Новый год по-русски

Dec 31, 2016 13:04

Французы любят на новый год русский салат (salade russe).



Состав: куриные грудки, филе куропатки или тетерева, ветчина, ростбиф или холодная вырезка говядины, трюфель, филе анчоусов из Норвегии и лосося копченого, приготовленные с овощами в русской кастрюле.



Этот салат был изобретен в 1860-х годах Люсьеном Оливье, бельгийским шеф-поваром знаменитого московского ресторана L'Ermitage, расположенного на периметральной линии Трубной площади.



Блюдо быстро обрело популярность у завсегдатаев и его слава вышла за пределы ресторана. Однако точный рецепт, особенно соус, Оливье держал в секрете. Но однажды, когда Оливье ненадолго уехал, и назначил на это время шефом своего помощника Ивана Иванова, тот выведал состав ингредиентов и соуса.

Иванов затем был нанят в качестве шеф-повара в другом ресторане, где предложил "Столичный" салат, подобный "Оливье". Однако, гурманы отметили, что соус не так хорош. Со слов Иванова, он знал, что Оливье делал особый майонез с французским уксусом, горчицей и оливковым маслом из Прованса, но не знал точных пропорций.

В итоге Иванов продал свой рецепт различным издателям, способствуя его популяризации. Со временем дорогие, сезонные, или трудно приготовляемые ингредиенты были заменены более дешевыми и легкодоступными; поэтому в настоящее время считаются, что русский салат - легко приготовляемый и дешёвый.

Такое упрощение привело, в частности, к тому, что от нехватки продовольствия из-за русской революции 1917 года, этот салат является частью русских кулинарных традиций и подается по случаю всех крупных семейных праздников, особенно в первый день Нового года.

русское, еда, праздники

Previous post Next post
Up