Гильгамеш - классическое путешествие героя

Sep 20, 2019 19:50


Здесь вы узнаете о шумерах такое, что не скажут в школе. А также при чём тут Эмираты и Сибирь, а также почему Гильгамеш - это круто.

Мой сын с самого раннего детства испытывал любовь к железкам. С течением времени это привело его к увлечению робототехникой. И, собственно, примерно очевидно, чем он планирует заниматься по окончанию школы.

Но вот незадача: чтобы окончить эту самую школу, надо изучать предметы, не имеющие к железякам никакого отношения. Литература, музыка… С прошлого года добавилась история: все эти Египты и Шумеры, которые существовали задолго до появления конструктора Arduino, а потому вряд ли могут представлять интерес для будущего повелителя машин.

Моё отношение к истории в детстве было принципиально иным, ибо я гуманитарий. Но и для меня Шумер всегда казался лишь досадной промежуточной остановкой перед Древней Грецией и Римом. Хотя бы потому, что мы пользуемся греческими терминами, латинским алфавитом и римскими названиями месяцев. А вот Шумер не взаимодействует с привычной нам культурой примерно никак.

Пожалуй, хоть какие-то ассоциации с шумерами появились в моей голове благодаря книге Галины Ивановны Пелих «Происхождение селькупов» (1972 год), прочитанной десяток лет назад. Томская исследовательница смогла найти довольно много пересечений шумерской культуры с… селькупской. Возможно, многие сопоставления не покажутся вам убедительными, но как отмахнуться от похожести символики? Бог солнца у шумеров - Шамаш (Шамшу), у селькупов - Шунчи. Шумерскую богиню подземного царства зовут Эрешкигаль (а демонов - gallu), у селькупов - иерет-гула. Сам подземный мир шумеры обозначали словами Irkalla, Arali - селькупы используют термины ieretkula, Aralo.


Как завоевать Сибирь

Понимаю, что для обычного читателя селькупы - это нечто такое же далёкое и непонятное, как и Шумер, поэтому немного о селькупах. Когда-то давно русские неожиданно для себя разгромили Сибирское ханство. Что с ним дальше делать, первоначально было непонятно. Однако затем новый царь Фёдор Иоаннович придумал, что старую Казанскую дорогу, которая шла по степи через Уфу в Тюмень, можно использовать для возобновления существовавшей в древности, до покорения Казанского ханства, торговли с Бухарой. Что означало для России в тех условиях выход на китайский и индийский рынки. Поэтому в 1586 году Уфа из обычной приграничной крепости была повышена до статуса города и даже столицы уезда, в том же году поставили крепость в Тюмени, а год спустя возник Тобольск.

Но - как оказалось, этих мероприятий было недостаточно для того, чтобы начать торговать с Бухарой. Как оказалось, в среднем Приобье, в районе современной Томской области, существует сильное государство селькупов под названием Пегая Орда. Враждебное русским, оно предоставило убежище последнему сибирскому хану Кучуму. Оно грабит направляющиеся в Тобольск и Тюмень купеческие караваны.

Для защиты караванов пришлось возводить в 1594 году ещё две русских крепости: Тару (на Иртыше) и Сургут (на Оби). И только тогда в Тюмени возникла Бухарская слобода, то есть торговля по старой Казанской дороге наконец возобновилась. Однако и это был пока что не конец истории.



Первые двадцать лет покорения Сибири (1584-1604): 1) голубым кружком обведены Москва и Казань; 2) зелёным кружком обведены Уфа, Тюмень, Тобольск (1586-1587 годы); 3) синим кружком обведены Сургут и Тара (1594 год); 4) красным кружком обведён Нарым (1598 год); 5) оранжевым кружком обведён Томск (1604 год).

Столкновения с селькупами всё равно имели место, поэтому вопрос пришлось решать радикально. В 1598 году Кучуму и Пегой Орде был учинён разгром, селькупы откочевали на север от греха подальше, на их землях чисто для профилактики был возведён Нарымский острог. И только после этого царское правительство задумалось: а куда же, собственно, завели страну эти победы? Решив, что новыми территориями надо как-то управлять, оно возложило эту функцию на Казанский приказ. То есть в представлении московских чиновников Поволжье и Приобье - это находилось где-то рядом. Из чего видно, что даже после основания Нарыма русские не собирались дальше лезть в Сибирь!

