Ниже приведены вопросы, ответы, а также "собрание сочинений" (альтернативные версии). Приглашаем делиться впечатлениями.
Пост с фотографиями воспоследует ASAP.
Для регистрации на следующую игру, которая состоится 01 ноября, быдет вывешен отдельный пост.
И опять о необязательности.
Одна команда, зарегистрировавшаяся за два дня до игры, не сочла нужным никаким образом уведомить организаторов, что передумала играть. Итого: мы могли бы дать возможность сыграть еще одной команде, но не сделали этого. Не по своей вине.
Немного статистики.
Гробов в этот раз не было, равно как и вопросов, за которые полагалась бы печенька (единственный правильный ответ в зале).
Зато сразу 2 команды за ответ на 36 вопрос были награждены памятным стаканом для раскрашивания. ;-)
На два вопроса - про сходство с Наполеоном (вопрос 17) и про Спартака (вопрос 30) - все команды в зале дали правильный ответ.
Лучший результат в зале показала профессиональная команда "Ветер удачи", набрав 34 из 36 возможных. Поздравляем с этим действительно прекрасным результатом! Но сборная любителей не дала себя обойти - 35 из 36.
Лучший результат у любителей - 24 - показала Команда №11 - чистое первое место и аплодисменты!
"Слизерин" в этот раз занял второе место по результатам перестрелки с Unseen Academicals. Эти команды набрали по 22 очка, но интуиции и везения оказалось больше у Слизерина. Поздравляем призеров!
Еще раз благодарим всех, кто играл с нами, и ждем на следующую игру, которая состоится 01 ноября, старых и новых друзей ;-) (о регистрации будет в отдельный пост).
Тур 1.
Вопрос 0:
Я могу драгоценности вам предложить,
Чтоб ваш облик прекраснее стал.
Вы прекрасны, но могут и вам оттенить
[...].
Ответ:
Зубки - жемчуг, а губки - коралл
Собрание сочинений:
Вопрос 1:
У мексиканцев есть легенда о том, что древний герой бросился в огромное пламя, опустился в подземный мрак и возник, блестящий и обоготворенный, в образе Тонатиу; после него туда бросился другой герой, но сила пламени уже уменьшилась, и он воскрес с меньшим блеском и сиянием в виде Меули. Скажите, а как мы называем Тонатиу и Меули?
Ответ: Солнце и Луна.
Собрание сочинений:
Золото и серебро, алмаз и пристилл, алмаз и графит, Иван и царь
Вопрос 2:
Французские сыры рокфор и блё-де-Косс, по сути, являются близнецами: та же рецептура, тот же регион-производитель, те же вкусовые качества. Однако рокфор знают все, а вот блё-де-Косс мало известен: он так и остался в тени своего знаменитого "брата". Каким известным прозвищем в шутку наградили сыр блё-де-Косс французские сыровары?
...
Ответ: Железная Маска.
Собрание сочинений:
Серый кардинал, бедняк, бедный родственник, старая плесень, вжик, тень рокфора, Поллукс, Каин,
Вопрос 3:
В одном отзыве издание в 912 страниц было названо не полным, но ТАКИМ собранием сочинений Астрид Линдгрен. Какие три слова мы заменили словом «ТАКИМ»?
Ответ: В меру упитанным.
Собрание сочинений:
Почти совсем полным, пожалуй самым большим, почти что полным, the best of,
Вопрос 4:
Мы знаем ее под именем, вместившимся на афише. На самом деле эту актрису зовут ЕкатеРИНОЙ, а о своей последней роли в знаменитом сериале она сказала: "Мне впервые приходится играть мебель". Назовите эту роль.
Ответ: Миссис Хадсон (Рина Зеленая, "Приключения Шерлока Холмса")
Собрание сочинений:
Тумбочка, Зорро, жена Штирлица, софа, диван, труп, Екатерина Гусева, Эллочка-Людоедка
Вопрос 5:
Этот человек получил свое имя от фамилии знаменитого изобретателя. Большинство людей знает его под другим именем. Он имеет непосредственное отношение к двум вещам, которыми славится его страна. Назовите эти две вещи.
...
Ответ: Футбол и кофе.
Собрание сочинений:
Нож и часы, сыр и вино, шведские стенки и шведский стол., машины и дизайн, эль и шотл. Юбка, сыр и часы, порох и нобелевская премия, сыр и вино.
Вопрос 6:
Доминиканец Томмазо Каччини выступал против увлечения христиан естественными науками. Особенно сильной была его полемика с одним ученым. Проповедь, которую Каччини прочитал в 1614 г., была обращена к сторонникам этого ученого. Каччини закончил ее цитатой из книги Деяний апостолов. В этой цитате мы пропустим одно слово, которое вы, уважаемые знатоки, должны будете назвать в своем ответе. Цитата: "Мужи [слово пропущено]! Что вы стоите и смотрите на небо?"
