Dec 29, 2014 14:14
В 1960-х годах был поставлен знаменитый опыт. Над муравьиной тропой на нитке подвешивали чашку с сиропом. Нить была перекинута через блок, и длинный ее конец свисал тоже над муравьиной тропой, но в другом месте, не у самой чашки. Если нитку потянуть, чашка накренится и сироп будет капать на тропу.
Муравьи столпились вокруг этого снаряда - одни активно тянули за нить, а другие поедали часть сиропа, а оставшийся тащили в муравейник. Ученые сделали вывод об альтруистическом интеллекте этих насекомых, поскольку одни не получают награды, а только тянут нить; а другие только едят, не прилагая усилий, причем часть уносят для других, в муравейник.
Все это оказалось ошибкой интерпретации. На самом деле у муравьев есть стандартная реакция - если что-то торчит над муравьиной тропой, это надо скусить, чтобы не мешало. Они так дорогу расчищают. А если откуда-то капает сироп, его надо собрать и тащить в муравейник. Так что никакой взаимопомощи - каждый муравей видел стимул и адекватно реагировал. Вместе получалось как бы коллективное поведение.
порядок,
жадность,
интеллект,
насекомые