Однако на территории разгромленной Пегой Орды возник вакуум власти (хаос). И бывшему селькупскоподданному князю Тояну пришло в голову заручиться поддержкой наиболее сильного в регионе, с его точки зрения, игрока. Желание было настолько искренним, что князь не погнушался лично съездить в Москву (на что потратил больше полугода) и упросить очередного русского царя Бориса Годунова. Так в 1604 году появился город Томск… ну а дальше уже рукой было подать до Енисея. И лишь в 1637 году Россия осознала наконец, что в её руках оказался полноценный большой регион, после чего для управления им учредила отдельный Сибирский приказ.

А если бы селькупы не стали ссориться с русскими и нападать на караваны, не пришлось бы строить Тару, Сургут, Томск - то есть судьба Сибири была бы несколько иной. Такова роль маленького народа в исторических событиях, имевших в итоге всемирное значение. И этот маленький народ каким-то образом пересекается с Шумером.

Что значит «выгодное географическое положение»

Правда, история Пегой Орды не сделала шумеров ближе для меня. Пока я не занялся темой астрологии.

По теме астрологии существует много спекуляций. Например, в ней обитает множество пророков типа Мэнли Холла, которые на голубом глазу трясут перед вами 370 тысячами лет астрономических наблюдений. За этим очень трудно углядеть действительность. Для её установления приходится много читать. Сначала просто историков, затем историков науки, затем астрономов, затем филологов. И естественно, что все пути ведут в Шумер.

Немного познакомив вас с селькупами, пару слов скажу и о шумерах. Как известно, множество самых богатых стран на Земле расположено вокруг Персидского залива: Катар, Объединённые Арабские Эмираты, Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, Оман. Сегодня кажется, что их богатство случайно и обусловлено только наличием и востребованностью нефти. Однако следует иметь в виду, что именно на этой территории возникла самая древняя из числа известных сегодня цивилизаций - Шумер. Если конкретно: в том месте, где в Персидский залив впадают реки Тигр и Евфрат.

Почему именно там? Чтобы было понятно: есть два коротких пути из Средиземного моря в Индийский океан, то есть из Европы в Индию. Самый короткий по суше, но гораздо длиннее по воде - это через Суэцкий перешеек в Красное море. И - надо же, какое совпадение! - именно здесь расположилась самая известная из первых человеческих цивилизаций, Древний Египет. Канал фараонов был прорыт через перешеек самое позднее при Дарии I (522-486 гг. до н.э.).

Чуть длиннее по суше, но короче по воде: от Антиохии или Латакии к Алеппо, далее на Евфрат с выходом в Персидский залив. И на этом пути можно встретить уже сразу две легендарных культуры древности - Шумер и Эблу (последнюю то относят, то нет к Ханаану, то есть к числу предшественников Финикии).



Красными овалами обведены Древний Египет, Эбла и Шумер. Изображение сделано на основе: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Alter_Orient_2500BC.svg

Глядя на карту, вы понимаете теперь, что первые известные цивилизации, и Шумер не исключение, являлись глобальными транспортными узлами. И эта роль принадлежит региону до сих пор, ведь дубайская компания DP World входит в тройку крупнейших портовых операторов мира. Соответственно, здесь пересекались люди, товары, идеи из разных уголков обитаемого мира. И потому тот же Шумер просто в силу своего расположения не мог не оказывать глубокого влияния на развитие человеческой цивилизации. Ну а нефть - это лишь приятный бонус.

Почему Гильгамеш



Изображение создано на основе: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gilgamesh_statue_holding_a_lion.jpg

Наверное, самый известный символ Шумера - эпос о Гильгамеше. Вы можете открыть любой сборник шумерских мифов. Например, 3-й том издания «Мифы и легенды народов мира» (М.: Литература; Мир книги, 2004). И увидите там набор разрозненных историй. Немного про одного персонажа, немного про другого, третьего.

Особняком от них стоит история Гильгамеша, потому что это - не просто короткий рассказ, а полноценное, большое литературное произведение. Переводя на язык современности, по Гильгамешу можно снять телесериал, а по прочим историям - нет. И такого рода сериал - возможно, самый древний на земле.

Ещё одна особенность истории Гильгамеша - внутренняя эволюция главного героя. Даже многим современным сценаристам недоступен столь высокий уровень раскрытия персонажей. Поэтому вот это всё, что нам известно про архетип путешествия героя, от Ранка и Юнга до Пирсон, так и тянет применить к самому известному шумеру. Попробуем?