Ответ: галилейские.
Собрание сочинений:
Земные, ученые, Испании
Вопрос 7:
У эскимосов открытый умиак считается женским и используется для транспортировки грузов. А как называется закрытый мужской?
...
Ответ: Каяк.
Собрание сочинений:
Анорак, унты, поезд, чиг, кнут, каиму,
Вопрос 8:
В этом вопросе название некоего насекомого мы бесхитростно обозначили как НАСЕКОМОЕ.
Ричард Фейнман, вспоминая свое детство, рассказывает, как среди его знакомых бытовало стойкое заблуждение, что НАСЕКОМОЕ жалит - его очень боялись и называли "швейная игла". У Владимира Даля всё наоборот: оказывается, у нас английская булавка, шпилька с застежкой когда-то называлась НАСЕКОМОЕ. Стоит ли удивляться, что, согласно словарю Макса Фасмера, слово "НАСЕКОМОЕ" может происходить от глагола со значением "колоть" или "жечь"! Так что же это за НАСЕКОМОЕ?
Ответ: Стрекоза.
Собрание сочинений:
Трутень, медведка, шмель, муравей, кузнечик, шершень, мушка, жужелица
Вопрос 9:
Траурное одеяние, в котором герцог Бургундский Филипп Добрый после смерти своего отца встретил в Труа короля Англии, было столь длинным, что касалось земли. Могло бы показаться, что в этом нет ничего из ряда вон выходящего, если бы не одно обстоятельство. Как же именно встретил герцог английского короля?
Ответ: Сидя верхом на лошади.
Собрание сочинений:
Стоя на башне, ходули
Вопрос 10:
В своей записной книжке один поляк писал об этом россиянине: "Он погрузил моих героев... ампутировал... ввел массу странностей... для меня совершенно невыносим". Внимание, вопрос! Как мы называем того, кто был создан этим россиянином с помощью кипящего в небольшом тазике варенья?
Ответ: Солярис.
Собрание сочинений:
Пушкин, ракета, крот,
Вопрос 11:
Однажды это послужило полем сражения за пишущий прибор, который в итоге вернулся к своему обладателю, неся на себе оскорбление. А согласно анекдоту, высшая степень смущения - это два взгляда, встретившиеся там. Где?
...
Ответ: В замочной скважине.
Собрание сочинений:
В туалете, лист бумаги, зеркало,
Вопрос 12:
В эпоху немого кино, заботясь об эффектности трюков, для блондинов использовали смесь из ежевики, муки и воды, а для брюнетов основу из лимонных меренг. О каких трюках идет речь?
...
Ответ: Бросание в лицо кремовых тортов.
Собрание сочинений:
Взрыв мозга, кровавые драки, взрыв, эффект невидимости, ранение в голову, перевоплощение
Тур 2
Вопрос 00:
МОНОЛОГ ХАГРИДА
Гермиона в припадке сереет,
Рон от страха на крышу полез...
Арагог, я прошу, поскорее
[...]!
Ответ:
Возвращайся в свой сказочный лес
Вопрос 13:
На фабрике Генри Хайнца рабочим были созданы очень комфортные условия. В частности, женщинам, работавшим на чистке огурцов, раз в неделю бесплатно предоставлялась некая услуга. Назовите эту услугу одним словом.
Ответ: Маникюр.
Собрание сочинений:
Маска,
Вопрос 14:
Константин Князев пишет, как за время ужина ОНА превратилась из стройной красавицы в неприметную толстушку. Назовите ЕЕ.
Ответ: Свеча.
Собрание сочинений:
Салфетка, кошка, скатерть,
Вопрос 15:
ИХ мы знаем как разрушителей Рима, людей, которым чужды достижения человеческого гения. Но вот парадокс. ОНА - сад, житница, погреб, конюшня, казна Испании, а названа ИХ именем. Назовите ЕЕ.
Ответ: Андалусия.
Собрание сочинений:
Вандалия, Барселона, Барбара, Валенсия, Ла Манча
Вопрос 16:
Эта профессия появилась около 80 лет назад. Всех претендентов на эту работу строго проверял НКВД, что совсем не удивительно. Удивительно другое - в те времена людям этой профессии для выполнения их профессиональных обязанностей гримировали губы, глаза и щеки зеленой краской. Что это за профессия?
Ответ: Телеведущие.
