Большевизм, фашизм, нацизм, социал-демократия -- альтернативные миры чиновников

Nov 01, 2012 00:18

Originally posted by muacre at Большевизм, фашизм, нацизм, социал-демократия -- альтернативные миры чиновников

Коммунисты любили химичить с переводами. Например, Лейбористская партия Великобритании, но Партия Труда Анголы. Партия А.Гитлера переводилась как Национал-социалистсткая. Вот такая шкала была по идеологиям и движениям, связанным с корнем "нац", от хорошего к плохому: национально-освободительное движение -> национализм --> нацизм. Однако же, я подозреваю в переводе названия партии Гитлера очень большой подвох.

Понятно, что пытаясь замазать идеологическое единство Российской социал-демократической партии (большевиков) от Германской "национал" социалистической рабочей партии, социалистическая переводили как социалистская. Но что означает слово "национал"? Нет такого слова  в русском языке.

Смотрите, есть Национальный институт статистики Испании. Означает ли, что он занимается статистикой  национальности "испанец"? Или Национальная гвардия США. Берут ли туда только граждан с национальностью англосакс? Ведь не называется же гварлия State, т.е. государственная, значит, она все ж таки имеет отношение к национальности ее членов или объектов защиты (guard -- защита)?

Когда мы заполняем анкету на визу, то там есть пункт Nationality, распространненой ошибкой является писать в нем "тунгус". Но для россиян, например, оказывается, в пункте Национальность нужно всегда писать Russian. Сюрпиз, вот вы чеченец, а при выезде за границу всякий раз приходится писать "Русский". Ну, то есть вы поняли. Nationality в латинских языках всегда означает гражданство. National всегда означает "общенациональный", "общегражданский", "общегосударственный".

Таким образом, название партии А.Гитлера правильно переводится как Общенациональная социалистическая рабочая партия Германии. Национал от слова "нация", а не "национальность" и не "этнос". Таким образом, нацист также происходит от слова "нация". Это значит, что нацист -- он за многонациональную германскую нацию, а не за этнос "немцы". И в этом есть логика. Германия как страна молода. Этноса "немец" не существовало в 20-е, не уверен, что и сейчас он есть. Были баварцы, пруссы и пр. Адольф Алаизович по национальности был вообще австриец, почти славянин. И чего бы ему быть националистом, да еще немецким? Это как если бы абхаз стал грузинским этнонационалистом.

Итак, в основе национал-социализма, вероятно стоит не этнический национализм, а идея нации, как объединения жителей страны и социализм, как идея справедливого устройства этой страны. Таким образом, идеология может называться общегосударственный социализм, что неточно, поскольку нация и государство нетождественны. Или общегражданский социализм, что тоже не совсем точно. Но оба этих варианта нужны для понимания того, что нацист -- это не националист, а державник. Державаная социалистическая партия Германии -- вот такое приближение можно придумать, чтобы избежать слова национал, запутывающего, прячущего ключевую идею. Т.е. это социализм не демократический, он во главе угла ставит не народовластие, а пользу нации. Ну а Адольф Гитлер у нас автоматически становится державным социалистом, близко к русскому державнику Сталину. Кстати, лидер немецких рабочих обижался на большевиков, говоря, что они отняли у него слово "социализм". "Это я социалист, а не Сталин!", -- частенько кричал Гитлер в свойственной ему истеричной манере.

А теперь отвлечемся от нациков, и переместимся в Италию. Был такой видный деятель рабочего движения, Бенито Муссолини. Член социалистической партии Италии, редактор социалистических газет. Социалист, революционер, который как положено всякому приличному социалисту тех времен, прятался от власте
й в эмиграции, в Швейцарии, конечно. Даже есть версия, что встречался там с Лениным. Писал статьи про свержение буржуазии, был последователем Бакунина, будто бы человека №2 в марксизме. И вот этот социалист, как всякий партиец, в какой-то момент разлаялся с коллегами, и чтобы выделиться, спозиционироваться, назвал свою партию иначе -- фашистская партия Италии. Что такое "фашизм", это опять объединение, пучок. И это опять державность. Другими словами итальянский державный социализм назывался "фашизм".

А теперь к большевикам. Идеологом большивизма, как известно был Ленин. Большевизм был, как и фашизм, придуман в эмиграции, когда члены одной из сотен социалистических партий разлаялись друг с другом. И чтобы отделиться, спозиционироваться, добавили к названию партии букву "б". Российская социал-демократическая партия (большевиков).

