Об армии в Белорусии интервью Михаила Делягина с Сергеем МУСИЕНКО, руководителем минского Аналитического центра «Экоом», о жизни в современной Белоруссии
http://www.argumenti.ru/society/n328/158814 Достаточно любопытно, чего они добились и за счет чего:
- Существует ли дедовщина? Используется ли она как инструмент управления? Гибнут ли солдаты?
- Синяк под глазом солдата - причина возбуждения уголовного дела. Если командир скрыл подобное - он идёт под суд вне зависимости от прошлых заслуг.
Может, потому и нет проблем с призывом. Призывают далеко не всех, в некоторых областях - одного из трёх желающих.
Порядок в армии - величайшее достижение. Он благотворно влияет и на общество, и на систему управления.
В 1995 году криминологические показатели буквально зашкаливали - было 42 самоубийства. В середине 90-х годов ежегодно в армии погибали более 100 человек. А в 2011-м - шесть.
Это заслуга новой системы поддержания дисциплины, исключающей сокрытие нарушений. Она создана на основе серии научных исследований и смелых, но продуманных социальных экспериментов.
Так, реализованы ещё дореволюционные предложения о недопустимости наказания офицеров за не вызванные их действиями проступки подчинённых.
Генерал армии М.А. Гареев отмечал, что, когда в 1988 году генерал-майор А.И. Владимиров поднял эту проблему в журнале «Военная мысль», ему пришлось спасать выразителя «голоса войск» от гнева сильных мира сего. Наше Минобороны всемерно поддерживает командиров, выявляющих правонарушения и принимающих правовые меры до наступления тяжких последствий, - и уровень преступности в армии один из самых низких в мире. В 1994 году на тысячу военнослужащих было совершено 10,9 преступлений, а в 2011-м - лишь 2,2!
Большинство воинских частей живёт вообще без нарушений.
Бескомпромиссная борьба идёт с малейшими проявлениями неуставных отношений. Уголовные дела возбуждаются за нарушения Устава без расстройства здоровья потерпевших: даже из-за грубости и хамства.