НеФорум 2017 - делимся впечатлениями

Jun 07, 2017 08:35


После прошлогоднего Казанского мероприятия все ждали от НеФорума еще большего масштаба, вовлеченности и информации. В целом ожидания оправдались.





Место проведения -  курорт Роза Хутор - невероятно красивое, что заслуживает упоминания в отдельном посте. Хорошо, что в основной день мероприятия погода была не очень «прогулочная», шел дождь, поэтому и все сконцентрировались на обучении и общении, а не убежали в горы делать самые крутые фотки в мире.


С точки зрения информации - была масса секций, спикеров и формально-неформальных тусовок. Из последних, жалеем, что пропустили пред-премьерный показ фильма про екатеринбургский рок «Про рок». Все посмотревшие впечатлены до глубины души. Поэтому и мы поставили себе галочку ознакомиться с этой впечатляющей документалочкой самостоятельно чуть позже. И вам, всенепременно советуем. Ну а теперь, обо всем чуть подробнее.
Новые игроки.

Одним из ко-партнеров НеФорума выступала кроссплатформенная  площадка Storia.me. На постсоветском пространстве она пока особо не раскручена  - собственно поэтому и решила за счет концентрации блогеров в одном месте заявить о себе русскоязычному интернет-пространству. Для любителей спорта наиболее близким сравнением со «стория» будет сайт Sports.ru, который совмещает работу проф  журналистов и блогеров, аналитический и развлекательный контент, последние новости и исторические очерки. «Стория» сделана по такому же подобию.


Мы пока бегло с ней ознакомились. Выглядит приятно. Совмещает все форматы  информации - видео, фото, текст. Основное меню разбито на основные инфо-темы - спорт, политика, путешествия  итд. Есть возможность писать на разных языках и перепащивать записи в другие соцсети, кроме, естественно,  ЖЖ. К слову Storia.me позиционируется как более современный и продвинутый аналог  LJ. Вполне возможно, что она добьется успехов как у писателей, так и у читателей через некоторое время.

Еще одним полем для реализации своих писательских и журналистских навыков выступает проект журнала Сноб - самиздат «Батенька, да вы трансформер». Несмотря на веселое название, самиздат очень серьезное интернет-издание. Объединяет около 500 авторов, круг которых может пополнить любой желающий, если он имеет желание, время и тему для творчества. По словам Егора Мостовщикова - редактора Сноба, те, кто не умеют писать, но имеют уникальный материал, получат здесь профессиональную редактуру, и в итоге материал выйдет под именем автора. БДВТ регулярно проводит открытые и бесплатные для участников проекта обучающие семинары с  гуру журналистики. Так что если вы умеете искать  темы и хотите ими делиться, но не уверены в своих писательских навыках  - обращайтесь в самиздат и вас научат.


Еще одной крутой фишкой самиздата является то, что под каждую публикацию создаются отдельные уникальные картинки. Именно для вашей публикации! В наше время копи-паста, прям таки уникальный подход.

Примерно раз в месяц объявляется тема, на которую все желающие пишут свои статьи. Последняя посвящалась проблеме самоубийств. Не самый веселый повод для творчества тем не менее «породил» несколько десятков текстов раскрывающих грустную тему с разных сторон. Заходите, читайте, знакомьтесь, радуйтесь что живете.


Закрывая тему Сноба и Самиздата, отметим, что выступление Егора Мостовщикова на наш взгляд было самым интересным , нестандартным по подаче и интерактивным из всех спикеров, кого мы видели. Кроме того, парень абсолютно без пантов и совершенно спокойно отозвался на разговор, когда я его подловил в баре в полночь.

Спикеров было очень много, и как мне кажется, часть из них не понимали свою миссию. Они приехали потусить, звездануть, релакснуть, но не поделиться уникальной информацией. Некоторые  выступления просто скатывались до уровня - смотрите, какой я крутой. Например, Ирина Полежаева, соавтор инстаблога uletim_ru  выступала дважды на двух секциях  - развитие личного блога и в «трэвел».


Несмотря на громкие заявления - работала на первом канале, объехала полмира, знаю о проблемах прав потребителей все! - оба выступления были бесполезными, под копирку и содержали одни и те же тезисы:
• Как у авиакомпании выбить 500 000 рублей (но конкретно так и не рассказала как)
• Как получить болгарскую визу бесплатно
• Как слетать в Аргентину за 50 долларов
• Пост в ее Инстагарме стоит 50 000 р
• Ну и еще пару цифр по мелочи.
Возможно, у человека и большой опыт. Но то что ей не хватает навыков спикера - это точно. Оба раза она выступала без презентации, поэтому и скатывалась лишь до  упоминания «громких» цифр. К слову, паблик в Instagram uletim_ru не выглядит таким уж полезным. Там очень много  рекламы, которая утомляет быстрее, чем найдешь что-то интересное. Ну а пост про БелоРУССИЮ на прошлой недели так и вовсе вызывает большие сомнения в подготовленности автора. Такое ощущение, что она его писала опираясь на информацию с магнитиков на холодильник.

