1 кг творога (9-20%)
200 г сливочного масла
3 яйца
400 г сахара
палочка ванили / 1 ч.л. ванильного сахара
400 мл сливок (10-20%)
100 г орехов
100 г изюма
100 г цукатов
Предполагалось, что я куплю цукаты в супермаркете вместе с остальными продуктами. Но цукатов не оказалось, лишнего времени тоже, поэтому у меня в пасхе оказался шоколад.
Также предполагается, что у вас есть бабушкина деревянная пасочница, которая в вашем семействе передаётся из поколения в поколение, и вам когда-то удалось выцыганить её у мамы. Или же что вы нашли форму для пасхи в каком-нибудь Рамсторе. Если вам так крупно не повезло, то подойдёт устойчивый дуршлаг. Еще вариант - новый цветочный горшок с дыркой.
1. Приготовить все сухие ингридиенты: мелко порубить орехи, цукаты и изюм (предварительно вымыть и просушить).
2. Творог протереть через сито, смешать с размягчённым маслом и ванилином. Добавить орехи, цукаты, изюм.
3. Яйца взбить до крутой пены, добавить сахар, взбивать до увеличения в объёме. Добавить сливки.
4. Добавить яичную массу в творожную, перемешать.
5. Поставить пасочницу в миску (в неё будет стекать сыворотка). Пасочницу застелить марлей в 2-3 слоя, края марли должны свисать. Выложить массу в пасочницу, завернуть края марли. Сверху поставить тарелку, и придавить грузом (к примеру, 3-х литровая банка с водой). Оставить в холодильнике на 12 часов.
6. Развернуть края марли, перевернуть форму на тарелку, убрать марлю, украсить глазурью.
Время: У меня ушел примерно час на приготовления, но я особо не торопилась. И еще минут 20 на возню с готовой пасхой.
Вопрос
В изначальном рецепте яично-сахарно-сливочную массу предлагалось довести до кипения и варить 3 минуты. У меня было подозрение, что белок свернётся. Что и произошло, и мне пришлось переделывать этот этап, только без нагревания. Но нагревание яичной массы встречалось в нескольких рецептах.
Кто-нибудь знает, зачем?