Про конец истории (часть 2 из 2)

Sep 30, 2024 11:42


Согласно Дарвину, не было какого-то «золотого века» и грехопадения. Соответственно, нет и цели у прогресса. Эволюция происходит, просто потому что происходит.

И тогда хочется спросить у тов. Дарвина: а где сейчас происходит эволюция? Где её передний край?

Если внимательнее присмотреться к новостям, то окажется, что эволюция сегодня происходит... на уровне вирусов и бактерий.

Наверняка каждый слышал о проблеме роста устойчивости бактерий к антибиотикам. Наверняка каждый слышал о Ковиде-19. Это и есть передний край эволюции сегодня.

Но ведь Дарвин утверждал, что вершина эволюции - это человек. Если бы он оказался прав, то сейчас мы обсуждали бы не рост устойчивости к антибиотикам, а напротив, рост устойчивости человека к бактериям.

Дарвин бы возразил, что с момента появления у человека сознания законы биологической эволюции в отношении homo sapiens sapiens отменились. Поэтому неверно сравнивать человека с микроорганизмами.

И тогда к нему возникает новый вопрос: а эти самые законы эволюции вообще когда-нибудь работали в отношении гомо сапиенсов?

Свидетелями против Дарвина выступают динозавры. Помните, были такие гигантские ящерицы? Когда их совсем прижало, они почему-то не изобрели сознание. А предпочли уменьшиться до птичек.

Почему до птичек? Так ведь очевидно, что чем меньше организм, тем быстрее происходят изменения. Это справедливо для фирм. Это справедливо для микробов. Это очень повышает адаптивность.



Об адаптивности бактерий слагают легенды. Об адаптивности малого бизнеса тоже слагают легенды. Поэтому при прочих равных наиболее естественный эволюционный выбор - это миниатюризация.

Напомню, что даже сам Дарвин доказывал свою теорию эволюции на птичках - то есть на ex-динозаврах. Не на человеке. Не на других крупных животных. На птичках.

Поэтому, если бы теория Дарвина работала на человеке, дело происходило бы так: сначала человек, потом гномы, потом вершина эволюции - цивилизация человекообразных микробов.

Чтобы спасти реноме Дарвина, нам придётся добавить в его уравнение катастрофизм. В нормальное время природа нагуливает жир, создавая крупные виды животных. А в период катастроф они редуцируются до более мелких и живучих.

Но даже в этом случае возникает вопрос: если микробы более податливая к изменениям форма жизни, то у них ведь было больше шансов на формирование сознания, чем у человека, не так ли?

С одной стороны, формированию сознания у вирусов и бактерий мешает то, что срок существования этих форм жизни ограничен максимум несколькими месяцами.

С другой стороны, а кто сказал, что сознание может существовать только в индивидуальной форме? Ведь Лебон, Юнг, Морено и многие другие давно показали возможность коллективных форм сознания.

И это уже серьёзно меняет дело. Ведь бактерии живут колониями. Соответственно, мы можем предположить наличие сознания у колонии бактерий.

В общем, о чём-то подобном и говорит эта публикация: сообщества бактерий способны осуществлять "перепрошивку" своих членов.

Если подтвердится гипотеза о том, что у микробов есть коллективное сознание, тогда возникнет ещё ряд вопросов:

  • значит ли это, что развитие человека должно идти по пути от коллективных форм существования к индивидуальным (то есть прав не Маркс, а этот самый Фукуяма)? 
  • имеются биологические виды, у которых индивидуальная продолжительность жизни дольше, чем у человека (например, гренландские киты). В таком случае, где проявления развитого индивидуального сознания? Где города, построенные ими? Написанные книги? Картины и скульптуры? 
  • значит ли предыдущее, что настоящий ресурс индивидуальной продолжительности жизни человека намного больше, чем у перечисленных животных? Например, благодаря метемпсихозу (переселению душ)? 

Короче, из всего этого следует, что мы ещё даже не начинали как следует изучать теорию Дарвина. В то время как некоторые предлагают уже заканчивать.

Написав этот полу-серьёзный и даже полу-хулиганский текст, я получил довольно предсказуемый комментарий:

Автор ничего не понимает, теория эволюции ушла далеко вперёд от Дарвина. Теперь «рулит» некая синтетическая теория эволюции, и вот там как раз всё понятно, нет никаких вопросов.

Мой ответ, такой же полу-хулиганский: если нет вопросов, то ОК. Помогите эволюционироваться, например, человекообразным обезьянам типа горилл и шимпанзе. Хотя бы до таксистов и продавцов в «Пятёрочке». Если всё понятно в механизмах эволюции, это должно быть легче лёгкого.

история

Previous post Next post
Up