Свиные ребрышки - сочное, в меру жирное мясо, которое удобно подавать порционно. Но если часто готовите ребрышки, то хочется разнообразить блюдо и придать ему изюминку. Попробуйте мой вариант блюда - с луком и адыгейским сыром!
Собственно, для приготовления ребрышек нужны сами ребрышки))) Это может быть главный и единственный ингредиент, все остальное - специи. Когда-то я прочла, что использование большого количества ингредиентов губительно не только для салата, но и для основного мясного блюда. Так что, солируют свиные ребрышки, а специи, лук и сыр лишь оттеняют вкус. Кстати, по поводу розмарина. В этот раз у меня не было свежих веточек, я использовала сушеные. Если будете поступать так, как я, то будьте осторожны: сухой розмарин более агрессивный во вкусе и аромате.
Перед любым приготовлением мясо лучше замариновать. У меня самый простой маринад - смесь перцев, листочки розмарина и оливковое масло. Все перемешать, и пусть мясо хотя бы немного промаринуется.
Теперь мясо вместе с маринадом нужно быстро обжарить до зарумянивания. Обычно хватает естественного жира, вытапливаемого из ребрышек, и оливкового масла, в котором мясо мариновалось. Но если чувствуете, что этого мало, то добавьте совсем немного растительного масла (лучше оливкового, но ориентируйтесь на свой вкус).
Обжаренное мясо нужно залить горячей (!) водой и протушить до готовности. Почему нельзя добавлять холодную воду? Во-первых, при соединении горячего мяса и холодной воды произойдет приостановка готовки, вода охладит общую температуру приготовления блюда. А во-вторых, бульон при добавлении холодной воды станет мутным. Замечу, что воды нужно добавлять совсем немного, так, чтобы в итоге получилось тушеное мясо, а не первое блюдо)
Пока мясо тушится, приготовим секретную добавку к ребрышкам.
Этот секрет придумался на ходу, но оказался очень удачной находкой. В принципе, логика понятна: лук и мясо - "всегдашние" компаньоны вкуса. Что касается использования адыгейского сыра, то получился интересный фьюжн итальянской, средиземноморской и ... кавказской кухонь.
Итак, лук режем крупными полукольцами и обжариваем на сильном огне с оливковым маслом.
Теркой для мягкого сыра измельчаем адыгейский сыр на произвольные небольшие кусочки. Отправляем сыр на сковороду к жарящемуся луку. Чтобы придать заключительный вкусовой аккорд, я слегка приправила все содержимое сковороды свежемолотым перцем (кстати, мельничка сломалась, как жить дальше??!!) 1-2 минуты и огонь под сковородой выключаем.
Когда мясо будет совсем готово, подаем его, смешивая с сырно-луковой смесью. Сверху горячее основное блюдо можно притрусить зеленым луком, свежим розмарином или любой другой зеленью.
Вот это трио - розмарин, оливковое масло и адыгейский сыр - сделали обычные свиные ребрышки необыкновенным блюдом!
Угощайтесь! Приятного аппетита!!!
Этот рецепт можно посмотреть, поголосовать и покомментировать также на сайте Мосфудньюс - Свиные ребрышки от Кофеманки.