А что такой социализм? Опять слово не перевели на русский. Социализм это про социум, т.е про народ, где народ противопоставляется аристократии, элите, коллектив, масса противопоставляется индивидууму, личности. Наиболее близким переводом было бы народничество, народность, или общество, общественность. Партия Гитлера у нас бы перевелась как общегражданская народная рабочая партия. Или как державно-народная рабочая партия. А партия Ленина перевелась бы как российская народно-народовластная партия, или общественнистско-демократическая партия.

Суть социализма, как известно, состоит в отъеме денег у богатых и передаче их бедным. Например, за счет сверхвысоких налогов и прогрессивной шкалы. Т.е. в нивелировании экономических успехов отдельных личностей, выравнивании потребления, получения благ людей, их социального статуса, независимо от их личных усилий и личных качеств. В фундаментальном социализме отдельной личности не дозволяется иметь бизнес. Весь бизнес принадлежит государству и управляется чиновниками, добытые в нем блага также распределяются чиновниками.

Немного про Ленина и его идеологические метания. Ленин позиционировал себя фундаментальным марскистом. Все его многочисленные книги написаны примерно по одному шаблону "Сволочь [имя] написал пост статью на такую-то тему. Однако, как писал Маркс [много цитат], значит сволочь [имя] есть сволочь". Маркс и Энгельс, как известно, не были социалистами. Они были коммунистами. Коммунизм, происходит от слова коммуна. Это термин из области европейского ЖКХ, коммуна -- это вроде муниципального района. Место, где живут люди, и организация этих людей. Перевести слово можно как община, а идеологию как "общинизм".


Краткая суть коммунизма, или "общинизма". У отдельного человека нет никакой собственности. Страна (мир) устроена так -- есть множество общин, какждая из них владеет какими-то средствами производства -- заводиком, землей. Человек живет и работает в общине. Денег нет, общины обмениваются с другими общинами своими продуктами. И делят между членами общины все необходимое. При этом, за счет того, что эксплуататоров, присваивающих прибавочный продукт, нет, производительность труда и справедливость распределения неимоверно вырастают. Наступает всеобщее изобилие.

Каждый человек бесплатно получает все что ему нужно -- "каждому по потребностям". Но, свобода есть осознанная необходимость(с). Создан новый человек, с встроенной сознательностью. Он без всякой мотивации, работает на пределе сил ("от каждого по способностям"), и, как мы догадываемся, не берет на сладе последнюю банку черной икры, а сознательно останавливается на баклажанной. Естественно, что при коммунизме нет государства, ведь оно есть инструмент насилия правящих классов, а классы отменены. Т.е. нет ни правительства, ни армии, ни полиции. Что немаловажно нет и семьи, жены
общие, дети воспитываются общиной.

Наиболее близкой имлементацией идеи стали израильские кибуцы. Там не отдельные люди, а община владеет землей, техникой и инструментами. Все обедают в общей столовой, еда одинаковая. Всем выдается немного денег на личные расходы, поскольку  вокруг капитализм. Кибуцы возникли на волне национального, патриотического, религиозного энтузиазма, а сейчас тихо умирают. Выглядят со стороны они ужасно.

Так вот, самоочевидный идиотизм "коммунизма" привел к тому, что сразу после взятия власти, большевики перешли к более простому варианту страностроительства -- социализму. То есть, отъему благ у успешных людей в пользу чиновников и распредлению этих благ по усмотрению чиновников. Естественно, что для отъема прав и имущества у граждан требуется мощное идеологическое обоснование. Обоснование это состоит в ключевой идее всех разновидностей социализма -- общественное выше личного, коллектив главнее личности. В реальности, это конечно требует резкого, стократного усиления инструмента насилия -- государства. Таким образом, практический социализм -- это сверхгосударство. Такое государство, которое управляет всеми бизнесами, культурой, искусством, средствами массовой информации, воспитанием детей, взаимоотношениями в семье. Другими словами, социализм -- это власть чиновников.

Именно эти признаки являются общими в трех разновидностях социализма первой половины ХХ века -- нацизме, фашизме и большевизме. Главный признак социализма -- идея супергосударства, с централизованной, единой, вертикальной властью чиновников. В пределе это абсолютная власть чиновников над всем сущим -- государственная идеология, государственная культура, государственный бизнес, государственный контроль над семьей.

