В зале Чайковского

Nov 10, 2012 13:32

Вчера были на концерте. Екатерина Мельникова на органе в содружестве с кларнетистом Сергеем Шитовым и дуэтом баянистов братьев Бородиных исполняла французскую музыку.
В том числе, госпожа Мельникова осчастливила нас Рондо-каприччиозо Сен-Санса.

Когда я её слушала, то думала, что, да, как-то выделиться молодой пианистке-органистке трудно. Для этого, вероятно, нужна какая-то спекуляция на нашей зрительской любви к новому и необычному. И уж труднее и необычнее, чем исполнить глубоко скрипичное произведение на органе и придумать трудно, но... не получилось.

Вспоминалось:
И я не знаю, как мне быть:
У всех одно в башке,
В тазу теперь не модно плыть,
Уж лучше в дуршлаге.

Стилистика концерта тоже показалась примитивной. Мельниковой хотелось быть эдакой феей, которую оттеняют мужчины. Они вдруг появлялись на сцене с баянами или кларнетом и долго-долго стояли или сидели без дела, а дальше им разрешалось немного поиграть на инструментах. Кларнетист Шитов мне понравился, да и баянисты, вроде, неплохи. Получиться из этого что-то могло, если бы идея ансамбля, где все являются солистами, не претила главной героине.
Цветов дарили много и все букеты независимо от желания дарившего принимала Мельникова.

В общем, тигры иногда не против попробовать мёду, но его несут какие-то неправильные пчёлы.

Вот классическое рондо-каприччиозо в исполнении Никиты Борисоглебского, которого считаю одним из самых интересных молодых скрипачей:
http://www.youtube.com/watch?v=5olsxVAv5EU&feature=fvwrel

Будет несправедливо сказать, что концерт плох. Это не плохо, но совсем не для меня.

брюзжалка, музыка, святое искусство

Previous post Next post
Up