Сразу скажу, что переводов эпоса на русский язык несколько. Каждый новый открывает какой-то неизвестный ранее слой смысла, ибо эпос (да и сама шумерология) открыт только в конце XIX века, в этой истории ещё хватает «белых пятен». Поэтому я буду ориентироваться на тексты И.М. Дьяконова («Эпос о Гильгамеше (О всё видавшем)». М.-Л., 1961), А.И. Немировского («Мифы и легенды народов мира». М., 2004) и В.В. Емельянова («Гильгамеш: Биография легенды». М., 2015).

Таблица I

Гильгамеш, правитель города Урука, и его дружина проводят дни и ночи в развлечениях: «буйствуют плотью»; по версии Емельянова, играют в мяч (с. 124-126). Не чужд наш герой и сексуальных излишеств. Вспоминаем Кэрол Пирсон: в её схеме вечный праздник соответствует архетипу Шут.

Жители города не выдержали и пожаловались богам, попросив создать кого-то в противовес Гильгамешу, чтобы отвлечь его внимание. Богиня Аруру пошла им навстречу и создала дикого человека по имени Энкиду. По сути, это Маугли: никакого представления о людях не имеет, живёт среди зверей, щиплет траву вместе с газелями. В отношениях с людьми он полностью на стороне животных: помогает им уходить из рук охотников, портит ловушки, засыпает ямы.

Итак, теперь перед нами классический пример на тему архетипа Простодушный. Есть герой, который является образцово-показательным корпоративным патриотом. Он настолько лишён своего «я» и растворён в среде, что поступает даже вопреки своей природе. Природа требует помогать своему биологическому виду - людям; напротив, среда диктует им мешать. И он мешает. Отлично обыграно противопоставление «хорошие мы» (город) / «злые они» (степь). Наконец, Карл Густав Юнг не преминул бы заметить, что на паре Гильгамеш/Энкиду можно иллюстрировать архетипы Персона и Тень.

Когда горожане узнали о появлении в степи дикого человека, у них возникла гениальная идея. По сути, Гильгамеша можно назвать создателем знаменитого принципа «Разделяй и властвуй!». Он решил, что если вовлечь Энкиду в малый коллектив, тот решится предать интересы большого коллектива. А что является примером маленького коллектива? Семья! Поэтому Гильгамеш направил в степь храмовую проститутку Шамхат, которая сначала соблазнила дикаря, а затем увлекла за собой в город. Блудница явно раздразнила Энкиду рассказами о силе Гильгамеша, настаивая на том, что дикарь не сможет одолеть правителя Урука.

Параллельно Гильгамеш видит сон и просит свою мать истолковать его. По мнению матери, сон означает, что Гильгамеш и Энкиду станут крепкими друзьями. В этой части сюжета нам является архетип Славный малый.

Таблица II

Во второй таблице поначалу продолжается тема Славного малого: Энкиду приводят в пастушью деревню, где знакомят с сельским бытом. Он там окультуривается, становится похож на человека.

Также у пастухов совершает Энкиду первые шаги в архетипе Воин: защищает по ночам своих новых товарищей от волков и львов. Наконец, вчерашний дикарь готов сразиться с Гильгамешем, чтобы узнать, кто сильнее. Однако, к разочарованию некоторых горожан, Урук не обретает нового правителя, потому что герои не в состоянии друг друга одолеть. Схватка завершается вничью, между визави завязывается дружба.

С получением столь сильного союзника у Гильгамеша обнаружились военные амбиции. Желая обессмертить своё имя, он предлагает Энкиду обратить агрессию против чудовищного воина Хумбабы, охраняющего кедровый лес в горах Ливана. Энкиду не в восторге от этой идеи, потому что соперник реально силён. Правитель Урука собирает народное собрание, чтобы объявить свою задумку, но и там поначалу не получает поддержки. Тогда Гильгамеш предъявляет старейшинам Энкиду, уверяя их, что дуэт сможет справиться с ливанским силачом.

Таблица III

В конце концов, старейшин удалось уговорить. Однако они наказывают Энкиду заботиться в походе о правителе, обещая в случае удачи награду. Тем самым, можно сказать о наличии мотивов архетипа Опекун.

