Сигнал, сообщение, информация 3

Nov 22, 2014 16:41

 Итак из предыдущего: с помощью сигналов можно передать любое сообщение, сигналом может быть что угодно. И, если описанный эксперимент позволяет передать сигналы мгновенно, то мгновенно можно передать любое сообщение. Но не информацию, утверждают физики.
 Так что же такое информация? Информация (от лат. informatio - «разъяснение, изложение, осведомлённость») - сведения (сообщения, данные), независимо от формы их представления. В настоящее время не существует единого определения информации как научного термина.
 Здесь в ЖЖ я уже писал об этом: "В природе, окружающем мире, Вселенной информации, как таковой, не существует. Есть только объекты, их взаимодействия и свойства этих объектов и взаимодействий.  Информация - это воспринятые и осознанные сознанием свойства окружающего мира."

С появлением речи и писменности сознанием! за объектами и их свойствами закрепили слова = названия, что позволило субъектам обмениваться сообщениями о разных аспектах окружающего мира. Названия эти субъективны и не абсолютно точно отражают свойства того, к чему относятся. Понятие "красный" , например, расплывчато, поскольку под него подпадает множество частот непрерывного спектра электромагнитного излучения.
 Таким образом Информацию (от лат. informatio - «разъяснение, изложение, осведомлённость») стало возможно изложить, разъяснить другим субъектам с помощью устных или писменных сообщений. По ходу изложения принимающему информацию объясняется смысл новых для него названий/терминов. Например приходится объяснять, что цвет кварков красный/зеленый/синий не то же, что у клюквы, огурца и неба, и что ароматы кварков ничем не пахнут.
 "Количество" информации имеет смысл только при подсчете количества символов, необходимое для ее описания и/или в пересчете на минимальное количество информации бит, столько то бит нужно. Что не однозначно и зависит от языка изложения и кодировки.

В квантовой физике свое толкование термина "информация" и ее количества "количество информации "I" (это латинская И) в системе численно равна следу квадрата матрицы плотности (вероятности состояний?). Во как. Это отсюда, где есть и подробные разъяснения.

Резюме: все накопленные человечеством знания об окружающем мире есть информация, она может быть описана словами какого либо разговорного языка или/и символами математики - абстрактного языка, может быть записана в какой либо кодировке на какой либо носитель, может быть переданана любое расстояние со скоростью, зависящей от метода передачи. В том числе мгновенно с использованием феномена квантовой запутанности и "телепортации" квантовых состояний для передачи сигналов.

физика, сознание, информация

Previous post Next post
Up