Собрание сочинений:
Разведчик, киноактер, партизан, киноактер
Вопрос 17:
Знаменитая Александровская колонна в Санкт-Петербурге, как известно, увенчана фигурой ангела. Рассказывают, что лицо этого ангела имеет сходство с лицом Александра I, - так якобы распорядился Николай I, одновременно указав скульптору Орловскому, что голова змеи, попранной крестом ангела, должна иметь сходство с лицом... Кого?
Ответ: Наполеона.
Собрание сочинений:
Все ответили правильно
Вопрос 18:
Михаил Гаспаров пишет, что ЭТО - лучший международный язык общения. Согласно древнееврейской пословице, ЭТО стоит два шекеля. Ответьте одним словом, что, согласно той же пословице, стоит один шекель.
Ответ: Слово.
Зачет: Речь, разговор, беседа и т.п. по смыслу.
Собрание сочинений:
Улыбка, проза, искусство, фига (шиш), тишина,
Вопрос 19:
12 августа 1985 года в 100 километрах от Токио разбился самолет "Боинг-747". Катастрофа, считающаяся самой тяжелой в истории авиации, унесла 521 человеческую жизнь. 520 человек погибли в самолете. Назовите причину смерти еще одного человека.
Ответ: Харакири.
Собрание сочинений:
Инфаркт от известия, на него упал самолет, убило обломками, раздавило самолетом
Вопрос 20:
Согласно талмудической традиции над Землей простираются семь небес. Раввин Реш-Лакиш рассказывает, что на третьем небе, именуемом Шхаким, находится чудесная мельница. Какой продукт дает эта мельница?
...
Ответ: Манну небесную.
Собрание сочинений:
Мука, звезды
Вопрос 21:
Усадьба Олениных "Приютино" располагалась в необыкновенно живописной местности с рекой, многочисленными ручьями и прудом. Она славилась и гостеприимством хозяев. Здесь любил бывать Пушкин. А вот Вяземский находил один крупный недостаток, с которым он связывал необходимость регулярного исполнения одного танца. А какого именно?
Ответ: Камаринской пляски.
Собрание сочинений:
Тарантелла, танго, гопак, хоровод
Вопрос 22
Рембрандт Харменс ван Рейн видел себя последователем мастеров Возрождения. В начале 1630-х годов, подражая таким художникам, как Рафаэль, Тициан и Микеланджело, он перестал пользоваться... Чем?
...
Ответ: Фамилией.
Собрание сочинений:
Натурщики, подсветкой, кистью, бритвой, углем, черной краской, перспективой,
Вопрос 23:
Благодаря приказу, выпущенному в преддверие штурма одного европейского города в октябре 1794 года, остались в живых, но при этом вынуждены были проститься с родиной многие активисты противоборствующей стороны. Среди них был граф, прославившийся на совсем ином поприще. Назовите его фамилию.
Ответ: Огиньский
Собрание сочинений:
Калиостро, Дракула, Суворов,
Вопрос 24:
Физики тоже умеют шутить. В том числе и британский физик Роберт Метью, который провел исследования в области гравитации Земли и дал научное обоснование некоему феномену. Если верить его выводам, законы гравитации заставляют объект вращаться, а высота как раз соответствует повороту на развернутый угол. Какой закон он обосновал?
Ответ: Закон бутерброда (падающий бутерброд упадет маслом вниз).
Собрание сочинений:
Вероятности
Тур 3
Вопрос 000
Героическая смерть тамплиеров
Их пытали под горою,
Растянув на колесе,
Но не выдали герои
[...].
...
Ответ: Ничего, и то не все.
Вопрос 25:
Критянин Сипрет увидел однажды купающуюся богиню Артемиду. Разгневанная тем, что мужчина увидел ее наготу, богиня наказала его. Назовите эстрадный псевдоним человека, с которым в 1993 г. произошло то же, что и с Сипретом в результате наказания.
Ответ: Дана Интернэшнл.
Комментарий: Сипрет был превращен в женщину. Израильская певица Дана Интернэшнл раньше была мужчиной.
Собрание сочинений:
Стиви Уандер, Стиви Вандер, Диана Гурцкая, сменили пол, Геронтофил Бедрос (???)
Вопрос 26:
Руководство компании, построившей этот объект, объявило свое детище крупнейшим, самым комфортабельным и самым дорогим. 15 ноября 2003 года во время экскурсии на этот объект рухнул трап, в результате 16 человек погибли. После этой кровавой трагедии, по сообщению журнала "Морской флот", объекту дали, переиначив его название, известное прозвище. Напишите это прозвище, состоящее из двух слов.
Ответ: Кровавая Мэри.
Собрание сочинений:
Титаник Второй, плавучий гроб, летучий голландец, небесный Титаник, второй Титаник, яхта Беда,
Вопрос 27:
По его собственным словам, в 11 лет он впервые изобразил "не зайца". С другой стороны, он и так в каком-то смысле был антиподом зайца. В СССР он, якобы, доказал свою профпригодность, предъявив 100 тысяч рублей, полученных в банке. В конце жизни он стал заслуженным артистом РСФСР. Назовите его фамилию.
