Скромный заголовок про пенсии

Mar 23, 2016 11:02

Вчера вечером, проснувшись после трудодня, прилёг почитать новости и ленту, их обсуждающую. Подивился.

Зачем-то все накинулись на Кудрина. Из-за реплики про повышение пенсионного возраста. При этом даже не обратили внимания, что то же самое заявил Улюкаев - действующий министр официальной госвласти. То есть, как я это понял - Кудрин просто в курсе всего, что происходит в правительстве, и просто озвучил факты. Но это так, ерунда на постном масле. Самое же абсурдное, бессмысленное с точки зрения экономики, уже случилось.

Ну, почти случилось. Речь о проекте закона о повышении пенсионного возраста госслужащим, который уже принят в первом чтении и готовится к скорейшему принятию во втором и третьем в ближайшее время. В текущей версии законопроекта говорится о повышении пенсионного возраста государственным гражданским служащим, региональным гражданским служащим, муниципальным служащим. Пенсионный возраст госслужащих повышается до 65 лет - с 1 января 2017 года будет прибавляться по полгода каждый год.

Абсурдность же в том, что такое решение атиэкономическое - существенно увеличивает государственные расходы, нагрузку на бюджет, не принося взамен ни дохода, ни какой-то другой пользы.

А теперь хочу попросить прощения за то, что большая часть нижеизложенного - очевидные и элементарные вещи. Просто, как показала практика общения с коллегами, знакомыми и случайными собеседниками - для многих это неочевидно. И не только косвенные последствия, но и прямая алогичность.

Во-первых, собеседники демонстрируют удивительную лояльность и сочувствие "государству": мол, это, конечно, создаёт неудобство определённой части населения - этим самым госслужащим, но, увы, молодёжь работать и рожать не хочет, "коммерсы" налоги не платят№ поэтому, чтобы честных тружеников не оставить без пенсии, увеличение срока выхода на заслуженный отдых неизбежно. А от этого увеличения двойная польза - не только сэкономим пенсионный фонд, но и пополним его за счёт дополнительных пятилетних взносов-отчислений.

Когда говорю, что госслужащие не производят никаких товаров и услуг, возражают: "они производят госуслуги". После такого объяснять, что зарплата госслужащих выше пенсии, и за эти пять лет они "сожрут" гораздо больше бюджетных денег, - просто бессмысленно.

Ещё сложнее донести проблему занятости молодёжи. Той самой, которая "не хочет работать". Особенно с учётом случившегося бума специальностей по госуправлению, которые так разрекламировали как сами вузы, так и национальная специфика - все вдруг увидели, как хорошо и почётно быть госчиновником. И куда теперь трудоустроятся выпускники таких факультетов, если все места ещё лет пять будут крепко заняты потенциальными пенсионерами. В "рынок" их точно никто не возьмёт - ведь в течение четырёх-шести лет ребят учили не как зарабатывать, а как тратить деньги.

Но это уже совсем сложные умственные построения для русского обывателя, даже обладающего двумя высшими образованиями.

маразм, деньги, власть

Previous post Next post
Up