Желание прыгнуть в пропасть

Jan 29, 2016 12:38



Известный феномен: человек, стоя на краю пропасти (крыши, моста и т.п.), слегка наклоняется вперёд и испытывает (не) преодолимое желание прыгнуть. Сторонники теории Фрейда и прочей ереси долгие годы пытаются объяснить это скрытой склонностью к суициду. Однако современные ученые склонны считать данное поведение чем-то иным. Существует, по крайней мере, две точки зрения.

Первая, основанная на психологическом эксперименте, объясняет желание прыгнуть следующим образом. Когда человек, чувствительный к физическим проявлениям тревожности, подходит к краю обрыва, у него «сверхбыстро» срабатывает такая чувствительность, и инстинкт самосохранения заставляет отойти. Однако в следующий момент человек осознает, что край прочен и неподвижен, то есть никакой опасности нет. «Одураченный» мозг пытается понять, зачем понадобилось отходить, и приходит к единственному логичному выводу - потому что человек собирался прыгнуть. Другими словами, люди постфактум расценивают «тревожную» реакцию самосохранения как прошедшее желание прыгнуть. Исследователи назвали это ощущение «феноменом высокого места» (high place phenomenon).

Совсем иную теорию выдвинули антропологи. Очень далёкие предки человека жили в экваториальных и тропических лесах, передвигаясь по краям веток - перепрыгивая с одной ветки на другую. Поскольку при этом ветки качались, требовалось очень бстро оценить обстановку и прыгнуть. С тех пор и сохранился данный инстинкт - хоть и глубоко запрятанный в подсознании (например, аналогичным образом грудной ребёнок инстинктивно хватается за волосы и шерсть - так как в древности приматы были покрыты шерстью и младенцы крепко держались за неё, позволяя матери свободно передвигаться с помощью всех четырёх конечностей.

Лично мне более правдоподобной кажется вторая версия.

люди, животные, жизнь, смерть, психическое

Previous post Next post
Up