Рецепт k.o.f.e. "Интеллектуальные игры неМаксима неПоташева"

May 12, 2015 10:17


Рецепт k.o.f.e. "Интеллектуальные игры неМаксима неПоташева" - совсем недавно нам удалось побывать в роли знатоков из знаменитого «Что? Где? Когда?



Мы уже не раз писали насколько любим иcкать выход из квест-румов и разгадывать загадки. Поэтому, когда нам предложили сыграть в "Интеллектуальных Играх Максима Поташова", мы с радостью согласились. С одной стороны - отличный шанс поразмять мозги и посмотреть на самых умных людей Минска. С другой - грех не воспользоваться возможностью и не познакомиться с самим Максом Поташевым - гением волчка и Хрустальной совы.

Однако, попав в бар -ресторан Manon, где проходило мероприятие, нас разочаровали - Максима на игре не будет. Вместо него ведущим стал известный в республике шоумен - Иван Подрез.
Команда у нас была сборная - maria_pog, kofe_family, Дмитрий Волотко и один из редакторов АиФа.

Суть игр в следующем - играет от 5 до 10 команд, в каждой от 4-х до 6-ти человек. Всего проходит четыре тура по девять вопросов. Отвечаешь на вопрос - получаешь один бал.


Вопросы были из разных отраслей, но есть два блока посвященных рекламе и бизнесу. Хотя привязка эта условна. Были достаточно сложные туры, а были абсолютно простые задания, ответ на которые все знали до окончания вопроса - например про историю эмблемы BMW.

Играли мы не плохо, шли все время в тройке лидеров. По итогам четвертого тура набрали одинаковое количество очков с командой «В первый раз». Назначили пенальти - дополнительный вопрос. И вот тут впервые произошла ситуация - когда ни у одного человека в команде не было не то что идеи, даже предположения идеи.


Вопрос был примерно следующим (точно уже не вспомню): В 2008 году в Австралии было возбуждено уголовное дело по факту выхода электронной открытки поздравляющей с Рождеством. Кто подписал открытку? Организаторы утверждали - что это в свое время было супер известным событием и облетело весь мир. Наши соперники сразу же подпрыгнули вверх - они оказывается знали ответ.


Мы проиграли, но посчитали выступление отличным. Все же первый раз на подобном мероприятии. Казалось бы все хорошо прошло, отдыхайте и ждите приглашения на следующую игру. На которой, возможно, будет сам Поташев! Однако, история получила продолжение.
В посте butterfly_blond я узнал о калининградском блогере skandinavia , который увлекается северными странами и решил у него уточнить вопрос из игры, который показался мне очень спорным.



В одном из туров был вопрос: Каким способом в Финляндии защищают оленей от столкновений с автомобилями? Два года назад я был в Суоми неделю и проехал по ней около 2000 км. 90% асфальтированных дорог, где я проезжал защищены заборами из сетки, а иногда и двойными. И наш ответ на Играх был именно таким. Однако ведущий сказал что это - неверный ответ. А верный - покрытие рогов люминесцентной краской - чтобы они отражались в свете фар.
В ответ на мой вопрос skandinavia провел обширное исследование? результат которого запечатлен здесь. Если нет времени читать, то кратко ответ следующий - "Однако рога финским оленям действительно красят. Местное объединение оленеводов (Paliskuntain yhdistys) не далее как осенью прошлого года уже второй раз подряд раскрасило рога трёхсот северных оленей флюрисцентной краской для того чтобы сделать животных заметнее для автомобилистов. Триста голов - это чуть больше 0,5% от общего количества северных оленей Финляндии, так что говорить о массовой практике пока рано. "
Получается наш ответ "про заборы" был верным.



По итогам расследования, я написал вопрос организаторам - почему так получилось? - но они не ответили. Возможно готовятся к следующим Играм...

В заключении хочется пожелать данному мероприятию процвитания и дать несколько советов:

1) Подбирать вопросы одинаково сильного уровня.
2) Сделать игру более динамичной. Возможно стоит убрать один тур. Все таки 3.5 часа  - это слишком много для подобного мероприятия. Вечер четверга - завтра на работу....
3) Автоматизировать подсчет голосов и объявление результатов. В общем это сэкономило бы минут тридцать от общего тайминга.
4) Ввести в кадом туре спец вопрос от знатока, который сложнее, но за который можно получить не один, а два балла.

Благодарим команду АиФ за приглашение на Игру!

тутдуматьнадо

Previous post Next post
Up