Разочаровал и Андрей Класс, руководитель интернет-редакции НТВ, который мямлил что-то про контент  и позиционирования (естессно без презентации) и усыпил 90% зала. А хотелось реинкарнации Парфенова.
Выступление руководителей ЖЖ была так же грустным и безэмоциональным, что становится традицией. Однако там были полезные разъяснения по нововведениям, а так же инфа о том,  как будем жить дальше. Читать и благодарить тут.

К чему мы написали так много про спикеров, которые не впечатлили? Являясь  организаторами, сами порой обжигаемся на громких именах или кричащей статистике. Учитывая какую мощиь набрал НеФорум, мы считаем, что организаторы вправе просить тезисы выступления и презентации до мероприятия. Кроме того, количество спикеров могло бы быть и меньше. Разорваться не получалось и есть ощущуения, что какую-то часть полезной инфы мы пропустили.

На НеФоруме если ты в одном зале сидишь зря, значит в других залах мимо тебя проходит важная инфа.



Поэтому устав ждать в потоке ЖЖ-шной воды крупицы золота мы убежали на секцию Безопасность личных блогов. Там Инамора делилась историей как вскрывали ее анонимность (прям совместная операция МИ6, Моссада и ЦРУ получилась). Саша Мамаева из «Физрука» рассказала, что ждать в соцсетях, если ты станешь звездой. БороДА шутил на тему, что его взламывали, взламывали, да не взломали. А представитель Касперского Сергей… весело и задорно поделился информацией, где и каким образом продукты от Касперского или просто ряд превентивных мер помогут Вам жить спокойно в интернете. На самом деле - очень веселый дядька в разноцветных носках. Если кому-то понадобится нестандартный тамада на свадьбу не из ивент-отрасли - зовите его, свадьба пройдет на ура.



Из Трэвел секции интересными были два выступления. ЖЖ-шный проект «Travel Russia» активно коммуницирует с администрациями областей, краев и районов и организует 3х-7ми дневные экспедиции в разные точки России, в рамках которых проходит знакомство с регионом, часто в неизвестном до этого формате. У ребят дело пошло. На сегодняшний момент экспедиции запланированы на несколько месяцев вперед. По утверждению организаторов, группы участников формируются не по блату. Они предоставляют списки всех заявок приглашающей стороне и та выбирает пул блогеров, опираясь на охват и статистику. Учитывая,  что суперзвезды в эти туры не ездят, то вполне реально «простому смертному  жж-шнику попасть в подобный тур. Так что берите на заметку.



Второй проект - чисто инстаграмный - @RussianExplorer , хотя суть та же - знакомство широкой аудитории с неизведанными  уголками России. Проект формируется по принципу  - один крутой фотограф-пейзажист  из региона. Таким образом сформировалась группа из 8-ми человек, представляющих разные регионы РФ. Изначально планируется серия туров всей группы по родным регионам участников, а потом карта поездок расширится. Ребята открыты к пополнению своих рядов. Учитывая что в Беларуси немало уникальных природных мест, я бы рекомендовал тем, кто умеет и любит снимать постучаться в проект. Например bortnikau уж точно созрел ))) Так что дерзай!
Ну и напоследок несколько парадоксальных фактов:

1) Василий Смольный, автор проекта «Бешеная сушка» избежал вопроса о том, кто виноват, если участники его проекта в итоге получают проблемы со здоровьем, вместо осиной талии и кубиков пресса.  Просто не было в его секции времени на вопросы.


2) Самым активным участником-зрителем всех секций был один из спикеров - Максим Коротков, CEO TIWO, экс-директор по развитию Black Star Inc. Парень съел тонну изюма раскручивая бренд Тимати, при этом совсем не понтовался и активно учился у каждого. кто  делился опытом.


3) Ни один из топовых Инстагарм блогеров с аккаунтами за 100 000 пользователей не признался открыто, что использует программы для набивки подписчиков. Вот такая статистика…


4) Ах да, самый крутой стенд был у Касперского. Ребята восстановили квартиру из 90-хх, поставили компы из 20-го века и запустили на них игрушки нашего детства, чем несказанно порадовали ностальгирующую публику.


На этом с описанием официальной программы заканчиваем. В следующих постах расскажем о том, что стоит посмотреть в регионе Сочи, когда и зачем туда есть смысл ехать, где селиться, что кушать и где покупать нестандартные сувениры.

НеФорум состоялся благодаря: компаниям Интеррос, Wargaming, Лаборатория Касперского и cторителлинговой платформе Storia.me.


#тутдуматьнадо, #блогердвижж, #нефорум, #нефорумблогеров, #нефорумрозахутор, #нефорум2017

Previous post Next post
Up