Запечённая конина

Jul 13, 2011 22:10



Ну что тут скажешь - кусок мяса он и есть кусок мяса. Испортить сложно.

Я часто вот так запекаю конину, когда у нас гостят путешественники из Европы (если они, конечно, не вегетарианцы). Большинство из них про конину только слышали, но сами никогда не пробовали. Впрочем, как и я сама, пока не переехала в Казахстан.

Из прочих плюсов (кроме плюсов самой конины) - подготовительной работы немного, а потом еда сама готовится в духовке. В общем, беспроигрышный вариант угощения гостей и себя любимого (если, напомню, вас не угораздило быть вегетарианцем :))


мякоть конины (жая) 1-1,5 кг
чеснок
соль
специи

рукав для запекания 



Разогреть духовку до 180-2000. Чеснок нарезать пластинами по 2-3 мм толщиной.



С помощью толстого ножа сделать проколы в мясе, пока нож еще в мякоти, положить в проколы пластинки чеснока.



Нашпигованное чесноком мясо обсыпать солью и специями - я обычно использую универсальную приправу для курицы (почему-то именно для курицы в пакетике миксуют все мои любимые специи) и чёрный перец.


По поводу розмарина мнения разошлись - Любимый считает, что незачем портить «европейскими» травами казахский деликатес. По мне розмарин не особо влияет на вкус мяса при таком способе приготовления, зато придаёт особый аромат. И он добавляет красок в общую картинку - как цветные салфетки, горящая свеча или хорошая посуда на столе.

Мясо положить в рыкав для запекания, закрепить края, сверху сделать несколько проколов вилкой или кончиком ножа.



Поставить мясо в середину духовки на 1,5-2 часа (зависит от веса мяса).
Когда будет готово, переложить мясо в посуду с бортиками на случай, если протечёт сок. Осторожно разрезать рукав - первые струи пара очень горячие. Переложить мясо на тарелку - и торжественно нести на стол.



Дальше мясо режется пластами и передаётся на личные разборки изголодавшимся гостям. Но есть смысл отрезать по пласту мяса по мере необходимости - отрезанный край конины быстро подсыхает.

Время
2-2,5 часа

P.S. В холодном виде на завтрак тоже очень ничего себе получается.

кушать подано

Previous post Next post
Up