Архетип и ноги Акинфеева

Jul 03, 2018 17:15





Можно ли знать будущее? Этот вопрос задаёт себе каждый. Новая волна интереса вспыхнула после того, как Игорь Акинфеев отбил ногой последний пенальти в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу 2018. Применённый вратарём приём совпал с сюжетом рисунка на памятной 100-рублёвой банкноте. Что это было: мировой заговор или просто совпадение?

Любопытная концепция петербургского психолога Виктора Аллахвердова о функциях сознания подразумевает, что человек стремится контролировать происходящее. А для этого мы должны понимать связь между тем, что сейчас происходит, и событиями будущего. То есть предвидеть будущее так или иначе. Поэтому такие совпадения, как с Акинфеевым - даже если это просто совпадения - не могут не интересовать.

Обратил внимание на то, что у меня весьма разнообразный опыт в области предсказания будущего. С одной стороны, он включает в себя фундаментальный, научный бэкграунд. Изучение отдельных частей формирующегося курса “PredictionX” в Гарвардском университете. Изучение работ математика Георгия Малинецкого и его коллег, которые заняты созданием фактически “психоистории” по Азимову. Изучение работ одного из создателей советского Госплана Станислава Струмилина. Наконец, собственное успешное предсказание в мае 2014 года даты начала экономического кризиса в России.



С другой стороны, он включает в себя то, что относится к области несерьёзного. Знакомство с астрологами. Присутствие при шаманских обрядах. А уж сколько опыта дало применение метода активного воображения Карла Густава Юнга!

И что я имею сказать?

Начну с теории. Да, увидеть будущее можно. Отчасти механизм показан в аналитической психологии - люди каким-то образом могут подключаться к коллективному бессознательному и вытаскивать оттуда информацию. Всего один пример, который Аниэла Яффе приводит в статье “Символы в изобразительном искусстве”. Речь о том, что художники-абстракционисты рисовали-рисовали какую-то непонятную муть, а в итоге у них получились модели молекул:

… эти картины открывают неожиданный фон, скрытый смысл. Часто они оказываются более или менее точными образами самой природы, обнаруживая удивительное сходство с молекулярной структурой органических и неорганических элементов природы. Это потрясающий факт.

Проведите аналогию - и вам станет понятно, каким образом художник мог нарисовать сэйв Акинфеева задолго до события.

Иначе говоря, примеры есть. С обоснованием похуже. Юнг пытался найти его в работе “Синхронистичность: акаузальный, связующий принцип”, но к единому с Вольфгангом Паули знаменателю он не пришёл.

Интересным развитием темы стала теория it from bit Джона Уилера, который видел решение также в квантовой физике, как и два его предшественника. Если кратко: поскольку квант может принимать форму как материи, так и энергии, то перед каждый событием должна быть принята серия решений относительно группы квантов - будут они материей или энергией. В общем, серия простых решений да/нет. А поскольку принятие решений предшествует событию, то теоретически есть возможность заглянуть во временной зазор.

Тем не менее, всех интересует не теория, а практика. О практике. Не всё может быть предсказано. Даже шаманами. Даже астрологами.

Дело вот в чём. Допустим, идёте вы по улице. С определённой скоростью. Исходя из этого, можно предсказать, что через полчаса вы доберётесь до объекта N. Именно на этом основаны все предсказания.

А теперь представьте, что через 5 минут вы встретили знакомого и остановились поболтать. Или даже вместе в кофейню зашли. Это значит, что вы уже не попадёте к N в обещанные полчаса. Хотите сказать, что встречу со знакомым тоже можно было предсказать? Не спорю. Но вы могли просто поздороваться и пойти дальше. Могли перекинуться парой слов и пойти дальше. А могли зайти с ним выпить кофе. То есть всякий раз именно вы принимаете решение о том, как отреагировать на событие. И каждое ваше решение хоть немного, но меняет ваше будущее.

Затем, даже если вы не встретите знакомого, то на любом и перекрёстков можете свернуть в любую сторону. Так и не дойдя до N. Причина? Да мало ли! Просто что-то в голову пришло. И снова - поменяли будущее.

Точки, в которых вы можете поменять будущее, называются точками бифуркации. В этих ситуациях человек действительно свободен. Ведь способность менять будущее - это гораздо привлекательнее, чем умение предсказывать. Поэтому каждый из нас может считать себя волшебником, ибо в жизни много точек бифуркации - а потому много возможностей менять будущее!

Да, не всегда человек принимает решения своим умом, чаще за него думают архетипы. Но бывают точки бифуркации, когда даже архетипы меняются - то есть теряют власть над человеком. Они называются возрастными кризисами. В такие моменты вам полностью подвластна ваша будущая жизнь.

юнг, футурология, спорт, кризис, георгий малинецкий, прогнозы, конспирология

Previous post Next post
Up