Попытался вспомнить российских мыслителей за последние 50 лет, которые имели влияние не только в масштабе наших палестин. Ну, М.М. Бахтин, а кто ещё? Тишина.
Хотя сходу могу назвать несколько имён, у которых был или даже остается потенциал приобрести широкую международную известность. Одним из них являлся умерший позавчера, 17 октября, писатель Сергей Игоревич Щеглов (
schegloff ). Когда читаешь написанную им совместно с
khazin «Лестницу в небо», то не покидает ощущение, что перед тобой труд того же калибра, что и сочинения распиаренных сегодня Нассима Талеба или Юваля Ноя Харари.
Фото из личного архива Игоря Бощенко.
Поэтому и я, и многие другие сразу же после ознакомления с «Лестницей…» рекомендовали Щеглову издавать её за рубежом. Но дело в этом направлении шло ни шатко, ни валко. Думаю, не последнюю роль играла здесь убеждённость Сергея Игоревича, что его успех на Западе невозможен, поскольку противоречит его же теории власти. По мысли Щеглова, в науке тоже правят бал властные группировки, и так обстоят дела во всём мире. Поэтому чужакам из России никто не обрадуется.
Спорить с этим сложно, хотя есть нюанс. Я считаю, что за любым успешным Творцом стоит собственный Левий Матвей, евангелист. И именно в этом секрет. Например, кем был бы Фрейд, если бы его в своё время не пиарил Юнг? Впоследствии ту же роль для самого Юнга выполняли Джозеф Кэмпбелл, а также так называемые «Юнг-фрау» (Иоланда Якоби, Мария-Луиза фон Франц, Барбара Ханна). Для русского первооткрывателя «волн Кондратьева» евангелистом выступил Йозеф Шумпетер.
В общем, не знаю. Возможно, Щеглова ждёт большая посмертная слава: «Лестница в небо» действительно стоит того. Пожалуй, она лучшее из того, что я читал по политологии. Ну а пока лишь получилось то, что получилось.
Однако хочется закончить на позитивной, как ни странно, ноте. Начну издалека. В первой половине ХХ века в Европе жил наш бывший соотечественник Георгий Лаховский. Он изобрёл аппарат, который с помощью высокочастотного излучения излечивал разные болезни, в том числе раковые опухоли. К утверждениям Лаховского относились обычно со скепсисом, однако в 2011 году группа учёных под руководством академика РАН Д.С. Стребкова воссоздала аппарат Лаховского по чертежам и пыталась лечить мастит у коров. И для 11 коров из 16 результат оказался абсолютно положительным. Следовательно, рациональное зерно в изобретении Лаховского действительно имелось.
Но вот какая незадача: Лаховский был близок к тому, чтобы получить признание при жизни. В 1941 году он переехал в США. Мы помним, что была война, благодаря чему люди готовы были тестировать любые многообещающие методы. Поэтому сразу несколько госпиталей в Нью-Йорке согласились попробовать аппарат Лаховского. И всё бы хорошо, но… изобретателя сбивает лимузин, и в возрасте 71 года он отходит в мир иной.
Или вот ещё пример. Благодаря пандемии, сейчас получила некоторое распространение дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой. Известно, что в возрасте 77 лет Александра Николаевна была очень бодрой старушкой, что являлось лучшей рекламой её методу. И кто знает, сколько она бы ещё прожила, если бы её… не сбил насмерть мотоцикл.
Хотя, конечно, более известен случай Николы Теслы, который в возрасте 81 года также угодил в аварию, после чего так и не оправился. Кстати, в основе изобретений Лаховского лежали идеи, сформулированные именно Теслой. Когда сопоставляешь эти факты, возникает ощущение, что Мироздание тормозит людей, находящихся на пороге открытия чего-то крайне важного. Прямо как у Стругацких в «Миллиарде лет до конца света».
Как это относится к Щеглову? Дело в том, что в последние годы он искал способ создания бессмертных властных группировок. Я относился к этой затее скептически. Но… вдруг он и правда что-то откопал? Потому что обстоятельства ухода Сергея Игоревича - госпитализация с подозрением на рак, а в больнице заражение Ковидом и инсульт, чтоб уж совсем наверняка - таковы, что Мироздание явно не собиралось давать ему шансов.
P.S. Написано для тг-канала "Русский Футурист".