Самая бесполезная престижная профессия

Jun 06, 2016 10:59



Если вспомнить Маяковского, !все работы хороши, выбирай на вкус". Однако, есть одна профессия, совершенно для современного бизнеса, но при этом отчего-то выбираемая до недавнего времени большинством вчерашних школьников. При этом - до сих пор считается одной из самых престижных. Его высочество Экономист.

Речь, конечно, не обо всех экономистах, а о пресловутом "экономисте в вакууме" - эдаком универсальном волшебнике, который на самом деле "ни о чём". Если кто-то сможет мне объяснить его полезность - извинюсь и пожму руку. Но пока такого человека не нашлось.

Непонятно? Конкретизирую. Экономист ниоткуда не появляется - любого специалиста "куют" в вузах. И вот тут как раз засада. Есть так называемые "классические" университеты, эдакие академические колоссы. Есть ориентированные на "реальные отрасли экономики" (политехнические, "народного хозяйства" и т.п.) и специализированные (сельскохозяйственные, строительные, автодорожные, искусства и культуры, госуправления и т.д.). И все они выпускают экономистов. А есть ещё уникальная Высшая школа экономики. Как раз "классические" и ВШУ и выпускают эту "белую кость".

И вот, приходит выпускник в реальный бизнес - я экономист, примите меня на высокооплачиваемую работу. И - приплыли. Ибо на фиг он такой никому не нужен. Потому что бизнесу нужен тот, кто хотя бы немного разбирается в этом бизнесе. Таким образом, в выгодном положении оказываются как раз "отраслевые" экономисты: для машиностроения и металлургии - выпускники политеховской "экономики промышленности", для сельского хозяйства - сельхозакадемические, и т.д.

Скажу больше: представитель бизнес-профессии - инженер в промышленности, маркетолог - в рекламе, торговец - в торговле, - легко осваивает экономику; а вот "универсальный экономист" проникнуться бизнесом работодвтеля, увы, чаще всего неспособен. От этого порою случаются производственные конфликты с последующим увольнением "специалиста" - и это на самом деле хорошо.

Потому что гораздо хуже, когда такой горе-профессионал начинает делать то, чему его учили. Например, кризис, и тут подходят к нему специалисты по направлениям, требуют повышения финансирования или, не дай бог, инвестиций. "Как? Инвестиции в кризис? Новая технология с высокими рисками? Станки с огромной годовой амортизацией? Затраты на маркетинг и продвижение? Господин директор, увольте этих людей - они сумасшедшие и развалят ваш бизнес. Пожировали в хлебные годы, и хватит - сейчас надо принимать трудные, но ювелирно точные решения." Далее, по списку из учебника - "оптимизация" затрат и "диверсификация" финансов: сокращение персонала, сворачивание бизнеса, перевод активов в голубые фишки и облигации, динамо по собственным обязательствам, если только это не обязательства перед банками, "оптимизация" налогообложения... Только вот все эти активности будут делать другие люди - бухгалтеры, финансисты, юристы, линейные руководители - ведь сам бедолага конкретике не обучен.

Ну и, на закуску, в качестве врезки, вспомнил, как пытался объяснить одному такому, что прибыль станет выше не в результате "сокращения издержек", а наоборот - увеличения финансирования и последующего роста объёмов продаж. Ведь по всем его расчётам получалось, что прибыль снижается вдвое, да и цена падает, поскольку наметилась тенденция. Парень просто не мог понять, что бизнес интересуют не проценты, а абсолютные величины. Так его научили в Высшей Школе Экономике, и красный диплом был бесспорным подтверждением, истиной в последней инстанции.

Не хотел никого обидеть. Честно. Тем более, что, помимо экономистов экономической экономики, те же вузы и кафедры выпускают полезных специалистов: профильных менеджеров, маркетологов, финансистов, бухгалтеров. Жаль, нет в этом списке бизнес-аналитиков. По ощущениям, крайне не хватает этих колдунщиков.

И да - когда говорят про "современную модель", разделение на бакалавриат и магистратуру - всегда смешно. Поскольку - очередная фикция и надувательство, образовательный карго-культ. Ведь, для поступления в магистратуру (если это не фундаментальная наука), бакалавр должен не меньше двух лет проработать в реальном бизнесе.

экономика, фото, профессионалы, бизнес

Previous post Next post
Up