Мы - семейка фанатичных путешественников! И более чем полгода взаперти в Минске сказывалось и на энтузиазме, и на бодрости духа. В общем, мы очень ждали момент, когда Фома станет выездным получит шенген от бабушек и дедушек.
Как только потеплело - решили сгонять куда-нибудь по Беларуси на пару дней - так чтоб и природой надышаться, и место было красивое. В прошлом году в перечне многочисленных местных агроусадеб появился
комплекс «Наносы», который от привычных коттеджей с банькой у воды отличается и визуально, и масштабом. Поэтому, недолго думая, забронировали себе домик, прыгнули в машину и погнали из Минска на Нарочь.
Туда и обратно мы ехали разными дорогами, но в целом от крыльца до крыльца выходит два часа. Правда, трасса через Молодечно получше и покрасивее.
В Наносы приехали в час дня. Комплекс построен прямо в деревне, которая находится на косе, вдающейся в самое большое озеро Беларуси - Нарочь. Еще пару лет назад сама деревенька загибалась, как и многие в наше время, пока откуда ни возьмись не явился добрый молодец - русский мультимиллионер, у которого предки из этих краев. И решил он не только сам здесь обосноваться, но и сделать туристический магнит для местных и зарубежных любителей этнического отдыха.
Комплекс построили по принципу деревни с настоящей улицей, деревенской управой, мельницами, хозяйством и, конечно же, колодцами, из которых путник может напиться чистейшей воды совершенно бесплатно.
Дома мы видели на фото перед поездкой, но это как раз тот случай, когда в реальности все оказалось еще круче. Больше всего впечатлила дранка - деревянная скатная крыша на всех строениях. Это насколько у людей было желание воссоздать все по историческим образцам, что они не упростили все черепицей?
Мы жили в общинном (одноэтажном) доме. Там - две жилых комнаты, большая столовая-кухня и баня. Есть еще два мещанских дома - двухэтажных. Они на большую компанию, помасштабнее, побогаче. Но общинный дом нам показался более уютным.
Дома все пронумерованы, за каждым закреплена своя хозяйка, которая готовит, убирает и при случае может провести экскурсию по комплексу. Вот здесь кроится важный момент - в какой дом заселяться? Мы, честно говоря, не познакомились близко с другим персоналом, Но попасть в 9-ый стоит только из-за Веры Павловны! Эта неутомимая женщина, всегда с улыбкой и поговоркой на устах, по-настоящему наполняет дом теплом, уютом и искренним радушием.
Вот несколько ее ярких изречений:
Хлеб на стол, дык и стол престол. А если хлеба не куска, дык и стол - доска.
- Вера Павловна, вы уже убрали второе?
- Куды убрала? Я вообще не маю моды что-то со стола убирать.
Отдых измеряется привесом. Приехали-заважылися (взвесились). Если нет привеса - весь отдых насмарку.
Честно говоря, этому человеку можно посвятить отдельную публикацию, настолько она нас впечатлила.
По задумке комплекса, задача гостей во время отдыха - тотально погрузиться в деревенский быт. Кормить птиц, копаться в небольшом огородике, и самим готовить на печи. Но как-то задумка не прижилась. Видимо, не все смогли с похмелья справиться с печью русской. Это вам не на газовых конфорках макароны варить! Поэтому сейчас еду в Наносах готовят для гостей профессионалы. Обед и ужин на кухне, потом разносят по хатам и там угощают. А вот завтрак готовят прямо в доме, в печи, на твоих глазах!
Мы, в общем-то, к деревенской еде привыкшие, есть родня. Но даже при этом порции нас просто убили просто наповал. Они - очень большие и крайне сытные. Правильнее - там нет порций. Тебе просто приносят все чугунками. Чугун борща. Чугун мачанки с драниками. Чугун картошечки с котлетами. И вся это чугунная кулинария кажется бездонной. А два блина от Веры Павловны могут спокойно заменить стандартный бизнес-ланч в минском кафе.
Прошлым летом приезжал сюда редактор московского журнала с супругой на недельку. Так вот - под конец отдыха им пришлось расшивать юбку и штаны, чтобы влезли.))) Конечно, можно попросить готовить менее калорийно. Но сдается мне - даже самый убежденный веган с листком салатика во рту сорвется, когда рядом на столе будет шкварчать «наносовская» яичница на сале.
Кстати, каждому гостю по приезду ставится на стол «комплиман» - бутылочка местной самогонки, очищенной на молоке и настоянной на калгане (травка такая). Я не большой ценитель столь крепких напитков, однако убежден, что Hennessy легко бы поменяли свою линию XO на разлив этого божественного напитка. По очередной местной легенде калган лечит 99 хваробы (болезни). Близорукость моя не прошла, а вот головная боль скрылась почти мгновенно. Настя сожалела, что не может совместить грудное вскармливание с настойкой. Но все же Фоме пока рано познавать взрослые ценности.
