В майские уик-энды автор совершил небольшую урбанографическую поездку по северо-востоку Пермского края, по итогам которой подготовил несколько обзорных очерков о паре-тройке не охваченных местными эксплорерами городов и посёлков. Начать решил с Александровска - пожалуй, самого счастливого города в регионе. Счастливого - ибо, перефразируя бородатого классика: «Все счастливые города похожи друг на друга, каждый несчастливый город несчастлив по-своему». Так что, каких-то особых отличий от тысяч других подобных, затерянных на просторах Отчизны городов, не стоит. Потому фото-трипы кому-то справедливо покажутся скушными... Но кое-что автор всё же нарыл.
Тут стоит рассказать предысторию. Это важно.
Особый интерес к городу возник два года назад, когда ровно в это же время (начало мая) автор оказался тут в командировке. В перерывах между сном, едой и совещаниями сделал пару вылазок в город и окрестности. Но тогда это было «вслепую». Нынче же удалось пообщаться с местными жителями - собрать городских легенд, и свежих новостей, слухов, сплетен; а один молодой человек разъяснил и показал на карте местную топонимику...
Но об этом - чуть позже; а пока - краткая географическая справка. Итак, Александровск - небольшой промышленный город неподалеку от Перми: по прямой, на вертолёте - всего 130 км; на автомобиле чуть дальше - 220 км. В этот раз ехал на авто, порадовали дороги - в Костромской области они на порядок хуже. Население - целых 13 тыс. жителей (а в 1992 году было вообще 20 200 человек).
А теперь - топонимика. Эта тема меня вообще всегда будоражит, так что спешу поделиться удивительным. Итак, город поделён на две большие части, которые так и называются - Город и Деревня. «Водоразделом» выступает градообразующее предприятие - местный машиностроительный завод. Но это не всё: каждая из половин подразделяется на более мелкие дистрикты. Смотрим карту, а я попробую рассказать, что запомнил.
Город (который не половина, а макрорайон) назван так потому, что там многоэтажная городская застройка; в основном 5-этажки, но есть и 2-этажные. Город занимает большой холм с крутыми склонами на юге и востоке. Восточнее - микрорайон Залог; потому что расположен за логом, отделяющим его от Города.
Вообще, приставка «за-» популярна в местной топонимике: например, северная часть «большой» Деревни называется Заоничка, поскольку расположена за речкой Оничкой; а северней, через один из заливов местного пруда, расположено дачно-огородное место Запруд - образованное не от «запруды», а потому что «за прудом».
Ещё одно название, которое удивило - Поддома. Оказывается, там появились первые 2-этажные многоквартирные дома и люди, привыкшие к избам, проходили вдоль них «под домами». Далее названия понятны: самый большой холм называется Гора, поменьше - Увал. А вот «маленькая» Деревня расположена в низине и значительная её часть подтопляется в половодье.
Мы с вами пройдёмся по большинству мест - автору для этого понадобилось не более трёх часов. Пока же - про Завод. Ибо не упомянуть о нём было бы величайшей несправедливостью. Итак - Александровский машиностроительный завод, градообразующее предприятие, выпускающее уникальное горно-шахтное оборудование: электровозы, конвейеры и др. Уникальность завода ещё и в том, что, вопреки общероссийской тенденции в машиностроении, предприятие все годы успешно функционировало благодаря таланту его владельцев - семьи Меграбянов, потомков дворянского рода Лазаревых.
Вообще, горожане говорят, что не только завод, но и город выжил исключительно усилиями Меграбянов, известных своей благотворительной и меценатской деятельностью. В частности, поддержкой спорта. Так что Александровск, в придачу, один из самых безопасных и процветающих городов - с высоким уровнем занятости и низким уровнем преступности, наркомании и алкоголизма. И в ближайшие пару недель я намерен вам его показать...
А потом, в качестве контраста - расположенный в непосредственной близости Кизел и прочий ад.