Nov 11, 2008 23:50
До сих пор сама себе благодарна, если честно. Сейчас, к примеру, у нас разные режимы с Любимым: он готов читать до упора, мне вставать в 6.20. Я сплю вечером 40 минут и могу потом до часа ночи быть вполне вменяемой. При этом я «переученная» сова - пик активности приходится на после 10 часов вечера, но утром всё равно вставать в 6.20.
Я научилась спать по 40 минут, когда была студенткой университета. Научилась, скажем так, не от хорошей жизни. Точнее - из-за многих «не».
Я жила НЕ в городе, «от двери до двери» мне уже тогда надо было больше часа.
Тогда НЕ было нормального автобусного движения, даже в пределах маленького Горно-Алтайска мне надо было пересаживаться. И народа была такая куча, что при всём желании поспать НЕ удавалось.
У тех же автобусов был «тихий час», это называлось «пересменка», она приходилась как раз на время, когда мне можно был бы ехать домой после пар. Но поскольку сразу после занятий на автобус было НЕ сесть, мы с подругой обычно задерживались после пар. К тому времени, как я добиралась домой, большинство однокурсниц уже, наверное, готовилась на завтра.
А дома ждал обед. Это, пожалуй, единственный момент, который выбивается из ряда «не». У меня не было полуголодного или сухомяточного студенчества. Вообще-то, это одна из причин, почему я жила не в городе, родители предлагали перебраться в бабушкину квартиру, но перспектива всегда готового обеда и ужина перевесила.
Но дальше опять начинается «не». Учитывая раннее вставание, дорогу туда и обратно, и обед по принципу «ну съешь еще чуть-чуть, ты ж не ела целый день», НЕ было никаких сил заниматься сразу после обеда. А я занималась, мне было прикольно учиться, тем более, что ин.яз - как физкультура, если навыки не выработались, за ночь до сессии не выучишь. Да что там за ночь - всего через неделю почувствуешь себя лохом на парах.
Ну и еще, как уже сказала, я сова. Тупняк можно сделать и в полусонном состоянии, но на домашнее чтение (предмет такой на ин.язе) или письменные работы надо ту самую творческую активность. А она - поздно. И замкнутый круг - сидишь допоздна, не высыпаешься еще больше, чем вчера, и так из дня в день.
Ляжешь спать на час после обеда - обязательно прихлопнешь будильник и проспишь минимум два, встанешь с гудящей головой, даже тупняковые задания можешь делать только после 10 вечера. А нетупняковые когда, спрашивается?
Я решила, что хорошо бы спать не больше часа, но так, чтобы бодренько просыпаться. Что меня может вытянуть изо сна? Только музыка, которая любимая. Я тогда потихоньку сходила с ума от Guns’N’Roses, «ради» них я бы, наверное, смогла бы проснуться.
Помните кассеты на 90 минут, по 45 минут каждая сторона? 40 минут на поспать я не сама выбирала - кто-то придумал такой формат, мне пришлось подстроиться. Я набрала на 45 минут музыки. Что-то такое спокойное от Guns’ов в начале, в середине - что-то нейтральное с широко гулявших тогда сборников Rock Ballads. И «Since I Don’t Have You» в конце. О, я просыпалась еще минуты за две до первых аккордов, в ожидании. На втором куплете я потягивалась не столько от сна, сколько от счастья. На последнем you-u-u-u-u я уже была готова скакать от переполнявшей энергии… И так первые два курса универа…
Сейчас я ставлю будильник на 40 минут - просто на всякий случай. Обычно я просыпаюсь за две минуты до будильника. Безо всякого Эксла Роуза.
P. S. А ведь Since I Don’t Have You даже не их собственная песня…
18/12/2007
счастливы вместе,
Семёнова