Что бывает, когда умный инженер прокачивает умный дом

Jun 16, 2016 11:27



Коллеги поделились забавным. Ситуация: один богатый чувак решил оснастить своё жилище системой "умный дом". Ну, чтобы всё включалось-выключалось не просто так, а под управлением хитрого железного разума: кондиционеры-увлажнители-вентиляторы-ароматизаторы поддерживали микроклимат согласно требованиям ЗОЖ, настроению, времени года и суток - в зависимости не только от того, кто внутри, но и "предвосхищая"; свет, отопление, вода, корм для рыбок и котиков, охранно-пожарка, тёплый пол и прочее. Вдобавок экономя денежку прогрессивного чела.

Как говорится - всё, что хотите, за ваши деньги. Тем более, что рынок уже конкурентный и можно спокойно выбрать по лучшему соотношению цена/качество. Ну, он и выбрал. Вернее, дал задание умному инженеру. Получил заветное желаемое недорого, с отличной поддержкой на русском языке - и с русскими же мозгами внутри. Собственно, именно мозги в виде контроллера и получил, так как всё остальное уже было в доме; но - не "умное", требующее ручного правления. Вот только если со страной такой фокус прокатывает, то с домом - накладно и муторно.

В общем, повезло мужику. В том числе и с личным инженером - тот быстро всё соединил, подключил, настроил... Но на этом, увы, не успокоился. "В процессе" обнаружил, что железный мозг, контроллер - это банальный компютер под управлением Windows...

Неизвестно, что точно произошло - то ли поведал хозяину и тот загорелся желанием выжать по максимуму за смешные деньги, то ли собственную инициативу проявил. И с какой целью - тоже непонятно. Но, похоже, решил использовать этот контроллер для трансляции музыки и кабельного телевдения, или интернет каналов. Чтобы дом стал не просто умным, но ещё и мультимедийно-музыкальным.

Нашёл соответствующие программы в инете, скачал, стал ставить - а они не встают, а если и встают - не взлетают. Решил разобраться и тут обнаружил, что Винда поставлена криво: мало того, что без последних обновлений, так ещё и важных драйверов и компонент не хватает. От отечественного ПО иного ожидать было бы странно - кругом бардак и недоучки (привет ЕГЭ, дирижабль, ага). Решил накатить обновления - а они не накатываются.

Плюнул, оставил как есть. Но беды на этом не кончились. Через неделю система стала "падать", озаряя подсобку хозяина синим экраном смерти. Перезапуск спасал, но ровно через неделю ситуация повторяласью Вот гады, ещё и железо бракованное подсунули.

И вот, после месяца мучений и нахлобучек от босса - хозяина ополоумевшего дома, решил позвонить в службу поддержки изготовителя горе-системы. Удивился, когда трубку сняли уже после третьего гудка, спокойно выслушав гневную речь и даже согласившись мгновенно обменять контроллер по гарантии. Но - только если случай гарантийный. А иначе - возврат к заводским настройкам и пересылка за счет клиента.

Конечно, случай оказался негарантийным. Просто винда винде рознь, и есть версия специально для встраиваемых систем. Тут как раз такая и оказалась. И то, что инженер принял за кривизну и "недостачу", было обрезано изготовителем. Осталось только то, что нужно для работы - в том числе чтобы как раз исключить непредвиденные зависания. Кстати, многие удивляются, когда узнают, что в банкоматах и платёжных терминалах довольно часто - тот же Windows.

И вот дядечка своими очумелыми ручонками всё поломал, умудрившись сделать даже то, что казалось невозможным. Можно было, конечно, наказать, взяв за восстановление. Но - пожалели. Хотя немного на деньги он попал: судя по адресу, на который настоятельно просил отправить починенную железяку: не на контору, а на домашний. Причём, не самой дешёвой, зато быстрой транспортной компанией.

"И такая дребедень каждый день".

фото, профессионалы, интеллект, работа

Previous post Next post
Up