Чуть не забыл про помидоры под плёнкой

Dec 01, 2015 09:01

Пообещал вернуться к парниковым газам, и не исполнил. Выправляюсь. Тем более, что истина порой обескураживает.

Итак, позволю себе выдержки из Википедии:

Основными парниковыми газами, в порядке их оцениваемого воздействия на тепловой баланс Земли, являются водяной пар, углекислый газ, метан и озон. Их вклад, по разным оценкам, следующий:
Водяной пар: 36-72%;
Диоксид углерода: 9-26%;
Метан: 4-9%;
Озон: 3-7%.

Водяной пар является основным естественным парниковым газом, который ответственен более чем за 60 % эффекта.
В то же время, увеличение температуры Земли, вызванное другими факторами, увеличивает испарение и общую концентрацию водяного пара в атмосфере при практически постоянной относительной влажности, что, в свою очередь, повышает парниковый эффект. Таким образом, возникает некоторая положительная обратная связь. С другой стороны, повышение влажности способствует развитию облачного покрова, а облака в атмосфере отражают прямой солнечный свет, тем самым увеличивая альбедо Земли. Повышенное альбедо приводит к антипарниковому эффекту, несколько уменьшая общее количество поступающего солнечного излучения и дневной прогрев атмосферы.

Резюмирую: океаны, облака - это и есть парниковый эффект. Он в данном случае полезен - иначе всё живое либо замёрзло, либо поджарилось. А ещё - планета сама себя регулирует, даже если кто-то пытается её искусственно нагреть. Бесполезно - она сильнее и мудрее.

Про оставшиеся, я так понимаю, вы сами прочитаете. Отмечу лишь несколько понравившихся любопытных фактов:

Некоторые промышленные процессы приводят к значительному выделению углекислоты - например, производство цемента.

Время жизни метана в атмосфере составляет примерно 10 лет. Сравнительно короткое время жизни в сочетании с большим парниковым потенциалом делает его кандидатом для смягчения последствий глобального потепления в ближайшей перспективе. Основными антропогенными источниками метана являются пищеварительная ферментация у скота, рисоводство, горение биомассы.

Парниковая активность закиси азота в 298 раз выше, чем у углекислого газа. Кроме того, оксиды азота могут влиять на озоновый слой.

Парниковая активность фреонов в 1300-8500 раз выше, чем у углекислого газа. Основным источником фреона являются холодильные установки и аэрозоли.

Так что в наше время истина часто - в одном клике от невежества.

инопланетяне, порошок, экология

Previous post Next post
Up