Внезапно распустилась весна.
Внезапно у многих появилась аллергия, которой ни разу не было.
И начали искать причину. Большинство набрало в поисковике.
Но некоторые в курсе, что интернету веры нет. Лучше провести эксперимент, желательно - на себе. И вот, вспомнив, что в детстве бурно реагировали кожей на шоколадки и мандаринки (съедая их, конечно же, непропорционально своему весу), приступили. И, наверняка, локализовали источник - всё те же цитрусовые и шоколад... Но я почему-то склоняюсь к мысли, что это лажа.
Начну издалека. Скажите "лимон" - и у вас покислеет во рту. А теперь много раз произнесите "вши" - у большинства, даже у лысых, зачешется голова. А теперь переходите к скороговорке "апельсин-мандарин-грейпфрут-шоколад..." Но даже если и появляется реакция на цитрусовые, то чаще всего не от поедания, а от попадания на кожу едких эфирных масел и кислот.
Пойдём дальше. Вспомним прошлую весну, позапрошлую: ничего не было? А почему тогда в этом году?
Не буду вдаваться в пространные рассуждения, отмечу лишь, что довольно часто аллергией организм реагирует на пыльцу растений. И если в прошлые годы весна наступала раньше и длилась дольше, то нынче всей местной растительности пришлось уложиться в неделю - в результате концентрация опыляющей массы в воздухе превысила все разумные пределы.
Из этой же оперы, кстати, аллергия на тополиный пух и шерсть домашних животных: на самом деле ни пух, ни шерсть неспособны вызвать иммунную реакцию - виноваты пыльца растений, цветущих во время слетания пуха; и выделения различных желез, умащивающие шерсть.
Как-то так.