источник картинки Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature, пчелы (Apis mellifera) и шмели (Bombus terrestris) не могут распознать клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам - три наиболее часто используемых пестицида-неоникотиноида, - и поэтому не могут избежать растения, обработанные этими веществами. Более того, пчелы отдают предпочтение пище, которая содержит пестициды: когда им предоставили выбор между растворами чистого сахара и сахара, содержащего неоникотиноиды, они выбрали пестицидосодержащую пищу.
Пытаясь объяснить предпочтение пчелами зараженной пищи чистой ученые, в качестве одной из гипотез, предположили, что у пчел, как и у людей, наступает наркотическое привыкание к никотину, содержащемуся в этих пестицидах.
Другое исследование, также опубликованное в журнале Nature, показывает, как один из этих пестицидов - клотианидин, - влияет на медоносных и диких пчел в полевых условиях сельскохозяйственных ландшафтов. Это исследование показывает, что медоносные пчелы могут справиться с воздействием клотианидина, а вот на диких пчёл и шмелей он оказывает сильное негативное влияние, замедляя рост и размножение.
(
источник)
На российском рынке пестицидов неоникотиноидs представлены четырьмя действующими веществами: имидаклопридом (Конфидор, Танрек, Искра Золотая), тиаметоксамом (Актара), ацетамипридом (Моспилан, Гринда) и тиаклопридом (Калипсо, Биская). Отличительные свойства никотиноидов:
- средняя токсичность для крупных теплокровных и очень высокая - для насекомых;
- устойчивость к воздействию света и гидролизу;
- высокое трансламинарное и системное действие (вещество проникает внутрь растения, делая его ядовитым для вредителей).