Шотландский виски Ardbeg, отправленный в космос три года назад, вернется на Землю в следующем месяце
ИсточникНапиток провел на орбите 3 года, и теперь его создатели - ликеро-водочный завод Ardbeg - намерены забрать его на "родину". Цель пребывания виски в космосе - научный эксперимент. Ученые хотели изучить воздействие гравитации на созревание напитка.
Отправить напиток в космос решило руководство винокурни Ardbeg, расположенной на шотландском острове Айлей. В конце 2011 года NanoRacks - компания, занимающаяся космическими исследованиями и расположенная в штате Техас, -предложила Ardbeg принять участие в эксперименте. Главная его цель - изучение воздействия гравитации на созревание напитка. Отправив напиток на Международную космическую станцию (МКС), ученые хотели узнать, как его компоненты - ячменный спирт, частицы коры дуба и химические соединения, известные как терпены, - будут взаимодействовать в невесомости.
Виски с аналогичным составом хранится на самой винокурне. После того, как "космический" виски вернется на Землю, ученые лаборатории в Техасе сравнят два образца и сделают соответствующие выводы.
Интересно какие выводы возможны? Например: невесомость качество виски улучшает, к МКС срочно пристыкуют винный погреб винокурни Ardbeg?