Вы пробовали фондю? Мне, например, безумно понравилось. Даже в своё время купил себе настоящую фондюшницу марки... Нет, не стану, пожалуй, называть. Сегодня речь о другом - чем запивать фондю.
Так вот, немецкие и швейцарские ученые опубликовали результаты рандомизированного клинического исследования, в ходе которого они пытались выяснить, чем же запивать фондю.
Для отслеживания, с какой скоростью опустошается желудок, использовали сыр, меченный изотопом углерода-13. Жидкостей для запивания было две: вино и чай. Результат получился следующий: если вы заботитесь о фигуре, то лучше выбирать чай - сыр «пролетает» через ЖКТ достаточно быстро и не успевает как следует усвоиться и, следовательно, войти в состав жировой ткани. Минус подобной тактики - довольно скоро снова захочется есть. Вино позволяет сохранять чувство сытости на более долгий срок, но и усвоение сыра идет более полноценно, больше шансов, что он «отложится на боках».
Я всегда запивал вином. Интуитивно. Ибо лень лишний раз готовить.