Он поёт, а они - мёртвые

Sep 10, 2017 12:49



Три года назад, на самом пике патриотического угара, все спешно бросились сочинять духоподъёмные арии к этой большой симфонии. Фронтменом, как не сложно догадаться, стал певец проституток с нерусской фамилией, живущий в Италии. Он даже устроил своему опусу некую нагнетающую интригу рекламную кампанию. Премьера состоялась, кажется, 9 мая.

В общем, как ни старался, увернуться было невозможно, и уже глубокой осенью того же года я наконец-то услышал её из какого-то утюга. Без объявления. Но почему-то сразу понял - она... Оговорюсь: всё, что ниже - не более чем первое, спонтанное личное впечатление. Впрочем, оно так и не прошло до сих пор.

Мне тогда показалось, что песня, простите, про педерастов. Ибо с первых же строк - отсыл к одной поговорке, бытующей среди русского мужского трудоспособного населения. Суть её: на вопрос "как дела на работе?", ответить: "нормально; начальник играет в ролевые игры, делая вид, что журит нас за плохую работу; чем крепче он журит, тем более спустярукавашно мы работаем; в общем, как везде". Ну, вы сами поймёте:

Так было в России с далеких времен
Чем выше давление, тем крепче бетон
И если опасность державе грозит
Становится Родина, как монолит

И вот это вот "становится Родина" добавляет гари. Понятно, что автор ничего такого и не думал; просто подсознание не обманещь. Впрочем, не удивлён, вспомнив, как глава какого-то государства на каком-то госсовете на жалобу "нет денег" ответил: "так нагибайте бизнес - пусть делятся". Ах, да, ещё же фаллический маркер - "В этом слове источник силы".

Сама песня получилась какая-то агрессивная. Я бы точно не хотел, чтобы мою страну ассоциировали с огнемётом ("Россия - в этом слове огонь и сила, в этом слове победы пламя") и захавайщиком ("Традиции святы и тысячи лет продолжится летопись наших побед").

Ну и, другие невнятные моменты. Типа этого: "За нами Россия, за нами народ". От чьего имени это поётся и что "перед" поющим? А ещё - выставление слушателей как послушного стада: "Повторяем - Вперед Россия".

* * *

А теперь - о грустном. Часто (впервые?) он исполнил её с ансамблем Александрова. Мне вот интересно, будет ли на сегодняшнем концерте минута памяти о них?

image Click to view



Как-то быстро многие забыли, когда стопроцентно убедились, что это был вовсе не теракт, а ошибка пилота. Не патриотично как-то, да. Впрочем,знаю и тех, кто до сих пор настаивает, что это был теракт, но по каким-то важным соображениям нам это не озвучивают.

* * *

Тут не стоит искать каких-то смыслов и морали. Просто автор пять минут, пока писал эти буквы, думал так. А через пять минут - уже не так.

патриотизм, смерть

Previous post Next post
Up