Злосчастный метр - Эйнштейн опять всех нае... перехитрил

Feb 12, 2016 13:10



Париж. Музей Наук и Ремёсел. Фото автора.

Возвращаясь к вчерашней истории про скорость света. Не отпускает, зараза. Вот, оказывется какой парадокс. Современные приборы настолько чуткие, что позволяют измерить скорость света с точностью, которую сложно представить. С учётом того, что они год от года только совершенствуются - скорость света будет и дальше уточняться. Но, несмотря на это - она как была 299 792 458 метров в секунду, так и останется. И не изменится ни на миллиметр.

Это всё Эйнштейн, который однажды придумал, что свет в вакууме всегда летит по прямой с постоянной и неизменной скоростью. Если быть более точным - он всегда и везде так летит. А если справедливым - Эйнштейн это действительно придумал. Просто взял с потолка и решил - почему нет? Пускай будет. Чисто вот просто он так захотел. И это не шутка. Забавное произошло позже, когда учёные наконец-то смогли это проверить. И оказалось, что вот эта эйнштейновская выдумка - правда.

Но как же так? Если эта неизменная, одинаковая везде скорость год от года уточняется - почему она остаётся ровно такой, как везде написано? Проблема, оказывается, не в свете, а в метре. Ибо метр уже не торт...

А ведь когда-то был - о-го-го! Но давайте вспомним, как вообще случилась такая нелепость - метр. Ха-ха, дело в том, что его придумал Буратино. Вернее - Тито Ливио Бураттини. Впрочем, он придумал только слово. А длину, соответствующую метру, пытались найти после этого довольно долго и мучительно. Например, пытались установить метр как длину маятника.



Наконец комиссия решила, что новая единица измерения должна быть равна одной десятимиллионной расстояния от Северного полюса до экватора, измеренного вдоль меридиана, проходящего через Париж. И вот 30 марта 1791 предложение определить метр через длину меридиана было принято. Вновь определённая единица получила наименование «Метр подлинный и окончательный». Но первый прототип эталона метра был изготовлен из латуни лишь спустя четыре года - в 1795 году. Однако, впоследствии выяснилось, что из-за неправильного учёта полюсного сжатия Земли он оказался на 0,2 мм короче, чем нужно.

Позже эталон метра неоднократно менялся. После латунного был платиновый. А в 1889 из сплава платины и иридия был изготовлен более точный международный эталон метра, имеющий поперечное сечение в виде буквы «X». Его копии были переданы на хранение в страны, в которых метр был признан в качестве стандартной единицы длины.

В 1960 было решено отказаться от использования изготовленного людьми предмета в качестве эталона метра, и с этого времени по 1983 год метр определялся как число 1 650 763,73, умноженное на длину волны оранжевой линии спектра, излучаемого изотопом криптона 86Kr в вакууме. После принятия нового определения платино-иридиевый прототип метра продолжают хранить в Международном бюро мер и весов в тех условиях, что были определены в 1889 году. Однако теперь его статус стал иным: длина прототипа перестала считаться в точности равной 1 м и её фактическое значение должно определяться экспериментально. По своему первоначальному назначению прототип больше не используется.

И наконец, в 1983 году учёные окончательно признали правоту Эйнштейна и официально было принято следующее определение: Метр - это длина пути, проходимого светом в вакууме за (1 / 299 792 458) секунды.

Но это ещё не конец истории - в 1918 году ожидается корректировка определения. И да - остаётся ещё секунда, от которой теперь зависит метр. Но о ней - в другой раз.

любопытно, наука, удивляюсь, фото, постижимое, музейное, парадоксы, париж

Previous post Next post
Up