У меня в планах пироги с вишней. Нет, не так - ПИРОГИ!
Точно буду печь творожный и шоколадный. Творожный - потому что дико люблю творожную выпечку, а шоколадный - потому что вкуснее сочетания, чем шоколад и вишня, я не знаю. Но это когда еще будет? А потому был просто так испечен самый простецкий пирог на кефире. Обыкновенный, незамысловатый, бюджетный. Я его ни разу не собиралась выкладывать и вообще фотографировать. Но на утро остался 1 кусочек, и я подумала, что срочно надо его снять: а вдруг кому-то тоже срочно нужен пирог из ничего?)))
Тут и писать особо-то нечего, но я напишу!
Дело было днем, сильно хотелось чего-то вкусного (ибо был яркий период затянутых туго поясов), но где взять вкусное - неизвестно. "Надо испечь!" - авторитетно заявил Ваня и отправился обдирать бесхозную вишню) Я начала шарить в холодильнике, результат: сливочного масла или маргарина нет, шоколада нет, молока тоже нет. Зато нашлась баночка с кефиром. Откуда берется у меня кефир, если я терпеть ненавижу? Все просто: я сливаю остатки молока, сметаны и т.д. в отдельную баночку и закисляю всё это на солнышке, потом закручиваю крышку и храню для такого вот случая. Когда был обнаружен кефир, стояла дилемма: манка или мука пойдут в тесто? Ушла рыться в шкафчик и поняла: манки тоже нет. Жуть какая-то)) Зато муки - завались!
Вот так и нарисовался пирог!
Кефир - 1 ст.
Мука - около 2 ст.
Сахар - 1 ст.
Вишня - небольшая мисочка, примерно 2 ст.
Яйцо - 2-3 шт.
Разрыхлитель теста - 1-1,5 ч.л.
А дальше еще проще. Взбила венчиком яйца с сахаром до появления пенки, потом добавила туда кефир, перемешала, теперь мука и разрыхлитель. Муки всегда кладу на глаз, знаю, что тесто должно получится по консистенции, как на оладьи, пробуйте набрать тесто в ложку и вылить его назад в миску: тесто должно сползать тяжелой лентой. Ах, да, я еще немного ванили добавила, нашла пакетик, когда доставала разрыхлитель вот как так: ваниль есть, а масла нет?. Все! Выливаю тесто в разъемную форму (Таня, я ее только в первый раз использовала, представляешь?!), дно которой застилаю пергаментом. Сверху по всей поверхности вдавливаю в тесто вишни без косточек (не забудьте дать стечь вишневому соку, а то пирог будет мокрым).
Всё! Выпекала при температуре 180 градусов примерно 1 час 10 минут. Но зависит все от духовки, пробуйте деревянной палочкой (сухая - значит готово!).
Готовый пирог слегка присыпала сахарной пудрой.
Мегапросто и дешево. Зато оказалось вкусно. Думаю, мы соскучились за пирогами)