Ответ: Мессинг.
Собрание сочинений:
Папанов, Вульф,
Вопрос 28:
В романе "Отступник" фантаст Андрей Дашков описал город Кобар, населенный людьми с четырьмя пальцами. Не мудрствуя лукаво, писатель оставил пальцам привычные наименования. Какого пальца нет у жителей Кобара?
...
Ответ: Среднего.
Собрание сочинений:
Безымянный, большой,
Вопрос 29:
Поезд Ленинград-Москва, отправлявшийся в 23.59, в отличие от своего собрата, в 80-е годы отапливался углем, проводники в нем надевали перчатки. Ленинградские остряки присвоили ему прозвище, совпадающее с названием знаменитого романа. Назовите его автора.
Ответ: Роберт Льюис Стивенсон.
Собрание сочинений:
Кристи, Гоголь, Стендаль, Толстой, Радищев, Гете, Герберт Уэллс, Островский, Ремарк, Вальтер Скотт.
Вопрос 30:
Съемки этого фильма начались в Испании 27 января 1959 года. Первый режиссер успел снять только одну сцену - эпизод в каменоломнях, - и был уволен. Режиссер, приглашенный на его место даже это "нелюбимое детище" сделал так профессионально, что фильм получил четыре "Оскара", "Золотой глобус" и вошел в сокровищницу кинематографа. Рев армии главного героя в ответ на выкрик им своего имени был заранее записан во время одного из футбольных матчей. Назовите это имя.
Ответ: Спартак.
Собрание сочинений:
Все ответили правильно
Вопрос 31:
Матильда Кшесинская всю жизнь, до глубокой старости, обожала бриллианты, икру, ананасы, устрицы и мужчин. Ее имя еще при жизни стало легендой. О ней писали книги, у нее брали интервью, ее приглашали на светские приемы. В некоторых домах Матильду Феликсовну не без оснований называли "Мадам Эпатаж". Но, были дома, в которых ее, тоже не без оснований, называли "Мадам Семнадцать". В каких домах ее так называли?
Ответ: в игорных. (Ставила на одно и то же, на "17")
Собрание сочинений:
Дома моды, публичный дом, дом терпимости, королевский дом, эмигрантские дома
Вопрос 32:
Футболист Анатолий Исаев вспоминает о зарубежной поездке: "Город - как при бомбежке: все летит, гремит, рушится. А на улице нас только двое: я и Никита Симонян. И жители из окон смотрят на нас как на сумасшедших. А в двенадцать часов... пошла стрельба. Мы с Никитой, прижавшись к домам, ... еле добрались до гостиницы. А утром, когда вышли на улицу, были страшно удивлены: в городе царили чистота и порядок...". В какой стране находились в это время футболисты?
Ответ: В Италии.
Собрание сочинений:
Турция, Испания, Великобритания, Бразилия,
Вопрос 33:
Когда художница рисовала иллюстрации к этой книге, ей не хотелось красить одну из картинок в один-единственный цвет, как это полагалось по сюжету. Тогда она предложила продавать книгу вместе с некоторым предметом. Любопытно, что похожий предмет был использован с подобной целью в самой книге. Назовите цвет, в который должна была быть закрашена картинка.
Ответ: Зеленый.
Собрание сочинений:
Черный, красный, белый
Вопрос 34:
Герман Меллвилл как-то скаламбурил, заявив, что на этом острове больше уже не найти настоящего мужчины. Назовите этот остров.
Ответ: Мэн.
Собрание сочинений:
О. св. Елены, Лесбос,
Вопрос 35:
Знаменитым двусторонним каменным топором Ашёльской культуры можно было выполнять несколько действий - копать, резать, рубить, скрести и так далее. За эту многофункциональность археологи дали ему прозвище, связанное с вооруженными силами одной страны. Назовите эту страну.
Ответ: Швейцария.
Собрание сочинений:
Япония, Россия,
Вопрос 36:
В 1810 году у берегов острова Маврикий развернулась морская битва при Гран-Порт между англичанами и французами. После битвы оба адмирала - француз Дюперре и англичанин Уиллоби - провели немало времени практически вместе в стенах роскошной усадьбы на Маврикии (сейчас в этой усадьбе музей военно-морской истории). Что там делали оба адмирала?
Ответ: Оправлялись от ран, полученных в сражении.
Собрание сочинений:
Играли в «Морской бой», играли в шахматы, находились в плену, ждали выкупа, скрывались от непогоды, пили кофе, делили остров, сидели под арестом, в карты играли