Наносы мы выбрали не только за новизну, но и за возможность провести там интересно время, независимо от погоды. В первый день, кстати, было типичное британское моросилово. Так что особо не погуляешь по местной природе. И тут пригодились многочисленные местные музеи - самоваров, ретроавтомобилей, сельского быта, самогоноварения, охотничьих трофеев и хлеба.
Самый яркий, безусловно - самоварный. Никогда не видели столько пузачей. И никогда не думали, что есть столько вариаций самоваров. От «эгоиста» на один стакан и «тет-а-тет» на двоих до купеческих «петушков» на 8 литров. Есть здесь родоначальники самоваров - сбитни, похожие на чайник. Есть уникальная коллекция микро-самоварчиков, которую хозяин Наносов выкупил по двойной цене. Человек, который ее собрал, заболел раком, продавал коллекцию, чтобы оплатить лечение в Израиле. Полученных денег хватило на то, чтоб продлить жизнь на пять лет. Он всю жизнь их искал и собирал, а они в итоге ему отплатили пусть и недолгой, но победой над болезнью.
Ну и главный вопрос в самоварном музее - а где сапоги? Так вот, сапог на самоваре - это исторический фейк. Это негигиенично, технически неоправданно и абсолютно бессмысленно. А мы-то столько лет пребывали в заблуждении!
Там же, в самоварном музее, стоит дико интересный экспонат - тибетская ваза 16-го века. Ее сделали монахи, чтобы излечить принцессу от неизвестного недуга. Необходимо обмакнуть ладони в воду и потереть ручки по краям. Если вода «закипает», значит плохая энергия из тебя выходит. По словам Виктора, главного музейного смотрителя Наносов, встречаются люди, натирающие мозоли на ладонях, а вода в чаше и не шелохнется…. Значит что-то не так в жизни они делают.
В музее хлеба можно не только посмотреть процесс молотьбы зерен и выпчки, но и послушать байки про белорусские крестьянские тотемы из хлеба. Чтобы «тотемы» не портились, при готовке теста добавляют 100 грамм соли на 1 кг муки. Их в музее масса и каждый за что-то отвечает. «Чур» - главный хатний дух, он должен быть очень страшным, чтобы отпугивать нечисть. Двухголовая «потешка» с головами мужа и жены пеклась молодоженам, чтобы определять в первый месяц первенство в доме. Кто раньше проснулся, тот «своей» головой потешку и разворачивает вверх. И все - теперь ты правишь целый день в семье.
Хлеб готовится без добавок, на закваске. Ступа, в которой закваска настаивается, не моется никогда. Чем старше ступа, тем вкуснее хлеб. Наносинская ступа настаивается уже год. Но пекарь утверждает, что через пару лет вкус хлеба от этого не только не пострадает, но и станет еще более вкусным.
Музей самогонных аппаратов поразил наше воображение. Люди, их создававшие, обладали недюжинной фантазией. Кстати, самогонные аппараты в Россию завезли утонченные итальянцы в 18-м веке. Жаль только, что в этом музее не гонят сам предмет исследования. Было бы очень тематично - «проникнуться продуктом» на месте не только духовно, но и внутренне))).
Зато можно подняться на смотровую мельницу-башню, в основании которой музей и расположен. С нее отлично видны оба берега косы.
В комплексе есть три птичника, в которых живет масса пород различной птицы - куры, фазаны, петухи, тетерева. Вместе с птицей сожительствуют и кролики. А один из загонов «курирует» крылатый хищник. Вера Павловна не смогла объяснить, почему он не убивает куриц, которые ходят в метре от него. Может из-за отсутствия охотничьего азарта?
Помимо пернатых есть отличная, можно даже сказать шикарная конюшня с разными мастями лошадей. Конное представление проходит почти каждый день. Мы как раз попали на одно, организованное для детской группы из «Зубренка». Показателем крутости шоу выступило то, что все тинейджеры на полчаса забыли про смартфоны. Согласитесь - в наше время - это редкость))). В конюшне тоже есть своя легенда - румынская дрессировщица, которая в свое время трудилась в Минском Цирке.
Мы жили в комплексе двое суток и каждый вечер парились в баньке. Когда ехали, переживали, а как мы совместим наблюдение за ребенком с парилкой? Но все оказалось более чем удобно - баня прямо в доме за стенкой у спальни. Так что между заходами в парилку удавалось проконтролировать сон Фомы.
Если подытожить - от поездки у нас сложились крайне клевые впечатления. Единственное, что в апреле невозможно - это купание. Но думается нам, летом мы обязательно сюда вернемся - насладиться озерным отдыхом - покупаться, порыбачить. Ну и набрать доброго «привесу» от Веры Павловны))).