На compulentе 10 января 2014
Как человек интерпретирует собачий лай? , задались вопросом исследователи из
Будапештского университета , кое что выяснили решили, что тут надо было бы поставить и обратный эксперимент - проверить, как собаки связывают акустические особенности человеческого голоса с нашим эмоциональным состоянием. В результате там же на compulentе уже 21 февраля 2014
Как собаки интерпретируют человеческий голос.
Коль все так просто и быстро выясняется, где ж было любопытство ученых до сих пор? Правда владельцы домашних животных, работники зоопарков и прочий люд, тесно общающийся с животными, давно знает полученные учеными ответ на эти вопросы: и люди понимают эмоции животных (не только собак),но и они понимают эмоции людей. Но! теперь это исследовано по науке, приборами. Что же сделано?
Собачьи эмоции мы воспринимаем так же, как эмоции другого человека.
В эксперименте участвовали 6 мужчин и 33 женщины, которым давали послушать различные примеры собачьего лая и человеческих возгласов. Стоит подчеркнуть, что человеческие звуки были невербальными - то есть восклицаниями, которые выражали что-то, но не в словесной форме: эмоции заключались в громкости, высоте и прочих акустических параметрах. Кроме того, среди таких звуков были кашель, бессмысленный лепет и прочее в том же духе - как образцы безэмоциональных звуков.
Всё это нужно было оценить по тому, какие эмоции слышатся в том или ином примере. Как пишут исследователи в
Biology Letters, и в человеческом голосе, и в собачьем лае короткие сигналы расценивались как положительные, тогда как в долгих звуках чувствовалось больше угрозы и вообще негатива. Кроме того, высокие звуки, в отличие от низких, воспринимались в качестве более эмоционально насыщенных.
Грустно
Беседа
Улыбка?
Если собачий лай содержал больше шума, он воспринимался как знак агрессии; если он был относительно чистый, долгий и высокий, то его ощущали как выражение страха. Однако ни чистота звука, ни высота не влияли на рецепцию лая, если он оказывался коротким и повторяющимся. Такой лай всегда воспринимался со знаком «плюс». Ну и сделали вывод: Гораздо любопытнее, что восприятие животных эмоций в этом случае происходит, видимо, по тому же механизму, что и эмоций других людей, то есть связь между акустическими особенностями сигнала и его эмоциональной составляющей оказывается довольно универсальной. Возможно, что такая акустико-эмоциональная матрица есть общее свойство всех млекопитающих, только у человека она, естественно, сильно видоизменена под влиянием речевых способностей. Мелкие подробности по ссылке вверху. Решили для полноты картины выяснить
Как собаки интерпретируют человеческий голос
Когда мы слышим чужую речь, то сразу можем понять, знакомый это или чужой и в каком он настроении: грустный, счастливый, злой и т. д. Всё это мы осознаём, даже не вслушиваясь в слова, просто по звуку голоса - благо в нашем мозге есть специальная область, которая как раз позволяет оценивать голос другого. Как оказалось, что-то похожее есть и у животных, а именно у собак.
Та же группа венгерских исследователей из
Будапештского университета выдрессировала 11 собак так, чтобы они лежали неподвижно в аппарате для фМРТ-сканирования. При этом на голову псам были надеты наушники, чтобы они могли слышать разные звуки: человеческий голос, собачий лай, какой-нибудь шум из окружающей среды. Если звуки были «живые», они выражали самые разные эмоции: лай мог быть игривым, человеческий голос - жалобным или смеющимся. Всего звуков набралось две сотни; причём всё это слушали не только собаки, но и 22 человека.
Как пишут исследователи в
Current Biology, мозг собак обрабатывал голоса так же, как и человеческий. Причём там и там были задействованы схожие нейронные зоны, и авторы работы предполагают, что этот голосовой анализатор имелся уже у общего предка людей и собак, который жил около 100 млн лет назад.
Интересно, как мог выглядеть общий предок таких разных человека и собаки? Может так?
Так или иначе, участок мозга, отвечающий за восприятие голоса, очевидно, не есть сугубо человеческая особенность и не имеет жёсткой привязки к языку.
Голосовой анализ нужен и людям, и животным для оценки социальной ситуации, возможности социального контакта, и тогда понятно, почему радостные звуки вроде детского хихиканья одинаковым образом возбуждают мозг у людей и у собак, а неприятные звуки (тот же кашель) похожим образом подавляют. Поэтому общение между нашими видами может быть довольно успешным, только при этом надо осознавать, что псы понимают не то, что мы говорим, а то, как мы говорим.
Были, конечно, и различия. Скажем, мозг собак чутче реагировал на звуки окружающей среды - вроде рёва автомобильного двигателя: на него у животных отзывалось 48% слуховых зон, а у людей - всего 3%.