Однажды автор летел из Парижа. Есть две вещи, которые он обычно вёз оттуда. Иногда - три. Третья - пиво. Про второе, в бутылках - расскажу как-нибудь потом, и это не вино. А первое - сыр. Не какой-нибудь, а тот, который у нас не продаётся ввиду его специфики (сейчас уже никакой не продаётся).
Поскольку Крым уже был наш, в багаж класть не рискнул - вдруг придётся быстро достать и съесть (большие опасения были за шереметьевких пограничников). А так как один поэт охарактеризовал его (сыра) аромат как "запах ног бога", можно представить, какое амбрэ источал в радиусе десяти метров рюкзак автора, наполовину забитый камамбером.
Не все в курсе пикантных подробностей, поэтому тырим их из Википедии. Итак, "Имеет нежный, чуть грибной вкус. Снаружи камамбер покрыт корочкой, образованной культурой Geotrichum candidum, поверх которой растёт пушистая белая плесень Penicillium camemberti." Да-да, есть такая болезнь - кандидоз, или молочница; ну и пенициллин, конечно.
Размеры и вес строго стандартизованы: толщина - 3,1 см, диаметр - 11,3 см; вес - 340 грамм. Из 25 литров молока можно получить 12 таких сыров.
Техпроцесс хоть и примитивный, но крайне любопытный (специально выделил такие места жирным). Например, в жаркую погоду встречаются трудности, поэтому камамбер обычно делают в период с сентября по май. Молоко поступает непастеризованным в ушатах объёмом 27 л с крышками. Самый лучший сыр получают из двух порций - половину сгустка помещают в формы вечером, а остальную часть на следующее утро. На 4,5 л молока при температуре 27 °C добавляют 0,5 мл сычужного фермента. Свёртывание наступает через 2 часа; молоко следует периодически помешивать, не допуская отстоя сливок.
И вот это, прекрасное: "Поскольку на заводе может не оказаться плесени, характерной для камамбера, культуру плесени можно приготовить из кусочка хорошего камамбера и внести в молоко до сычужного свёртывания."
Дальше всё тоже забавно, но не буду вас утомлять. Лишь добавлю, что "Камамбер нужно быстро продать, поскольку он плохо хранится". И съесть, конечно.
Ах, да. Сыр реально легендарный. Потому что есть легенда, будто первый камамбер был изготовлен в 1791 году нормандской крестьянкой Мари Арель. Согласно легенде, Мари Арель во время Великой французской революции спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность открыл ей известный лишь ему секрет приготовления этого сыра.
Но это всего лишь легенда. И даже автор известен. Это мэр небольшого французского городка Вимутье. Все началось с того, что в начале XX века один врач для лечения своих тяжелобольных пациентов применял нормандский сыр. В благодарность вылеченные пациенты воздвигли в его честь небольшой монумент недалеко от деревни Камамбер. И тогда, покопавшись в архивах, мэр обнаружил, что в конце восемнадцатого века в деревушке Камамбер жила некая Мари Арель, торговавшая на рынке необычайно вкусным и необычным на вид сыром. Кстати, в 1928 году на площади Вимутье открыли мемориала уже в честь девушки и сыра.
А ещё, французский камамбер можно сравнить с американским мороженым. Все ведь знают, что оно (мороженое) было продуктом №1 в американских войсках Второй мировой войны; вплоть до того, что при отсутствии мороженого в рационе резко падал боевой дух. Так и камамбер в Первую мировую спасал французскую армию. Правда, в начале войны в армию закупали канталь и грюйер, которых для двух миллионов солдат постоянно не хватало. И тогда нормандские производители стали поставлять в армию камамбер, в больших количествах.
Упс... что-то я опять сегодня заболтался, теперь одна молитва - "только не пробки".