Словесное фуа-виа-грО.

Aug 19, 2014 02:29


Женщина в электричке читала взахлёб. Окружающие - кто с недоумением, кто с любопытством (как я) поглядывали в её сторону. Она то и дело зажимала рот рукой, чтобы не расхохотаться в голос. Иногда смешки всё-таки вырывались наружу и тогда женщина, смущаясь, с лёгкой такой опаской, будто бы в чём-то провинилась, посматривала направо-налево своими счастливыми глазами. Мало ли... Хотя, собственно, в чём виновата-то, что такого произошло? Я вот люблю, когда читают так. Ну, как дети, что ли… Мне кажется, это большая редкость, особенно, в общественном транспорте.

Это интересно: вину - разной степени тяжести - можно почувствовать в совершенно ничем не омрачённых обстоятельствах. Это вопрос твоей личной внутренней свободы? Вопрос - чего именно?... Ах, да: некомильфо же, если ты вдруг сделался счастлив. К тому же, в час пик в электричке…

Конечно, мне было очень интересно: а что же за книга такая?

Наконец, смогла разобрать название. Всё оказалось прозаично: Дарья Донцова. А именно - какая-то там «Фуа-гра из топора».

И тогда я поймала себя на мысли - о словах. А с чего это подумалось именно такими словами? Откуда вдруг пренебрежительность? «Какая-то там «фуа-гра…», «прозаично»…

Я ведь этой книги не читала. Почему внезапно просыпается желание оценить: полезны или не полезны те или иные слова/смыслы/книги для совершенно незнакомого человека? Бред же… В общем, по Грибоедову: «А судьи кто?».

Это ведь замечательно, что вот у этой конкретной женщины, благодаря вот этим конкретным словам из книжки этого конкретного автора, которого принято - кем именно, кстати??? - считать «ширпотребом» и «литературным кичем» - стало в жизни на приятный часок больше.

image Click to view



Я внимательнее оглядела пассажирку. Милое лицо с добрыми морщинками вокруг глаз; съеденная помада, растрепавшиеся короткие волосы, чем только не перетравленные; дешевенькое пёстрое платье с рынка; огромная сумка на колёсиках. Короче говоря, классическая такая, хорошая наша «тётка», замученная бытом и разного рода проблемами, избами и конями. Кошмар гламурных фиф, которые планируют быть вечно-молодыми.

Ей и почитать-то, скорее всего, удаётся только урывками, в электричке, когда она, уставшая, как собака - после, например, пахоты где-нибудь в заводской столовке или в супермаркете на кассе, несётся домой к своим семерым по лавкам…

И так что же? А то, что эта самая Донцова - большая молодец! Я и раньше, откровенно говоря, подозревала это (к тому же, зная её личную историю). Но когда воочию видишь вот такую искреннюю реакцию на слово писателя - уверяешься до конца в правоте того, что каждому - своё, это раз, а два - если кто-то пишет такие (какие?) книжки - это кому-то действительно очень, очень нужно. И это так здорово. И хватит уже ханжествовать, жлобстововать и осуждать.

И так, знаете, противно мне сделалось… «Не читал, но осуждаю»... Бррр…

Здравствуй, капитан Очевидность.

И вообще: не все же лавры Толстой, крутой, но ехидной и злой - с её недавними «архангельскими авокадушками и вологодской свининочкой». Баланс должен быть. Во всём баланс.

Со слов всё начинается, ими же всё и заканчивается. Даже если не всегда их произносят вслух, они рождаются в мыслях. Как известно, словом человека можно почти убить - уж покалечить-то точно, а можно подарить ему крылья, сделать счастливым. И это кратковременное «электричное» счастье моей случайной попутчицы, эта её "отдушина", мне теперь запомнятся надолго…

image Click to view



Да, а ведь женщины произносят намного больше слов, нежели мужчины. Это очень характерная наша особенность и потребность. Хотя я знаю нескольких молчуний. Иногда завидую им. Жизнь учит тому, что молчание действительно золото.

А ещё, очень интересно размышлять о том, есть ли слова бессмысленные или бесполезные. Было бы весьма любопытно, если бы у каждого был свыше установлен лимит слов: на день, месяц, год...

Да, конечно: мы и так сможем подумать, сказать или написать ровно столько слов, сколько успеем за свою жизнь. Но вот, если бы существовало именно некое фиксированное количество, которое тебе заранее известно?... Ужас)

Будем ли  мы тогда всё-таки экономнее? Будем ли относиться к тому, что и, главное, кому и как говорим - бережнее и внимательнее?

Ведь если ты знаешь, что к вечеру сего дня так поистрепался - вот он, великий русский язык! - что у тебя в запасе осталось только, допустим, каких-нибудь 216 слов, или с десяток, или того хуже - вообще два или три, ты же будешь гораздо жёстче определять приоритеты? Реже цыкать на кого-нибудь, реже бормотать по привычке под нос, реже напевать какую-нибудь песенку… Или нет?

Но иначе ведь рискуешь в самый важный, судьбоносный для тебя момент онеметь... Пожалуй, на эту тему можно придумать интересную утопию. Хотя всё уже, скорее всего, давно и так придумано.

Вот такая сегодня словесная фуа-гра, на ночь глядя)))

п.с. А эту книжку Донцовой я куплю.



Электричка, Мысли вслух, Москва и Москвичи, НеБудничные будни, Маша в Раше, Заметки на бегу

Previous post Next post
Up