Почему главной виной Гитлеру вменяется расизм и национализм? Он убивал евреев и цыган. Но он также убивал гомосексуалистов, либералов,  коммунистов, инвалидов детства. В Майн Кампф, Гитлер, кстати, декларирует самые настоящие интернациональные идеи. Например, заявляет, что англичане должны бы объединиться с немцами. Расизм Гитлера, который невозможно отрицать, это все же частный случай выделения врагов идеи супергосударства. Некоторое самостоятельное сообщество, которое невозможно контроллировать, поэтому нужно уничтожить.


Ленин в реальности был антикоммунистом, не говоря уже о Сталине. Оба они предали Маркса. Мао, кстати, и Пол Пот в сто раз большие марксисты. Ведь коммунизм -- это некий вариант анархизма, современное либертарианство по сравнению с ним -- тоталитарная идеология. Помните, марксовый коммунизм -- мир самоуправляющихся деревень, кибуцев. Энгельсовский коммунизм -- мир свободного секса и детских домов для его плодов.

Самая сильная идеология прошлого века -- сверхдержавность, или нацизм, от слова нация, или фашизм, что есть метафора того же, или советизм, большевизм, слова без семантики, но означают тот же нацизм. Нация, объединяющая всех людей, живущих в стране, сплочена, едина, и управляется единым мозгом -- партией. Партия объединяет наиболее креативных, энергичных и целеустремленных людей, связанных елиной идеологией, общей верой. В ней царит дисциплина, централизм, самоотверженность и преданность. Партией управляет абсолютный авторитет, двигатель -- вождь.

Вождь партии есть вождь всей нации. Он задает общенациональные цели, ядро нации -- партия, начинает планировать и управлять их реализацией. Государство --
инструмент партии, как отлаженый, смазанный механизм, запускает неостановимый, сверхэффективный процесс выпонения поставленных партией конкретных задач, сметая на своем пути все помехи. Всеь народ, объединенный общей идеей, единым управлением, верой в вождя бросается в бой, не думая о личной и семейной корысти, а мечтая о процветании нации, общества, страны в целом. Такая нация может свернуть горы.

Личность в этой идеологии важна постольку, поскольку она полезна для сущности более высокого порядка -- коллектива, народа в целом, нации, общины. И бесполезна, и даже вредна, если не разделяет общегосударственных взглядов, не участвует деятельно в кормлении и развитии организма более
высого уровня -- нации.

А ведь и правда, если мы все сами по себе, то мы веточки, которые легко сломать, а если мы объединены в пучок, фашину, то нам горы по колено. Мы можем строить огромные электростанции, преобразовывать природу, строить города на Марсе. Смерть одного человека, или даже миллиона человек во имя сверхсущества -- нации, не может нанести этому существу урона, а наоборот, делает его сильнее. Совершенно очевидно, что четко организованное общество более эффективно может решать любые задачи, чем хаос демократии, где каждый за себя, где нет общих целей. Где конкуренция приводит к неравенству, зависти, дублированию работ и распылению ресурсов.

Вот почему идея сверхобщества, с его инструментом насилия над отдельными личностями и общностями -- сверхгосударством, так живуча. Например, "евросоциализм" -- эта софт версия хард социализмов Муссолини, Гитлера и Ленина-Сталина, это та же идея передачи власти чиновникам для постоянного разравнивания людей. Чиновники в "социалистических" северных странах Европы отнимают до 80% дохода человека, которому удалось
научиться зарабатывать много и тратят его на велфер тем, кому не удалось. Они командуют воспитанием детей, поведением людей. И в стране порядок, равенство и гармония. Организованное государство против хаоса частной инициативы.

Маленькой проблемой является то, что селекция равных приводит к обратной эволюции. После того, как кратковременный период идеологической самомотивации проходит, вышибание "победителей" при поддержке "лузеров" даже чисто теоретически обязано породить народ посредственностей, посредственную страну. Прогресс замедляется. Вожди становятся вождями народов-лузеров. Такие страны не могут процветать без технологических доноров. Социалистические нации становятся либо паразитами либо нищебродами. Такой вот урок прошлого века, который невпрок.
Previous post Next post
Up