Пасхальный кекс

Apr 14, 2014 23:01

Пасха - особый праздник даже в плане кулинарных традиций. В этот Светлый праздник красят яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи. Но не у всех и не всегда есть время, чтобы полноценно подготовиться к празднованию. Я предлагаю сэкономить время и испечь пасхальные кексы вместо традиционных куличей. Впрочем, вполне можно приготовить и то, и другое.



Чтобы не отступать от народных традиций, сохраним в нашем пасхальном кексе праздничные ассоциации - сахарную глазурь, изюм, творог, аромат ванили. Все подробности приготовления с кучей лирических отступлений на сайте Меню недели.

А для Вас, мои хорошие, бонус - то, что не вошло в рецепт на сайте.

Решила я любимые кексики покрыть сахарной глазурью.
Но, помня о том, что в последние годы она у меня как-то не получалась, я вспомнила - эврика! - Света Шувалова kumushka_ss учила в своем рецепте кулича, как надо делать глазурь.
"Попробую!" - самоуверенно решила я.
"Ну-ну" - покачала Света головой в скайпе))))

Начало пошло живенько: насыпала 150 г сахарной пудры в пиалу, туда же добавила 3 ч.л. воды и начала замешивать. Неудобно, конечно, но терпеть можно. Трудно мешается, в однородную массу замешиваться не хочет совсем. Но я же не сдамся?
Дальше Света пишет, что надо накладывать на кекс ложкой и пальцами разравнивать. Я Свете верю, как самой себе, поэтому повторяю в точности! Она, правда, предупреждала, что это все равно что намазывать холодное масло на хлеб. Вот ни фига подобного!!!! Это как намазывать холодное масло на мягчайший миникусочек хлеба!)) У нее же был кулич, а у меня - так ото, развернуться негде)))) Но придавила пальцами, что уж там)))
Дальше, по Светуськиному плану, я должна была разравнивать глазурь смоченным в холодной воде ножом. Я подружку в скайпе предупредила, что попробую силиконовой лопаткой. И что? Вот нефиг модернизировать отточенный процесс!))))) Надо ножом! Я описываю процесс долго, но все это заняло минуты 2. Но КАК, должно быть, икала Света в тот момент!!!!))) Я вспомнила много интересных слов, пока таки нанесла глазурь на кексик))) Получилось так себе.. Взяла второй кексик в руки, потом третий...
Люди! Это, оказывается, так просто и так быстро! И - что главное - такая глазурь мягкая, совсем (!!!) не трескается при нарезании (я специЯльно попробовала). И белаяяяя...
Мне вот даже жаль, что сфотографировала я именно первый пробный кексик (а что поделать, солнце собиралось идти спать, надо было успеть застать последние минуты естественного света).
Светааааа! Все остальные получились красивые, чесслово!))))
Вывод - глазурь рекомендую!)
Ах, да! И кексы - ну, очень вкусные!!!



Учитывая быстроту приготовления этих кексиков, отправляю их к Анечке, на ФМ "Готовим быстро!"

десерт, кекс, Пасха, праздничный стол, флешмоб, аэрогриль, выпечка, творог

Previous post Next post
Up