Сюжет повторяется, когда герои заходят к матери Гильгамеша богине Нинсун, чтобы получить у неё наставление для похода. Богиня также поручила Энкиду служить Гильгамешу.

Таблица IV

Герои совершают длинный поход. Гильгамешу постоянно снятся вещие сны, которые вынужден толковать Энкиду. Сны достаточно тревожные, однако Энкиду толкует их благоприятным для предприятия образом, воодушевляя тем самым друга. Но прямо перед рандеву с реальным Хумбабой смелость покидает уроженца степи. И теперь уже Гильгамешу приходится взять на себя вопросы мотивации.

Таблица V

Хумбаба оказался нелёгким соперником, и экспедиция была близка к провалу. Однако на помощь друзьям пришёл покровитель Гильгамеша солнечный бог Шамаш, фактически сковав Хумбабу ветрами. Не имея возможности бороться против Шамаша, страж леса готов был сдаться и просил пощады, но герои казнили его. Затем были уничтожены 7 волшебных лучей, придававших Хумбабе силу, и, по версии И.М. Дьяконова, обнаружено тайное жилище Ануннаков (хтонических божеств). Содержание IV и V таблиц явно напоминает нам об архетипе Искатель.

Таблица VI

После ратных трудов Гильгамеш умывается, и в таком виде его застаёт богиня любви Иштар. Пленённая красотой героя, богиня делает попытку соблазнения. Правитель Урука отвечает, что готов приносить Иштар почести (богиня была покровительницей его города), но на брак с ней не согласен. Он ссылается на неверность Иштар, приводя многочисленные примеры её любвеобильности и напоминая о невесёлой судьбе её бывших любовных партнёров. Кстати, помните «Египетские ночи» Пушкина, где воспроизводится легенда о царице Клеопатре, будто бы продававшей ночь своей любви в обмен на жизнь избранника? Архетип Любовник налицо.

Иштар, оскорблённая отказом, жаждет мести. Она уговаривает своего отца бога Ану дать быка, который устроит жителям Урука тяжёлую жизнь. Отец первоначально против, ибо считает, что Гильгамеш прав. Но Иштар грозится открыть ворота в нижний мир, откуда выйдут души мёртвых и съедят живых. Этот аргумент проигнорировать уже не получилось, и в распоряжении Иштар оказывается бык.

Нашествие быка оказывается для Урука сильным испытанием. Сначала тот выпил Евфрат, затем вырыл яму, в которую свалились 300 мужей города. В то же время перед известным нам дуэтом бык оказался бессилен. Друзья закололи быка, отрезали у того причинное место и бросили им в Иштар.

Таблица VII

Вероятно, глумление над быком было лишним, потому что бог Ану потребовал от своих коллег смерти Гильгамеша, попутно припомнив тому поход в кедровый лес. Боги не особо в восторге от этой идеи, потому что сами тоже замешаны в похождениях дуэта, особенно Шамаш. По итогу обсуждения им Эллилю и Шамашу удаётся выторговать следующие условия: вместо Гильгамеша умрёт Энкиду, а Гильгамеш отправится в изгнание - в пустыню ко львам.

Всё это Энкиду узнаёт сперва в вещем сне, а затем оба героя слышат подтверждение лично от Шамаша. Энкиду считает решение богов несправедливым. Он пересматривает свою жизнь в надежде найти тот момент, где допустил роковую ошибку. Ему кажется, что ошибкой было предательство степи ради благ цивилизации, поэтому проклинает тех, кто подтолкнул его к предательству (блудницу с охотником, который привёл её в степь). Однако Шамаш напоминает, что Энкиду на самом деле многим им обязан.

Таблица VIII

Гильгамеш хоронит друга. Однако мастера изготавливают фигурку Энкиду, и правитель Урука обращается к богам с какой-то просьбой. Часть текста утеряна, но по ответам богов можно предположить, что он просит воскресить Энкиду.

Таблица IX

Гильгамеш уходит в пустыню, где вынужден сражаться со львами. Его интересует, как обрести бессмертие. Поэтому путь его лежит к горам Машу, за которыми он рассчитывает встретить бессмертного праведника Утнапиштима и выведать у него секрет.

Чтобы пройти в горы, необходимо было преодолеть кордон из людей-скорпионов, охраняющих вход. Даже один лишь их взгляд опасен для человека. Но это не единственная проблема: скорпионы сообщают герою, что только богу Шамашу удаётся пройти через горы.

