01
Всем известно, что в каждом крупном российскойм городе должна быть Третья Улица строителей. И что в каждом крупном американским городе должен быть Чайнатаун. В Вашингтоне он тоже есть, даже на схеме метро он есть станция Gallery Palace-Chinatown. Только Чайнатаун в Вашингтоне немного смешной - это пара кварталов на H street. Я сделала несколько кругов, пока не поняла, что это не я заблудилась и никак не могу найти Чайнатаун, а я его просто уже несколько раз прошла вдоль и поперёк.
02
Чайнатаунность выдают, пожалуй, только иероглифы в названиях.
Когда я пыталась сфотографировать огонь на вот этой крыше, на меня напала тётенька с предложением её сфотографировать. Точнее, это я так сначала поняла, что она предлагает. Потом выяснилось, что она возмущается, что я её уже сфотографировала. Нет же, говорю, я во-о-н тот огонь фотографировала. На что тётя ответила, что она всё видела, да и какой дурак будет фотографировать огонь. Позже в отеле я специально проверила - ну нету никакой похожей тёти на этой фотографии.
03
В Чайнатауне находится баптистская церковь.
04
Не успела я пройти и десяти минут по Чайнатауну, как он закончился и начался обычный Вашингтон - городская библиотека. Если верить карте, то это должна быть мемориальная библиотека Мартина Лютера Кинга.
05
Поворачиваем обратно в Чайнатаун…
06
И так же неожиданно, как баптистскую церковь, встречаем Гёте-Институт. Для тех, кто не заканчивал немецкого отделения иняза и не научился с благоговейным придыханием произносить почти священное название, Гёте-институт это вуз, а культурно-просветительская организация, которая на деньги немецких налогоплательщиков пропагандирует немецкий язык и культуру в по всему миру.
07
Два поворота, и я снова у начала Чайнатауна. Эти парадные ворота построили на китайские деньги в 1986, на воротах нарисованы 300 драконов.
08
Для полива уличных деревьев?
09
Плиточка на тротуаре на задворках Чайнатауна.
10
Можно сказать, задворки чайнатауна, где, как и положено, расположились не особо дорогие и совсем не пафосные ресторанчики.
11
Жареная лапша с курицей и ростками пшеницы in Chinatown express, примерно за 6 долларов. Еще там приносят чайник зелёного чая за счёт заведения.
12
А вот это уже ресторан покруче.
13
Неожиданно встречаю KAZахстан.
14
Для меня Вашингтон - город красного кирпича и узких таунхаузов.
15
16
17
Много односторонних улиц, по крайней мере, в центре.
18
По программе тренинга нас вывозили «в поле» - мы побывали на небольших предприятиях, которыми рулят женщины, и которые решают какие-то социальные задачи, кроме собственного выживания.
Первым был вот этот вот кооперативный рынок. По сути он похож на многие базары в русском понимании этого слова. Но он создан почти сто лет назад по инициативе группы женщин, которые не хотели просто сидеть дома, что для 1932 года было почти революционным. Цены на рынке сопоставимы с супермаркетами - что-то дороже, что-то дешевле. Во многом рынок до сих пор жив в силу привычки: моя бабушка сюда ходила, моя мама сюда ходила, меня тут знают с детства.
20
Часть рынка отдана под относительно дешевую handmade бижутерию.
21
Можно сказать, директор рынка (на самом деле - одна из «управительниц»).
22
Закрытый павильон почти полностью отдан под овощи-фрукты с небольших фермерских хозяйств.
23
Что меня удивило - зелень продаётся не сорванными и связанными пучками, а в горшочках - при тебе срезают желаемый стебель базилика или розмарина.
24
25
Тут же продают живые и сухие цветы, причём сушатся они тут же, под потолком.
26
У этого дядьки я купила помидоры прямо как с маминого огорода, разномастные, не как одинаковые китайские кругляши, и пахнущие помидорами из детства. Дядька честно предупредил, что много брать не стоит, надо съесть за 3 дня, потому как он химикатами не пользуется, и помидоры начнут портиться.
27
Ревень я не купила, но минут 10 обсуждала с продавщицей, что с ним можно делать. У нас в детстве был куст ревеня в огороде, и мы его жевали на прогулке, несмотря на сводящую скулы кислоту. Это был единственный способ употребления ревеня. В Америке с ревенем делают пирог, кладут в маринад для мяса, используют при приготовлении соусов.
28
Еще одно «полевое место» - магазин Ten Thousand Villages в Александрии, небольшом городе соседе Вашингтона. Идея такая - покупают хорошие сувенирные и декоративные вещи у своих поставщиков в куче бедных стран. В своих бедных странах какая-нибудь тётенька продаст свои поделки, допустим за 2 доллара заезжему туристу. В Америке ту же поделку реально продать за 10 долларов. Обычная бизнес-схема была бы купить оптом за 1,5 доллара, продать за 10, минус транспортные расходы = профит. Ten Thousand Villages отдаёт тётеньке ровно половину, то есть 5 долларов, причём сразу, и если при перевозке в Америку корабль с безделушками потопят сомалийские пираты, деньги потеряет только сам Ten Thousand Villages. Таким образом они поддерживают бедные страны, ведь на 5 долларов тётенька купит еду для семьи и учебники, чтобы дети пошли в школу.
29
Вещицы в магазине и впрямь занятные. Я не удержалась и купила вот эту вот «свинку счастья». Она из какого-то дерева, и, зараза, вымажет все руки, пока до кассы донесешь.
30
Но есть и такие вот задорные вещицы как рамочки из банок из-под напитков. Хозяйка магазина говорит, что продаётся всё, нужно только назначить правильную цену.
Washington DC 2012. Часть 1 Музеи Вашингтона. American Indian Museum Washington DC 2012. Часть 2 Америка в деталях Washington DC 2012. Часть 3 Washington DC 2012. Часть 4