально спорю в одном психологическом сообществе ЖЖ, и после спора остается какое-то мерзкое послевкусие, грустно совсем становится (чего не было уже довольно давно - несколько лет точно), и я вновь задала себе этот вопрос.
Я вступила дискуссию со своей подписчицей (а может, уже она и не моя подписчица - не знаю точно), но общение у нас с ней было только в сообществе (не в моем блоге). До этого вроде бы у нас было вполне полюбовное общение. Хотя, честно говоря, давно замечаю за ней странности. Она порой пишет странные, противоречивые вещи, задает как-то вкрадчиво вопросы...
Сразу мне странно было то, что она, по ее рассказам, состоит в мужских сообществах, где общаются пикаперы. Врать не буду, не могу вспомнить дословно, как она про это писала, но вроде как использует их приемы для мужчин, а к ним относится негативно. Допускаю, что могла что-то и напутать... Во вчерашнем споре вылезает, что оказывается, она к ним относится наоборот хорошо, и мол, когда они забывают, что им надо про баб, это крутые классные мужики! Я уже совсем запуталась, совсем не понимаю этого человека. Он мне не приятен! Но допускаю долю вероятности, что может быть, проблема именно в непонимании. Вдруг я настолько человека не поняла, что на самом деле это классный человек чудесных, логичных взглядов? Вообще можно ли судить о человеке по одному какому-то спору на мою больную тему, и по паре фраз, брошенных про пикаперов? Я на 80 уверена, что да, но вероятность моей ошибки пугает меня. Кстати тоже вопрос: почему? Что страшного в ошибке? Ведь объективно, если надо будет человеку, чтобы его кто-то понял, он этого добьется. И уж наверное не будет колоть собеседника неприятными вопросами, и не будет стараться задеть (вчера она несколько раз напомнила, что от меня ушла дочь, хотя спор этого не касался вообще! Правильно ли я в таком случае расцениваю, что меня пытались специально задеть?)
А касался спор моей триггерной темы (и я ни от кого не скрываю, что она триггерная! Я даже специально об этом пишу много тут, в своем блоге, чтобы люди понимали, какие темы лучше не трогать со мной, еслли конечно, они вдруг захотят со мной пообщаться) - темы сексизма.
Почему сексизм триггерный для меня? Я кстати четкого ответа тут ттоже не знаю. Потому что уверена, что сексизм ломает судьбы людей, нарушает многие права человека, и да, у меня есть проекции на судьбы моих родственников именно через ппризму сексизма. Но это не четкий ответ на вопрос.
Наверное, тема сексизма возвращает меня к пониманию того, насколько моя семья с моим мужем не вписывается в этти концепции. В сексистском мире мы как минимум странная семья, и как максимум изгои. Однако, если в моей жизни и есть что-то хорошее - так это отношения с моим мужем! А сексисты это обесценивают, они хотят видеть совсем иной мир, не наш с мужем.