Почему стражники не причинили Гильгамешу вреда, почему пропустили в горы - непонятно. То ли потому, что тот самый Шамаш-Солнце - его покровитель. То ли потому, что скорпионы пропустили совсем другого Гильгамеша. Прежний правитель Урука на самом деле умер, а в горы вошёл новый человек. Слова «новый» и «навий» (покойник) в русском языке звучат поразительно похоже. Прежний Гильгамеш тянулся к материальному, и этот принцип воплощал в себе Энкиду, как правильно заметил В.В. Емельянов. Новый герой ищет нечто прямо противоположное - праведника Утнапиштима, то есть тянется к духовному. А путь к праведнику лежит как раз через горы. Вся эта история вызывает совершенно определённые ассоциации с «архетипом смерти-и-возрождения» Станислава Грофа. А это значит, что вплоть до этого места мы наблюдаем архетип Бунтарь из концепции Пирсон.

Далее Гильгамеш идёт в полной темноте, в переводе И.М. Дьяконова - пересекает 12 поприщ. На двенадцатом поприще наступает рассвет, и путешествие героя прозрачно намекает на суточный путь Шамаша-Солнца. В итоге Гильгамеш выходит в прекрасный сад. В нём с деревьев свисают плоды несравненной красоты. Только они не настоящие, а искусственные, сделанные из драгоценных камней. Данный эпизод переносит к архетипу Творец, ведь творчество и есть блуждание в потёмках ради драгоценных минут озарений, приводящих к созданию чего-то удивительного.

Таблица X

Покинув искусственный сад, Гильгамеш выходит к трактиру, находящемуся на краю утёса. Выясняется, что в этом трактире потчуют богов, предприятием заправляет хозяйка Сидури. Исследователи установили, что Сидури - это одно из имён хорошо знакомой нам уже богини Иштар (Емельянов, с. 151). Равно как и Шамхат; напомню, что так звали проститутку, которую Гильгамеш использовал для соблазнения Энкиду. То есть хозяйка Сидури не просто трактирщица, а сама богиня.

У Гильгамеша происходит диалог с Сидури о целях путешествия. Трактирщица излагает программу, с которой вполне согласился бы герой таблицы I: смысл жизни в том, чтобы ею наслаждаться. И я не могу не вспомнить здесь концепцию власти в изложении Сергея Игоревича Щеглова: власть нужна для того, чтобы ею наслаждаться. У меня нет достаточных оснований для того, чтобы сопоставить эпизод с богиней Иштар в роли хозяйки трактира с архетипом Правитель. Однако просто пройти мимо главного искушения Власти - власти как награды - тоже не могу.

Гильгамеш не согласен с программой трактирщицы. Но чтобы добиться того, что он хочет, необходимо совершить чудо. Герою всего-навсего предстоит пересечь море смерти и не коснуться при этом воды, иначе он умрёт. Это удаётся только богу Шамашу и лодочнику Уршанаби, который перевозит мёртвых на тот свет. Лодочник как раз и знает путь к Утнапиштиму.

На удивление, Гильгамеш пересекает воды смерти невредимым, и в этом ему каким-то образом помогают шесты (тексты переводов слишком разнятся, чтобы склониться к какой-то одной версии). Возможно, здесь уместно говорить об архетипе Маг.

Далее герой встречает Утнапиштима, излагает ему свою историю. Праведник заявляет, что Гильгамеш хочет невозможного.

Таблица XI

Если бессмертие невозможно, то Гильгамеш хочет узнать, каким образом Утнапиштим умудрился стать бессмертным. Праведник рассказывает в ответ историю Всемирного потопа. Боги решили истребить человеческий род, однако бог Эа иносказательным образом сообщил эту информацию Утнапиштиму. Тот сумел расшифровать послание, построил ковчег и спасся.

Все боги, кроме Эллиля, были рады спасению Утнапиштима (особенно Иштар), потому что результат потопа произвели на них очень удручающее впечатление. Отвечая на упрёки Эллиля в спасении праведника, бог Эа заявил, что напрямую он ничего Утнапиштиму не сообщал, послал только намёк, а у того хватило ума самому обо всём догадаться. Находясь под впечатлением от умственных способностей выжившего, Эллиль приравнял Утнапиштима к богам, то есть подарил бессмертие, но поселил его отдельно.

