Как вам картинка? Нет, это не Европа.
Это - пермский вокзал... простите - университет.
Хотя местами от вокзала он практически не отличается.
Вот вам, например - главная лестница главного корпуса (кто бывал на расположенном в паре сотен метров
вокзале Пермь-II, поймёт, о чём я). Однако, в подземельях вокзала всё же светлее.
Для контраста - там же, с другой стороны лестницы, где находятся хозчасть, бухгалтерия и экономисты. Света никто не пожалел.
Эстетические вопросы отпадают сразу после того, как видишь заставленный стендами символический глобус (о котором так много писали в СМИ). Отодвинуть к стене никто не догадался; как и понять, что инфостойки отгорожены от входящих и их никто не заметит.
А теперь давайте рассмотрим сам глобус. Опа, да там внутри пермский медведь, с герба. Только идёт он почему-то в другую сторону. А ещё где-то книжку потерял... Не критично - книгу можно взять в университетской библиотеке.
Друзья, я нисколько не хочу высмеивать Пермский Университет. Тем более, что у меня очень много замечательных друзей и знакомых, выучившихся в его стенах. Просто, как бы это поточнее выразить... Считаю, что, помимо собственно знаний, любое учебное заведение, а уж тем более - "вуз №1", должно прививать гуманизм и воспитывать эстетический вкус.
"Гуманизм" я уже показал: свободно посещать университет могут только люди с орлиным зрением (опускаю подробности, как я на ощупь, даже в очках, поднимался и спускался); также не увидел пандусов, так что "колясочникам" вход сюда тоже заказан.
С эстетикой, увы, тоже перекос - в сторону "колхоза". Например, в прошлом году, в честь 100-летия университета, торжественно открыли фонтан "Одуванчик".
Подойдём поближе... Ой, что это?
Никто, конечно, не требует мраморной чаши - в конце концов, не Сорбонна. Но лучше уж никак, чем так. Мне, например, стыдно за Универ, хоть я и учился в другом вузе.
Или плитка. Уже разваливается, блин. Как же так?
Впрочем, всё это сущие мелочи. Ведь главное - люди: преподаватели и студенты. А они - лучшие в городе, и с этим -
не поспоришь.