И что же, как вы думаете, продемонстрировала наша «европейская» группа на International night?

Jun 25, 2012 22:51


И что же, как вы думаете, продемонстрировала наша «европейская» группа на International night? Напомню, у нас на тренинге примерно 20 стран, на этой вечеринке нас поделили на регионы, и каждый регион делал небольшую презентацию (читай - веселуху). И как-то так получилось, что Россию, Румынию и Казахстан объединили в европейскую группу. Иначе мне пришлось бы быть в азиатской группе вместе с Китаем и Вьетнамом.

Так вот, наша группа заставила всех танцевать национальный румынский танец, но сначала слушать «Катюшу» на фоне видео Ваенги в военной форме. Накануне вечером долго спорили по поводу потерянности русской культуры (спасибо Советскому союзу) и репрезентативности песни 38-го года, имеющей авторов, в качестве этой самой русской культуры. Наша румынская девочка сказала мне потом, что этот спор был самой что ни на есть демонстрацией русской культуры - спорят до посинения, но если один русский сказал, что он будет петь песню, он будет петь песню.


А я потом вот что подумала - наверное, объективно русская народная культура не особо развивалась за 70 советских лет. И русские по этому поводу сильно нозятся. Но когда нужно презентовать русскую культуру для других, мы всё равно до посинения упираемся в Советский Союз. Я еще понимаю, когда в голливудском фильме «Евгений Онегин» Ольга Ларина исполняет для Ленского «Ой цветёт калина в поле у ручья» под видом народной песни (напомню, песня про калину написана для фильма «Кубанские казаки» году так в 50-м). Но когда мы сами это делаем…

В общем, в итоге я уперлась, что не буду в ЭТОМ участвовать, и показала 2-х минутный классно снятый (не мной, конечно) фильм про Казахстан. Еще одно проявление русской народной культуры - открещиваться от неё.

Кстати, я предложила сделать представление с деревянными ложками, которые привезла девочка из России - типа, объяснить, что такое ложки в качестве музыкального инструмента, потом выбрать несколько хорошо известных мелодий, дать их людям в наушники, чтобы они простучали эту мелодию, а остальные должны были бы угадать. Конечно, никто бы не угадал, и потом бы эту мелодию проиграли для всех. Вполне возможно, что такая же гонимая идея, как петь Катюшу. Но точно не более гонимая.

Вот, кстати, то самое видео про Казахстан. Снимали русские для какой-то официальной презентации Казахстана. Мне нравится, несмотря на то, что если верить этому видео, Володя должен с утра до вечера скакать на лошади с ястребом на руке, а я должна поджидать его в юрте с крынкой молока.

image Click to view



Previous post Next post
Up