Утнапиштим понимает, что ради него боги сделали исключение. Если Гильгамеш сможет выдержать назначенное старцем испытание - не спать 7 суток - у него получится тоже претендовать на божественный статус. Однако путешественник устал с дороги, у ничего не выходит, все 7 суток он спит. Утнапиштиму становится очевидно, что Гильгамеш обычный человек, и самое разумное отпустить его домой, в Урук.

Однако жена праведника упрашивает сделать путнику подарок, потому что тот потратил много сил и времени, чтобы добраться до их острова. Тогда Утнапиштим предоставляет герою ещё один шанс. На дне моря растёт цветок бессмертия. Попробовав цветок, любой становится молодым. И если Гильгамеш сумеет достичь дна моря, цветок станет его полноправной добычей.

Гильгамеш справился с задачей! Таким образом, цель почти достигнута. Осталось только принести цветок в Урук, и люди обретут бессмертие! Не надо прилагать больших усилий, чтобы разглядеть в сообразительном Утнапиштиме носителя архетипа Мудрец.

А дальше происходит неприятность. На привале, где Гильгамеш решил искупаться в реке, цветок похитила змея. Герой понимает, что путешествие оказалось бессмысленным, он вернётся в родной город с пустыми руками.

Согласно Пирсон переход от архетипа Мудрец к архетипу Шут обусловлен как раз тем, что человечество не может сравняться с богами. Осознавая тщетность попыток, человек приходит к выводу, что лучше всего просто наслаждаться жизнью. Осуществляя программу хозяйки Сидури. Тем самым, далее мы можем ожидать увидеть того же самого Гильгамеша, каким он был в I таблице, до рождения Энкиду.

Таблица XII

Данный эпизод является отдельной историей, хотя мы и встречаем известных по эпосу героев. По просьбе Гильгамеша Энкиду попадает в подземное царство. Нарушив правила поведения, выбраться назад уже не может. Но в порядке исключения бог Эа уговаривает владыку преисподней Нергала выпустить дух Энкиду, чтобы тот рассказал своему господину о подземном мире.

По сути, рассказ Энкиду превращается в программу правильной жизни для того, чтобы получить достойный статус в мире мёртвых. Теоретически эту программу можно сопоставить с архетипом Простодушный.

Что значит эпос о Гильгамеше

Итак, результаты сопоставления эпоса с архетипами путешествия героя собраны в таблице:



Что это значит? Это значит, что мы проверили истинность концепции Пирсон об архетипах путешествия литературного героя на знаменитом памятнике литературы, и в общем у нас получилось.

Что из этого следует? И следует ли вообще? Вопрос уместен, ибо доводится встречать разные мнения. В частности, несколько месяцев назад я прочитал у Александра Нуждаева очень верное замечание о том, что литературные сюжеты не обязаны соответствовать трафарету Джозефа Кэмпбелла, из которого и родилась концепция Пирсон. Согласен: не обязаны. Чтобы быть успешным, произведению зачастую достаточно раскрыть один-два архетипа, необязательно обращаться к колоде. Например, Джеймс Бонд и Штирлиц вполне уютно чувствуют себя в архетипе Мага, зачем показывать их ещё и в качестве Правителей, например?

Значит ли это, что вообще концепция путешествия героя - это фикция? Не значит. Архетипы существуют не потому, что проявляются в литературе. Нет, они существуют сами по себе. И проявляются по-разному. В самом широком смысле слова - в поведении, а через что именно (литература, история и т.д.) - это уже частности. Архетипы не обязаны проявляться во всех актах поведения, и точно так же - во всех произведениях.

Тот факт, что концепция путешествия героя проявилась (хотя бы частично) в эпосе о Гильгамеше, должно быть очень лестным для К. Пирсон. Ведь история Гильгамеша - это просто кладезь сюжетов, вольно или невольно выступивших моделями для многих последующих знаменитых произведений. Кратко перечислю:

  • Всемирный потоп;
  • Маугли;
  • коварный змей, отнявший у людей бессмертие;
  • отдельные подвиги Геракла (Немейский лев);
  • убивающая любовников Клеопатра.

А это значит, что эпос можно безусловно считать источником важного архетипического материала. И ведь перечисленные сюжеты - это ещё не всё. Есть мнение, что история Гильгамеша лежит в основе… Зодиака. Подробнее об этом - в следующий раз.

архетипы, история, литература, сибирь

Previous post Next post
Up