Астрономы майя вели долговременные наблюдения за Венерой

Aug 18, 2016 13:12

 Соответствующая статья опубликована в Journal of Astronomy in Culture. Взято здесь
 В астрономии фазами Венеры называют изменения освещения её поверхности, наблюдаемые с Земли (сходно с фазами Луны). Первые записи о наблюдениях фаз Венеры в западной  астрономии были сделаны Галилео Галилеем в 1610 году. Как считалось ранее, до изобретения телескопа систематические наблюдения её фаз вообще не проводились. Теперь Херардо Алдана (Gerardo Aldana) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре на основе изучения 24-й страницы Дрезденского кодекса (одна из известных рукописных книг майя) выдвигает предположение, что майя опередили в  этом плане европейских астрономов примерно на 700 лет.


Продолжительность синодического периода Венеры колеблется. Среднее его значение близко к 583,92 земных суток. Если не учитывать нерегулярность этого периода, в расчётах дат смены циклов планеты появится ряд ошибок, и со временем эти ошибки будут накапливаться. В таблицах на 24-й странице древнего документа майя, описывающих происходящее с Венерой на небе, даны в целом верные данные о длительности циклов этой планеты. С 1930-х годов предполагалось: точность этих расчётов обеспечена тем, что майя корректировали данные по циклам Венеры с помощью нумерологии, предпочитая одни цифры другим. Херардо предложил альтернативное объяснение. Он считает, что для корректировки расчётов майя использовали данные систематических наблюдений за поведением планеты на небосклоне.
Такие наблюдения теоретически возможны и в отсутствие мощной оптики. Например, человек с крайне острым зрением может различать фазы Венеры без телескопа. Однако ранее никаких данных о том, что наблюдения за планетой регулярно проводили таким способом, не было. Если научное сообщество примет гипотезу учёного, наши представления о мезоамериканской астрономии могут серьёзно измениться.
 Так выглядит стр 23,24


Исходя из деталей таблиц, наблюдения, корректирующие расчетные циклы Венеры, были сделаны примерно в IX-X веках нашей эры, в конце классического периода цивилизации майя. Скорее всего, их провели в том же городе, где был составлен кодекс - в Чичен-Ице. По всей видимости, повышенная точность в описании движения Венеры по небу нужна была в ритуальных целях - например, для точного предсказания времени появления Венеры на ночном небе.

Все станицы Дрезденского кодекса

Дрезденский кодекс - одна из четырёх найденных рукописных книг майя, сохранившихся до наших дней. Хранится в музее книг Саксонской государственной и университетской библиотеки в Дрездене Каталожное обозначение Mscr. Dresd. R. 310.

Рукопись была приобретена в Вене у неизвестного лица в 1739 году главным библиотекарем дрезденской курфюрстской библиотеки И. К. Гёце. Представляет собой рукопись, датируемую 1200-1250 гг. Состоит из 39 листов, надписи на которых находятся с обеих сторон. Листы бумаги, изготовленные из коры фикуса, имеют размер, примерно, 20,5 на 10 см, и были склеены между собой в виде гармоники. Длина в развёрнутом виде составляла, примерно, 3,5 м. В настоящее время рукопись выставлена в музее в виде двух частей - 20 и 19 листов.[1] Дрезденский кодекс - единственная из рукописей майя, доступная посетителям для свободного просмотра.
Содержит ряд чисел, которые Ричард Фейнман проинтерпретировал как различные астрономические данные

космос, астрономия, открытия, интеллект

Previous post Next post
Up