Загадка названий великих русских рек

Feb 19, 2018 09:21



Самое загадочное, что есть в руской топонимике - это названия самых крупных и известных рек. Вернее, происхождение этих названий. Ещё вернее - отсутствие сколько-то ясного понимания, что это название означает и откуда пошло.

Возьмём, например, самую великую русскую реку - Москву. В Википедии точно указано, что " название Москвы - древнее, его происхождение спорно; существует большое количество гипотез относительно его возможного славянского, финно-угорского или балтийского источника " (орфография сохранена).

Про Оку, в которую впадает Москва, версий ещё больше, а понимания - меньше..

Или возьмём самую длинную в Европейской части России реку - Волгу. В Википедии смешно написано: сначала категорично утверждается, что "русское название Волга (др.-рус. Вльга) произошло от праславянского *Vьlga, ср. во́лглый - волога - влага. За славянскую версию происхождения названия говорит наличие рек Влга в Чехии и Вильга в Польше."; а потом, что эо далеко не факт, поскольку "исходя из того, что верховье Волги находится в зоне, где широко представлена гидронимия балтского происхождения, предложена этимология из балтийских языков: ilga «длинный, долгий» → оз. Волго → р. Волга; valka «ручей, небольшая река». Альтернативные версии выводят название реки из прибалтийско-финских (фин. valkea, эст. valge «белый», ср. Вологда) и марийского (др.-марийск. *Jylγ, совр. мар. Юл; мар. Волгыдо «светлый») языков.

Говорят, по справедливости, после слияния с Камой, река должна нащываться не Волгой, а Камой. А вот откуда пошла Кама - тоже загадка. При этом все окрестные реки понятны и легко переводятся с языка проживавших там коми - Вильва, Усьва, Яйва, Сылва и т.п.; а вот Кама - выпадает. Хотя палеолингвисты уверены, что это из одного из древних финно-угорских наречий и означает буквально "Река". Такая вот река Река.

Ну и, по названию самого известного притока Камы - Чусовой, - у учёных тоже нет единого мнения.

Ещё одна столичная река - Нева. И тоже множество вариантов происхождения.

А теперь перейдём к русским истокам. Конкретно, - к отцу рек русских - Днепру. История названия в таком глубоком тумане, что про это стараются даже не упоминать в справочниках и энциклопедиях. При этом многие сходятся в том, что Днепр, Дон и Дунай произошли от одного корня.

Теперь двинем в Сибирь. И начнём с Оби. Казалось бы, двухбуквенное название, но тоже - неоднозначное. С одной стороны "обва" - коми-зырянская снежная вода, с другой - иранские корни.

С Иртышом проще - это вроде как по-тюрски значит "землеройка". Но, опять же, везде пишут "наиболее популярное объяснение названия". Однако популярное далеко не всегда значит правильное.

Енисей, опять же - с одной стороны, древне-ненецкий, с другой - эвенкийский.

И только с Леной всё достаточно ясно: считается, что название реки происходит из эвенкийского языка, на котором названия реки «Елю-Енэ» («Елюенэ», «Линэ») производится от «йэнэ» - «большая река».

И, наконец, последний, юго-восточный рубеж - Амур. Придётся разочаровать любителей Древней Греции, ибо название пошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы «амар», «дамур» - «большая река».

В общем, проблема с названиями - налицо, и вряд ли когда-то будет решена.

Мой канал в Яндекс.Дзен

слова, загадочное, нева, реки

Previous post Next post
Up